Главная О нас Документы Баптист ТВ Новости Церкви Издания 

Кричащая нужда сегодняшнего христианства

22.12.2015
Вилли Дик - директор миссии «Новая нива», пастор-душепопечитель церкви International Community Church (Канзас Сити (Kansas City), штат Миссури). Женат, четверо сыновей.

Миссия «Новая нива» осуществляет миссионерские и душепопечительские проекты в разных странах мира, включая Россию. Основной душепопечительский офис миссии находится в г. Канзас Сити. Цель миссии – открыть подобные офисы при церквах во всем мире. Миссия начала свое существование в Германии в 1970-х годах через известного проповедника Якова Левена. В США она открылась в 2000 г.

Вилли Дик проводит различные семинары по душепопечению, семейному консультированию по программе «Библейские концепты в душепопечении». На пасторской конференции РС ЕХБ проводил семинар «Открытость как средство обновления отношений с Богом и ближними». Он получил музыкальное образование в Германии, в Аахене, богословское образование - в США, Канзас Сити.

В этой беседе Вилли Дик рассуждает о важности душепопечения как в церквах, так и в семьях, о восстановлении через это семей, самого человека.

- Насколько важна тема душепопечения? Необходимо ли поднимать такие вопросы среди служителей?

- Наша практика говорит о том, что в церкви большой процент израненных людей, с которыми абсолютно никто не занимается. Это люди, пережившие смерть близкого, травмы, насилие. Никто не знает, как к ним подойти, о чем говорить. Это кричащая нужда сегодняшнего христианства! Потому что многие пришли к Богу после наркотиков, неблагополучных семей, пьющих родителей. То есть вся жизнь у таких людей искалечена, поэтому им нужна помощь. Нужно не просто правильное учение, что тоже хорошо, но реальная помощь, чтобы получить свободу сердца.

- Почему вы стали этим заниматься?

- Мы занимались евангелизацией, и после каждой встречи приходили люди и спрашивали, как справиться с их личными проблемами. И мы не знали, как им помочь. Мы говорили, как все: «Давай помолимся. Почитай Слово Божие, молись сам». Но им нужна была особая помощь. И мы пошли учиться для этого. С женой Наташей поехали на душепопечительский семинар, где прошли как тренинг, так и личное консультирование. Мы этим живем. К нам в офис Канзас Сити приезжают люди со всего мира, чтобы решить свои семейные или внутриличностные индивидуальные конфликты. Мы с ними работаем. Душепопечение длится 5 дней, в течение которых мы с ними занимаемся, молимся, говорим, проходим весь материал программы «Открытое сердце». Это семинары для служителей, учителей Воскресных школ, для тех, кто занимается женским служением, для всех, кто занимается служением или просто является мамой или папой и хочет наладить отношения с детьми, друг с другом. Это семинар для всех.

- Говорят, что христианство слабеет. Может от того, что много в церквах не исцеленных сердец? Люди просто замыкаются в себе и уходят из церквей.

Не является ли одной из причин этого отсутствие душепопечения в церквах?

- Мне иногда упрекают, что мы придумали какой-то новый метод. Но он совсем не новый. Мы помогаем людям увидеть Бога, познакомиться с Ним поближе, встретиться с Ним в первый раз, подойти к покаянию. Человек имеет глубокую веру только тогда, когда он встречается с Богом реально, а не просто слышит о Нём! Я считаю, что сейчас христианство это утеряло. Мы утеряли суть – живое общение с Богом. Мы хотим через наши семинары показать исцеление сердца через общение с Господом. В принципе, душепопечение было бы не нужно, если бы мы общались с живым Богом и делали это постоянно.

- Когда Вы покаялись?

- В 15 лет. Родился в Омске. Покаялся там и принял крещение в другом городе в России. В 18 лет я уехал в Германию, учился там и потом переехал в США, где получил богословское образование.

- Что вам дало духовное образование? На ваших семинарах прозвучала мысль, что «можно причинить духовное насилие и Библией»...

- Все мое духовное мировоззрение сформировалось до семинарии. Обучение в семинарии все «подшлифовывало», помогало мне относиться правильно к тексту, подготовке к проповеди. Но семинария не учила меня общаться с Богом, этому я сам учился дома, ведь это личный опыт взаимоотношений с Богом. Семинария показывала определенные принципы построения взаимоотношений с Господом. Я проходил определенные курсы по душепопечению. Но только на практике я понял, как помогать людям. Семинария немного «подшлифовала» то, что Господь вложил за годы жизни.

- В чем видите важность пасторских общений, конференций для служителей?

- На пасторских конференциях поднимается много важных тем для служителей. Пасторы через это ободряются, что очень важно. Пасторам нужна особая встреча с Богом – такая, как на этих общениях, где они получают новые силы, знания, практический опыт и духовные инструменты для своего служения людям. Это очень ценно. Жалко, что на таких встречах нет жен.

- Что для вас обновление?

- Обновление исходит изнутри, от нашего духа, поэтому Писание говорит, чтобы мы «обновились духом ума нашего» (Рим 12:1-2). «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что' есть воля Божия, благая, угодная и совершенная». Ум, как говорит Писание, обновляется через наше общение с Богом. Всё наше обновление происходит в мышлении. Когда Господь касается нашего духа, Он меняет наше мышление, наше сердце - все меняется в нашей жизни. Если наше сознание меняется, меняется и эмоциональная жизнь. Все эмоции основаны на информации. Если в разуме ложь, то там будет и ненависть, и гнев, и отвержение, и одиночество, и куча ложных эмоций. Если в разуме истина, то эмоции будут другие: радость, мир, любовь. Это следствие истины. Нам нужно обновиться духом ума нашего, прежде всего, через личное общение с Богом.

- Сколько людей послушало ваши семинары?

- Примерно 15 тысяч людей из разных стран.

- У вас душепопечитель есть?

- У меня был душепопечителем Джон Регир, который основал эту программу. Хотя весь концепт построен так, что твоим душепопечителем должен быть супруг. В семье вы друг для друга являетесь душепопечителями, заботитесь о сердце друг друга. Если вы научитесь заботиться друг о друге, то и «выгорания» у пастора не будет, и отношения будут хорошие, и служение будет более эффективным.

- Ваши пожелания одинокому человеку, у которого нет семьи?

- Одиноким прежде всего пожелаю открывать свое сердце для Бога, то есть очиститься от греха, исцелиться от боли и разрешиться от внутриличностного конфликта. Когда сердце открывается для Бога, тогда оно открывается и для другого человека. То есть он может жениться или выйти замуж намного легче.

- Какие принципы воспитания детей в вашей семье?

- У нас с женой четверо сыновей (11, 9, 6, 2 года). Мы стараемся воспитывать детей через личные отношения, хотим наладить общение от сердца к сердцу, через отношения передавать истину. Нельзя передавить истину без отношений, мол, хочешь-не хочешь, но слушай! Мы хотим иметь отношения от сердца к сердцу с ребенком, участвовать в их внутренней жизни и через это воспитывать.

- Расскажите о вашей церкви.

- В нашей церкви около 80 человек. У нас три пастора и два диакона. Мы стараемся быть живой церковью.

- Какие характеристики живой церкви вы можете назвать?

- Прежде всего, живая та церковь, куда люди приходят к Богу и где есть присутствие Божие и любовь между членами церкви. Тогда новые люди приходят к покаянию. Это и есть жизнь в церкви!

- Пожелание служителям РС ЕХБ?

- Хочу пожелать на основании слов пророка Иезекииля из 34 гл. Господь ждет от пасторов, чтобы они исцеляли больных овец, раненых перевязывали, угнанных возвращали, потерянных искали. Иисус сказал, что «Дух Господень на Мне. Он помазал Меня исцелять сокрушенных сердцем, пленным давать свободу, измученных отпускать на свободу». Это служение пастора. Иисус – Пастор и Начальник. Он показывает нам, как исцелять людей. Нам нужно обратить внимание на больных овец. Иисус сказал, что при 99 здоровых овцах надо иди за одной, которая потерялась, искать и возвращать ее, нести на плечах и сделать все, чтобы она выздоровела!

Зоя Бардина

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Похожие новости
25.08.2017
Пастырь всех братьев и сестер Российского Союза ЕХБ
02.04.2017
Открытие Года Реформации в России
01.04.2017
Христос зовет на подвиги!
13.03.2017
Миссия без границ
08.03.2017
Служить с радостью!
 
 

© 2007-2017, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов".

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов