Главная Документы Баптист ТВ Новости Церкви Издания Проповеди Статьи Образование 
Общество

Эпидемия кори – виноваты баптисты?

23.01.2014
В январе на центральных ТВ-каналах и в светской прессе подробно освещалось заболевание корью населения Курской области.

Непонятно, почему одной из причин распространения эпидемии СМИ указывают религиозные убеждения поместной баптистской общины. Так, в одном из СМИ прозвучало:

«Вирус распространяется в городе Железногорске. По последним данным, заболели 45 человек - все члены баптистской общины. Внутренние правила запрещают им делать прививки. И если вакцинированным людям ничего не грозит, то для тех, кто никогда не проходил процедуру, риск заразиться приближается к 100%».

Председатель РС ЕХБ Алексей Васильевич Смирнов, его первый заместитель  Евгений Юрьевич Бахмутский и почетный адвокат России, доктор юридических наук, профессор РГГУ, Анатолий Васильевич Пчелинцев прокомментировали этот инцидент.

 

Эпидемия кори – виноваты баптисты?  Председатель РС ЕХБ Алексей Васильевич Смирнов

Люди ищут чего-то яркого, впечатляющего, захватывающего. Поэтому некоторые из них, особенно работники СМИ, создают/поддаются на провокации и желают как можно быстрее и шире распространить любую информацию, лишь бы наполнить контент своих теле-, радио- и других передач или печатных изданий. Я, как христианин, считаю, что это не здравая позиция. Какой реакции они ожидают? Как минимум, они должны серьезно относиться к тем материалам, которые публикуют.

Я – гражданин России. В нашей стране 143 миллиона людей и столько же мнений по разным вопросам. Считаю, что попытка представлять какие-либо события в свете конфессиональной принадлежности или специально подчеркивать это – спекуляция и провокация незрелых людей. На самом деле речь идет о медикаментозном лечении, а медицина в нашей стране доступна и понятна. Кроме того, существуют законы медикаментозного лечения, есть гражданские законы, которые предоставляют свободу в принятии решения о том, делать прививки или нет, независимо от конфессиональной принадлежности. Я знаю авторитетных врачей (не буду называть фамилии, чтобы не афишировать), которые считают, что прививки - это вред для здоровья детей, лучше малышей закалять, тренировать, обучать правильной гигиене, чем колоть им прививки.

Я не буду говорить о такой наболевшей проблеме, как фармакология и о том, как к ней сегодня относятся люди. По моему мнению, религиозная окраска – это исключительно пиар-ход, который, по большому счету, никому не нужен.

Говоря официально о позиции Союза евангельских христиан-баптистов и вообще всех евангельских христиан-баптистов, хочу подчеркнуть, что никогда в нашем учении не звучала идея отказа от медицинского обслуживания и лечения в том числе. Каждая семья, каждый родитель, как граждане России, в праве принять то решение, которое соответствует их внутренним убеждениям, а не конфессиональным. Позиция баптистов ясно отображена в социальной концепции протестантских церквей России (мы полностью согласны с параграфом №9, касающийся здоровья личности, пункт 9.2), где отношение к медицине выражено понятным современным языком.

Мнение, что баптисты по своим убеждениям отказываются от лечения, – это ложь, клевета на нашу конфессию, на церковь. Кому она выгодна, не знаю, но это похоже на провокацию, которую не стоило учинять, когда и так все напряжено в стране, и существует достаточно проблем, в которых не участвуют евангельские христиане-баптисты. Мы – разумные люди, социально ориентированные, грамотные, образованные, не конфликтные, и выставлять нас какими-то маргиналами некорректно, бестактно и бессовестно.

Если какая-то семья что-то решила для себя и сделала выбор, то это их право и ответственность. Более того, в нашей стране люди, заболевшие инфекционной болезнью, не обусловленной развращенным образом жизни, а, например, гриппом, если от них кто-то заболел, не несут ответственность за это по нашим законам. Стоит посочувствовать заболевшим людям, но ни как не обвинять их в сознательном распространении вируса. Это мракобесие средневековое.

Я хочу призвать граждан нашей страны, людей, которые влияют на сознание и умы, не провоцировать никого, а наоборот, нести мир, взаимопонимание и согласие в наше общество, в котором и так хватает раздоров, горя и слез. Создавать конфронтацию на религиозной почве могут только люди безответственные. Я призываю таковых пересмотреть свои слова и нести нашему обществу мир и согласие, а не усугублять существующую повсеместно негативную информацию.

 


Эпидемия кори – виноваты баптисты? 
Первый заместитель председателя РС ЕХБ Евгений Юрьевич Бахмутский

Я бы отметил три момента:

1. Думаю, что нашим СМИ, особенно федерального уровня, необходимо научиться подавать информацию созидательно, а не разрушительно. Несомненно, все испытывают печаль и переживают за детей, оказавшихся в больнице. Произошло неумышленное заражение людей. Но зачем это подавать в такой форме, где рождается агрессия по отношению к огромной армии законопослушных граждан Российской Федерации, которые называют себя евангельскими христианами-баптистами?! Это то, что меня удивило, смутило. Некоторые репортажи построены непрофессионально и местами дают неверную информацию.

2. Нельзя торопиться связывать религиозность человека с какими-то общественными деяниями. В одном репортаже было показано, что люди якобы заболели корью, потому что они – баптисты. Это просто странно, неразумно, и перед лицом многомиллионной армии баптистов всего мира говорить о том, что баптисты маргинальные, странные, «зашоренные», чуть ли ни асоциальные, просто смешно. И такие репортажи были показаны накануне празднования юбилея 85-летия Мартина Лютера Кинга – всемирно известного баптистского пастора. Такие поспешные и неосмысленные репортажи вызывают скорее удивление, чем огорчение.

3. Самим же верующим стоит задуматься о том, что, может быть, мы не так ясно излагаем свою общественную и социальную позицию, чтобы быть лучше понятыми окружающими нас людьми. Мы не должны подстраиваться под какие-то неправильные греховные вещи, но должны более понятно излагать свои взгляды, ценности, убеждения. Это нужно делать и не бояться соприкасаться с обществом, участвовать в жизни общества. Может быть, наши взгляды не примут, но, по крайней мере, услышат евангельскую христианскую позицию.

В одном сюжете СМИ про это заболевание ясно видно, что церковь не донесла свою позицию, провозгласила ее невнятно, непонятно объяснила. Вот именно это недопонимание и родило подозрительность, смущение, и в конечном итоге породило такие печальные сюжеты.

Те люди, о которых шла речь, позиционировали себя баптистами?

Эти верующие являются баптистами, хотя их поместная церковь и не входит в Российский Союз ЕХБ. Там есть многодетные семьи, которые не хотят прививаться. Это их право, свободное волеизъявление, я не вижу в этом никакой принципиальной проблемы. Ведь их решение никак не связано с религиозной принадлежностью. Баптистская церковь исповедует свободу совести. Каждый человек принимает самостоятельное решение касательно таких вопросов, как делать прививку или нет. Кроме того, законодательство нашей страны дает свободу человеку в этом вопросе.

И сегодня в нашей стране есть много людей, которые сознательно не прививаются по разным причинам. Ведь есть даже и трагические случаи, так, например, в прошлом году один мальчик умер из-за прививки. Мои дети все привиты. Это наше решение с супругой. Поэтому сам факт того, что люди не захотели прививаться, на чем, в основном, и построены сюжеты, является частным решением тех семей. Да и та девушка, которая приехала погостить к родственникам, явно не хотела никого заразить, возможно, она даже и не знала о том, что больна. А вот помочь детям необходимо! И здесь важно как участие самой поместной церкви, так и соответствующих медицинских учреждений.

Евангельские христиане-баптисты – это не какая-то непонятная странная сектантская организация, которая регламентирует абсолютно все сферы жизни верующего человека, например, делать ему прививки или нет, какую ему машину покупать, где ему работать или что ему кушать. Мы – нормальная христианская Церковь. Да, как я говорил выше, наше государство дает свободу людям в этой области.

Некоторые сюжеты меня действительно удивили, потому что мало того, что они построены непрофессионально, так еще и вызывает агрессию, неприятие в обществе по религиозному признаку. Чего только стоит такой заголовок в одном интернет-издании после опасных телесюжетов: «Корь расползается по России из-за отказавшихся прививаться баптистов».

В нашей стране есть и буддисты, и мусульмане, и православные, которые не прививаются. Это их личный выбор, он никак не связан с их верой. Я знаю немало православных людей, которые не прививаются, но на том, что они православные, никто не делает акцент.

Нам нужно хранить и развивать мир и согласие в обществе, а не разрушать и нагнетать обстановку.

 


Эпидемия кори – виноваты баптисты?  Почетный адвокат России, доктор юридических наук, профессор РГГУ, Анатолий Васильевич Пчелинцев

В соответствии с требованиями ст. 19 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» государство признает приоритет интересов пациентов при оказании медицинской помощи, в том числе право пациента на отказ от медицинского вмешательства, включая прививки. Поэтому выбор всегда за пациентом.

В то же время, государство признает охрану здоровья детей как одно из важнейших и необходимых условий физического и психического развития детей. Поэтому оно не может находиться в стороне, если имеется реальная угроза их жизни и здоровью.

Данная конкретная ситуация, с моей точки зрения, во многом искусственно подогревается журналистами. Для примера, во многих регионах России ситуация с заболеванием взрослых и детей корью далека от идеальной. Достаточно в Интернете набрать искомые слова, и вы увидите, что вспышки имеются в Саратовской, Амурской, Астраханской и других областях страны. Однако здесь нужна сенсация, нужны виновные, а это, конечно же, по мнению СМИ, баптисты.

Хотя отказ от прививок не вытекает из доктринальных положений баптистского вероучения, это личный выбор конкретных людей. И я бы не делал из этого сенсацию.

Записала Зоя Бардина

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Похожие новости
07.05.2015
Круглый стол «Большая семья – будущее России»
13.12.2014
Социальная концепция РС ЕХБ
12.06.2014
О жажде Слова Божьего среди детей России
22.03.2014
XIV Национальный молитвенный завтрак – духовно-нравственный символ России
18.03.2014
И снова здравствуйте
 
 

© 2007-2016, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов".

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов