Божий призыв – о дальнейшем служении Р.С.Волошина
19.12.2014

После 18 лет руководства Миссионерским отделом РС ЕХБ Рувим Степанович Волошин переезжает на новое место служения. Правление, Совет Российского Союза ЕХБ, родная церковь благословили его на это. Куда собирается миссионер, и что его подвигло на это?

Рувим Степанович, вы руководили Миссионерским отделом с 1996 года. Что самое важное достигнуто за это время?

Признание, что миссия и миссионерское служение являются частью жизни наших церквей. На последнем Совете Cоюза я услышал интересную фразу, которая для меня является елеем, что «единственное, чем должна быть занята церковь, – это миссия». Это прозвучало из уст старшего пресвитера, который не был сотрудником Миссионерского отдела, и это серьезное заявление. Поэтому даже если мой голос не будет звучать на Советах Союза ЕХБ, у Бога уже есть люди, которые будут продолжать миссионерское служение.

В мире уже со школьной скамьи детей настраивают на то, чтобы делать карьеру. А Вы оставляете пост руководителя Миссионерского отдела, пост заместителя председателя РС ЕХБ и уезжаете, чтобы быть пастором в маленькой, пока маленькой, церкви. Что вас заставило это сделать?

Я всегда, когда слышал о карьере, воспринимал это не всерьез, скорее, в шутку. Когда мне в 1995 году сказали, что меня пригласят в Москву, я посмеялся, потому что никогда не мечтал об этом. Внутренность моя противится такому явлению как карьера. Потому что служение, на мой взгляд, не является карьерой. Ведь в призвании ты не выбираешь, что делать. С другой стороны, я не отказывался, что Бог поручил, старался делать с усердием. Сегодня Бог позвал меня в Чечню, и я радуюсь этому, потому что мы еще нужны Богу и готовы потрудиться! На мой взгляд, карьеризм свойствен людям, которые Бога не знают, для них это какое-то утешение в жизни. Никто из глубоко верующих людей не будет делать карьеру, потому что взаимоотношения с Богом дороже.

Карьера – явление человеческое, она ценна в глазах людей. А Христос дал ученикам очень яркий пример того, что несет в себе назначение на более высокое место - служение. Чем выше должность занимает христианин, тем больше у него ответственности, забот. Это не та карьера, о которой говорят и пишут средства массовой информации. Но пока жена не дала согласие на новое служение, я не говорил об этом. До этого я хотел поехать миссионером в другую республику, но Бог не пустил. Но Он прислал туда миссионеров, поэтому я спокоен, могу рассматривать другое предложение.

Вас Бог позвал на новое место служения. Как Вы это поняли?

Наши взаимоотношения с Богом не формальны, поэтому я говорю «не пустил» не из-за того, что я не там. Говорю «позвал», потому что я знаю, как Он говорит, когда Он говорит. Бог снисходит к нашему состоянию. Я вижу, что Он любит нас и разговаривает с нами на понятном языке. Иногда это язык Писания, иногда язык обстоятельств, иногда такой язык, который только мы знаем. Так, Бог сказал Нафанаилу: «Вот подлинно израильтянин, в котором нет лукавства». Нафанаил воспринял этот комплимент скептически, но когда Христос сказал: «Я видел тебя под смоковницей», Нафанаилу это было знаком - Бог, оказывается, знает его! Творец с нами говорит на понятном языке.

Вы едете всей семьёй?

Бог подарил нам два поколения детей. Старшие детки остаются в Москве, они учатся в колледжах и институтах. Бог усмотрит, на что они будут жить без нас, но мы хотели бы помогать им. Маленькие же с нами поедут. Они нуждаются в нас непосредственно. Там пойдут в школу.

Вы уже знаете адрес, где будете жить?

Нет, но в январе мы планируем уже переехать. Сейчас прицениваемся, можем ли снять там дом или квартиру. Цифры внушительные получаются, около 50.000 руб. в месяц на аренду и проживание с детьми. Для меня это огромные деньги...

Вы назвали своим преемником в роли руководителя Миссионерского отдела Иосифа Григорьевича Макаренко. Чем это обусловлено?

Я уверен, что у Бога есть специалисты для каждой сферы деятельности, поэтому я всегда ищу людей, которых Бог мог бы благословить в служении, которое я делаю. Когда я, так сказать, сканировал наше братство, я увидел Иосифа Макаренко. Затруднением было, что он нужный в Омске служитель, забрать его оттуда означало лишить братьев в Сибири той инициативы, которая у них есть. Идея, что человек мог бы заниматься этим служением у себя, пришла не так давно. Я вижу, что Иосиф Григорьевич человек посвященный, получил хорошее образование, и сегодня у них школа порождает миссионеров, которых они сразу отправляют на практику.

Что бы Вы пожелали нашим читателям?

Я всех читателей сердечно поздравляю с наступающим Рождеством! Думаю, это праздник, с которого все начинается. С явления ангелов, которые пели для далеко не специалистов, для пастухов. Но они пели торжественно, потому что знали, Кого провожают на землю, знали, в какие условия провожают, и тем не менее создавали торжество. Мы сегодня живём в этом мире, зная, как к нам относятся люди и что для них наше усердие, но это не должно нас лишать этого усердия, не должно провоцировать нагрубить. Рассказать людям о Христе - это не просто наша ответственность, но и любовь к людям, с которыми Бог нам позволяет жить.

Если мы, знающие Его силу, не будем нести Евангелие, то зачем всё? Поэтому от души желаю увидеть верующими тех людей, с которыми вас Господь благословил общаться. Рождество – это время, когда христиане могут проявить любовь вполне реально: подарок сделать, поздравить, подарить христианский календарь на следующий год. Для неверующих людей календарь с христианскими текстами является очень серьезным подарком, мы даже не представляем, насколько серьезным, потому что Слово Божие будет говорить с ними, даже когда нас рядом не будет. А Слово Божие не возвращается к Богу тщетным, бесплодным. Поэтому пусть Бог благословит, чтобы мы могли использовать дни Рождества для торжества, для благовестия, чтобы мы могли свою миссию выполнить и на работе, и среди соседей, и среди родственников!

От редакции: Если Вас не оставило равнодушным новое служение Р.С. Волошина, поддержите его в молитвах! Если Вы готовы поддержать его финансово, сделайте пожертвование на Миссионерский отдел с пометкой «На служение на Кавказе». Будем очень рады, если Вы дадите обет веры и будете жертвовать ежемесячно конкретную сумму для поддержки семьи Р.С. Волошина, это поможет ему сформировать бюджет и понять, на что можно рассчитывать регулярно. Да благословит Вас Господь!

Подробнее читайте в газете «Миссионерские вести»