Обзор заседания Общественного Совета ЕХБ

16.11.2016
12-го ноября 2016 года в Москве в здании Российского Союза ЕХБ состоялась встреча Общественного Совета евангельских христиан и баптистов, в ходе которой обсуждались вопросы развития взаимоотношений российского братства ЕХБ на 2017 год.

В обсуждении вопросов развития приняли участие представители Российского Союза ЕХБ, Всероссийского содружества евангельских христиан (ВСЕХ), Ассоциация братских церквей (АБЦ), Евангельского христианского миссионерского союза (ЕХМС), РАНЦ ЕХБ и миссии «Евреи за Иисуса».

В первой половине дня был рассмотрен вопрос дальнейшего развития Общественного Совета ЕХБ – площадки для настоящего и будущего общения евангельских христиан и баптистов разных союзов и объединений в нашей стране, имеющих одно библейское вероучение, близких по вере и практическому служению.

А.В. Смирнов -  председатель РС ЕХБ сказал слово назидания, прочитав текст из посл.  Филип. 2 гл.1-5 стих. Он предложил направляющие вопросы: имеем ли мы - члены единого Тела Христова, духовное и душевное устремление друг ко другу, нужны ли мы друг другу в России, зачем и каким образом это должно выражаться? Имеет ли смысл сохранить площадку общения и в каком формате?

В ходе рассуждения присутствующие братья единодушно выразили своё мнение, что в настоящее время нужна официальная площадка для общения российского братства ЕХБ, встречи, которые усиливали бы и объединяли наши позиции, где обсуждались бы волнующие вопросы, возникали планы и проекты.

А.С. Зайченко в своём выступлении говорил о том, что данный вопрос актуален, запрос церквей и верующих ЕХБ на Общественный Совет сохраняется. Он предложил восстановить деятельность Общественного Совета, который будет содействовать поднятию в церквах роли великого Божьего плана спасения.

А.В. Федичкин подчеркнул, что деятельность Общественного Совета, в целом, была очень правильным и положительным явлением, поддержал продолжение работы ОС и высказал предложения для дальнейшей, более успешной его работы: «Первое - нам необходимо отказаться от идеи, что мир спасает только наша Конфессия, наша Деноминация. Мы не единственные. Все христиане, откликнувшиеся на призыв Божий – есть Церковь. Церковь – это собрание койнонического характера, когда мы объединяемся для исполнения воли Божьей. Церковь – это тело Христово, где каждый орган крайне необходим друг другу. Второе – необходимо, чтобы у нас была общая цель. Мы должны увидеть своё место в общем процессе…».

А.Т. Семченко сказал, что Общественный Совет не значит, что он богословский. У нас достаточно мероприятий, на которых мы можем обсуждать богословские проблемы. Так же и вопросы духовного обновления церкви – это проблема каждой церкви, её руководства и внутрисоюзная проблема. Но Общественный Совет изначально был задуман как площадка, на которой могут встречаться разные баптисты и евангельские христиане, не имеющие общения между собой по разным причинам. «Предлагаю возродить именно такой Совет, на котором будут встречаться баптисты и евангельские разных союзов, независимых друг от друга, излагать точки зрения по общественным вопросам, обсуждать вопросы нашего взаимодействия и возможного единства.»

С.Ю. Сипко: «Для меня лично площадка, на которой мы можем встречаться, пусть даже раз в год – это достаточное основание, чтобы такая площадка существовала. Где можно представить друг другу то, что волнует, но что никак не должно стать законом для всех, или к чему-то обязывать. Как только мы начинаем что-то формализовывать, так оно сразу начинает умирать. Предлагаю площадку общения, как некое собрание партнеров.»

Г.А. Сергиенко: «Когда я слышу, как баптисты, евангельские христиане, собираясь за одним столом задаются вопросом – а зачем нам встречаться вместе? Для меня очень горько.  Какое-то отсутствие Пятидесятницы в нашей среде, духа, который бы объединял нас, как членов одной семьи. Мне вспоминается текст из Писания, когда пришел к власти фараон, который не знал Иосифа… Я хочу констатировать тот факт, что сегодня существует проблема 90-х годов – это утрата преемственности между поколениями, утрата нашей идентичности, когда следующее поколение не знает своей истории, общих корней. Получается, что нас ничего не объединяет, как только программы, финансы и т.д. Евангельские христиане – баптисты утрачивают чувство сопричастности к большой единой семье. Ведь сказано в Писании «стараясь сохранять единство духа в союзе мира», и когда Дух Святой наполняет нас, тогда и появляется потребность встречаться, вместе молиться и развивать братские отношения».

Все участники встречи отметили, что площадка совместного общения евангельских христиан и баптистов сегодня необходима, она продиктована временем и нашей общей целью – Великим Поручением Христа. Братья предложили восстановить деятельность Общественного Совета, но не в виде семинарского формата, и не для богословских вопросов, а для братского общения, обсуждения вопросов взаимодействия и поддержки друг друга в служении.

Поднятием рук единогласно было принято решение продолжить работу Общественного Совета.

Далее, было предложено избрать Исполнительного Секретаря, который будет работать на поставленную задачу, не руководить, а управлять процессом. Были предложены ряд кандидатур, которые будут обсуждаться на последующем заседании в декабре месяце текущего года.

Во второй половине дня обсуждались два вопроса – подготовка к миссионерскому Конгрессу, который состоится осенью 2017 года и празднование 150-летия евангельских христиан-баптистов в России.

По первому вопросу выступил первый заместитель председателя ЕХБ Сергей Юрьевич Сипко. Он отметил три основные темы предстоящего форума. Во-первых, это личное благовестие, во-вторых - основание новых церквей и в-третьих - миссия внутри России и за её пределами.

По второму вопросу выступил председатель РС ЕХБ Алексей Васильевич Смирнов. Он озвучил основные мероприятия, предлагаемые провести в связи с юбилеем. Среди них проведение выставки, конференции, совместных концертов, юбилейное издание журнала. Глава Российского союза предложил отпраздновать 150-летие ЕХБ так, чтобы эффективно донести до людей весть о Боге и его любви, а также историю Евангельско-баптиского братства. В ходе дискуссии было предложено выпустить альманах, посвящённый знаменательной дате и организовать встречу для обсуждения проведения мероприятий с приглашением всех заинтересованных лиц. Алексей Васильевич также предложил опубликовать дипломные работы старших пресвитеров, которые описывали историю ЕХБ своего региона (таких работ в МБС около двадцати).

Заключительную молитву совершил епископ СЦЕХ Александр Трофимович Семченко. Особо трогательно звучал гимн, который был исполнен общим пением: «Братья все ликуйте, славный день настал».

Вера Катко.

См. также: Фоторепортаж о встрече Общественного Совета евангельских христиан-баптистов

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Похожие новости
16.04.2017
Христос Воскрес!
09.04.2017
С праздником Входа Христа в Иерусалим!
05.04.2017
Президенту Российской Федерации В.В. Путину
28.03.2017
Встреча вдов в московской церкви «Воскресение»
06.02.2017
Встреча Общественного Совета ЕХБ
 
 

© 2007-2017, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов".

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов