Развитие миссионерского служения РС ЕХБ
23.12.2014

На прошедшем Совете РС ЕХБ был представлен новый руководитель Миссионерского отдела И.Г. Макаренко, старший пресвитер Омской области. О развитии миссионерского служения Иосиф Григорьевич рассказал нам в интервью.

Иосиф Григорьевич, назначение на должность руководителя Миссионерского отдела для Вас радость, дополнительная нагрузка, огорчение?

Развитие миссионерского служения РС ЕХБДля меня это прежде всего ответственность, Божье призвание, новый этап в жизни. Я эмоционален, когда говорю и служу, но когда определяю направление жизни, то я очень рационален. Сейчас Господь в моей жизни творит новый этап, нужно будет что-то менять, принимать решения, естественно, за этим будут следовать какие-то трудности, переживания, но, видя карту страны, понимая, что мы часть братства, я воспринимаю это как необходимость, которую нужно сегодня исполнить.

Почему именно миссионерское служение? Вы говорите: «Новый этап жизни», может, было неважно какое служение, важно было изменение?

Я не искал возможностей нового этапа жизни. Не могу сказать, что я по своей натуре благовестник, но с другой стороны в своей жизни участвовал в созидании двух новых церквей, начиная с основания и доведя до стабильного состояния. Обе церкви в Омске. Последняя церковь уже начала посылать миссионеров. Плюс – движение молодежи Сибири, оно по сути имеет под собой миссионерскую цель. Почему «новый этап»? Потому что речь идёт о территории всей России. До этого самая большая территория моего служения – это Сибирь. А Сибирь – это только седьмая часть России. Поэтому «новый этап», шире полномочия, больше задач.

Вы будете руководить на расстоянии, как это возможно?

На сегодняшний день перед нами стоят несколько задач. И первая – это формирование концепции миссионерского служения. Я включаю в нее два больших направления. Это формирование миссионерского служения внутри страны и за рубежом. Мне кажется, для этого необязательно быть в Москве. Второй этап – формирование команды единомышленников. И снова вопрос: они не сосредоточены в Москве. Если мы говорим о миссии в России, то эти люди должны находиться на всей территории Российской Федерации. Поэтому не столь важно, буду ли я с ними связываться из Москвы или из Омска. Следующий шаг – это формирование стратегии, из этого будет вытекать структура. И вот тогда уже наступит момент управления и работы с людьми. Т.е. мне кажется, что на сегодняшний день важность нахождения в Москве не столь существенна.

- Но в перспективе все-таки…

- Уже на этом этапе придется с какой-то периодичностью приезжать в Москву, быть в офисе и делать рабочие встречи. Но даже если исходить из экономических соображений, это выгоднее, чем переезжать и жить в Москве. Если мы говорим о партнерстве с другими миссионерскими организациями, то это тоже можно делать в рабочем порядке. Мне кажется, что сегодня роль помощника председателя РС ЕХБ по миссионерскому служению становится другой. Я смотрю на построение работы Миссионерского отдела не с точки зрения административной системы, а скорее с ассоциативного подхода. Т.е. это группа братьев, сестер, церквей и т. д., которые разделяют видение, переживания о нашей стране и, соответственно, желают быть соучастниками.

- Как ваша семья отнеслась  к дополнительной нагрузке в Вашем служении?

- Дети уже привыкли, что даже когда я в Омске, они меня мало видят. Супруга у меня большой герой, если бы не она, я бы ничего не мог делать, потому что она моя поддержка и единомышленник. Естественно, я советовался с супругой, и не только с супругой, я говорил это Совету пресвитеров в Омске, и решение принималось совместно, все меня поддержали, благословили. Это, наверное, специфика Омского братства, мы всегда рассматриваем служение Российского Союза не как «что-то в Москве», а расцениваем себя как часть служения братства. Уже традиция, что мы периодически отдаем наших пресвитеров в Российский Союз, в другие регионы. Не могу сказать, что все этому рады, но мы понимаем, что нужно быть открытыми для служения больше, чем только себе. И мне кажется, что это правильный духовный подход.

- Вас совсем недавно избрали старшим пресвитером по области...

- В моей жизни много перемен случилось этим летом. Пришлось перейти из церкви, которую я основывал, в другую, потому что у нас такая традиция в Омске, что старший пресвитер возглавляет центральную церковь. Существует такое понимание, что центральная церковь - это большая церковь, около 900 членов, и чтобы не создавать два центра искусственно, когда старший пресвитер служит в меньшей церкви, у нас на протяжении многих лет,  если избирается старший пресвитер, то он предлагается центральной церкви как пастор. С.Ю. Сипко был старшим пресвитером и пастором в центральной церкви, его избрали заместителем председателя и ему пришлось переехать в Москву, и в центральной церкви нужно было выбирать пастора, поэтому мне пришлось переходить из своей церкви в центральную.

- Вам нужна замена, преемники...

- Я всегда формирую команду, не работаю в одиночку, считаю, неправильно  строить служение в одиночку. Потому что понимаю, что у меня нет всех талантов,  способностей и времени. Чтобы вести служение эффективно, нужно создавать команду. Поэтому в любом деле, за которое я берусь, я формирую команду. При этом на начальном этапе роль лидера очень важна, она директивна, но по мере роста и развития команды роль лидера уменьшается. Естественно, всегда болезненно, когда лидер уходит. Но если команда сформирована, то она выдвигает следующего лидера, и служение продолжается. Понятно, что какие-то перемены будут, потому что лидер наносит свой отпечаток, но служение как таковое будет продолжаться.

- Для себя вы какие цели ставите на этом этапе?

- Абсолютно не страдаю тщеславием или пониманием того, что я лично чего-то достиг. Меня больше волнует сама задача, которая перед нами стоит. А задача очень серьезная – миссия в России. И если с Божьей помощью мы сможем изменить ситуацию, и будет последовательное движение, прогнозируемое, осознанное, то для меня это будет самая большая радость, что я смог поучаствовать и внести посильный вклад. Я не наивный человек, понимаю, что это забег на дальнюю дистанцию. Но заложить определенный вектор движения, сформировать концепцию и структуру, думаю, сможем, это реально.

- О чем помолиться за вас?

- Самая большая проблема и вопрос, как мы и говорили, это тайм-менеджмент,  это будет своеобразной проверкой, можно ли что-то сделать в России, находясь не в Москве? И здесь нужна молитва, потому что многие говорят, что это маловероятно. Этот фактор сейчас самый болезненный – как спланировать время, выстроить приоритеты и построить работу эффективно. Чтобы не было урона в других сферах. И, конечно, молитесь о моей семье, потому что она меня сейчас пожертвовала Господу. И они нуждаются в поддержке Божьей и в моем внимании.

Подробнее читайте

в газете «Миссионерские вести»,