Программа Дня молитвы сестёр церквей Российского Союза евангельских христиан-баптистов на 2017 год (первая неделя февраля)

10.01.2017
 
Тема: «СЛОВО БОЖИЕ ЖИВО И ДЕЙСТВЕННО»

Дорогие сестры во Христе!

 

Приветствуем вас любовью нашего Господа Иисуса Христа в новом году! Приглашаем вас объединиться в один из дней первой недели февраля для размышления над Словом Божиим и молитвы.

В этом году в подготовке программы Дня молитвы участвовали сестры церквей ЕХБ Нижегородской области (Библейские размышления по книги Неемии) и президент Азиатского женского баптистского союза Приси Карононган (Библейское размышление: Бог открывает Себя в Слове). Приси поделилась этими размышлениями на Всероссийской конференции сестёр 22-23 октября 2016 года.

Будем с благоговением читать Библию и размышлять над Словом Божиим, которое «живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные... Ему дадим отчёт» (Евр. 4:12-13).

«Есть Книга, – говорил В.Г. Белинский, – в которой все сказано, все решено, после которой ни в чем нет сомнения, Книга бессмертная, святая, Книга вечной истины, вечной жизни… Весь прогресс человечества… заключается только в большем проникновении в таинственную глубину этой Божественной Книги, в сознании её живых, вечно непреходящих глаголов».

Библия – это Книга книг. Будем любить Библию!

Да благословит Господь вас, когда вы будете читать живое Слово Божие и молиться, а через вас пусть благословение распространится и на ваши семьи.

 «И открыл Ездра книгу пред глазами всего народа... И читали из книги, из закона Божия, внятно и присоединяли толкование, и народ понимал прочитанное» (Неем. 8:8).

 

Отдел женского служения

 

Библейский урок 1. Бог открывает Себя в Слове

 

Бог проявляет Себя в творении: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны» (Рим. 1:20). Бог открывает Себя в Слове. Мы имеем привилегию жить на континентах, где писалась Библия: в Азии, Европе и Африке. Люди пытались уничтожить Библию, чтобы она не переписывалась и не издавалась. Были те, кто отвергал Библию и погубил себя. Вольтер говорил, что Библия исчезнет через сто лет. Билл Гейтс бросал много дерзких слов в адрес Библии. «Битлз» превозносились и говорили, что стали популярней Бога. Билл Гейтс ушёл из жизни после борьбы с тяжёлой болезнью. Ансамбль «Битлз» не видно, а Библия жива и действенна! Библия есть «сила Божия ко спасению всякому верующему» (Рим. 1:16).

В Деяниях Святых Апостолов 16:31 мы находим обетование: «Веруй в Господа Иисуса Христа и спасёшься ты и весь дом твой». Сестра Приси Карононган вспоминает: «Я была первой христианкой, рождённой от Слова Божия и от Его Духа в моей семье. У нас было девять детей. Как мне было трудно в католической семье с твёрдыми традициями! Я жила с двумя тётушками и открывала им тексты Св. Писания, а они буквально издевались надо мной: зачем эти тексты, если есть книга молитв. Я была старшей в семье. Младшему ребёнку было шесть лет, когда я уверовала. Пользуясь своим авторитетом, я заставляла братьев и сестёр слушать Слово Божие. В Библии так много того, что Бог обещает для нас сделать. Я учила их применять обетования Божии к себе и к своей стране».

 

Библейский урок 2. «Слово Божие живо и действенно»

 

В одном учёном собрании, прозвучал вопрос: «Какую книгу взяли бы вы с собой в одиночное заключение?» Все присутствующие, в том числе и материалисты, ответили: «Только Библию». Действительно, Библия может заполнить не только пустоту одинокой тюремной жизни, но и пустоту жизни вообще. Было бы меньше пустых людей в мире с опустошёнными сердцами, если бы они читали Библию, внимательно и проникновенно.

Слово «внятно» в Неемии 8:8 буквально переводится «ужалить». Слово Божие проникает в глубины нашей души и духа и совершает своё действие.

Библия источник вечной жизни, утешения и пробуждения; она наш щит и оружие; наш путеводитель в небеса. Будем читать Библию!

Слово «толкование» в Неемии 8:8 в еврейском языке обозначает «знание, мудрость, наука». Евреи, которые находились в Вавилонском плену, забыли родной язык и стали говорить по-арамейски. Перестали соблюдать закон Божий и наблюдать праздники, установленные Богом. Для толкования и правильного понимания Писания нужно духовное дарование, а также знание языка, истории, культуры.

«Зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Пет. 1:20-21).

Книжник Ездра и его сподвижники были просвещены Духом Божиим и основали науку толкования Священного Писания – герменевтику.

Внимательное чтение Библии и толкование прибавляют глубину и богатство нашему пониманию духовных истин, приближают нас к Богу. Когда мы прилагаем усилия, изучая Священное Писание, Святой Дух, пребывающий в нас, открывает нам духовные истины и побуждает исполнять их в нашей жизни.

«Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. Ибо кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошёл и тотчас забыл, каков он» (Иак. 1:22-24).

«…И народ понимал прочитанное» (Неем. 8:8). Народ буквально принимал сердцем слышанное слово и готов был его исполнять. И иудеи раскаялись перед Богом и признали Его Создателем неба и земли, достойным поклонения. «Ты, Господи, един, Ты создал небо, небеса небес и все воинство их, землю и все, что на ней, моря и все, что в них, и Ты живишь все сие, и небесные воинства Тебе поклонятся» (Неем. 9:6). Слышанное слово требует от нас исполнения и изменяет нашу жизнь.

Конечная цель изучения Библии заключается в применении Божьей истины в нашей повседневной жизни так, чтобы мы могли больше походить на Христа и возвещать людям о Его любви к ним.

 

Библейский урок 3. Вечная ценность Библии

 

О вечной ценности Библии сказал Сам Господь, Его Слово пребывает вовек. Поразмыслим, что делает Библию ценной в свете вечности? Библия учит о Боге, о Его планах, о человеке, о грехе, внёсшем дисгармонию в Божие творение, и содержит наставление о миссии. Центральная тема Библии – искупительная миссия Бога. С каждой страницы Св. Писания сияет цель искупления и то, как Бог воплотил её в жизнь. Без Бога, без Библии идея евангелизации мира никому не пришла бы в голову. Библия возлагает на нас ответственность делиться Евангелием. Бог обещает нам силу свыше, чтобы осуществить эту миссию. Насколько церковь будет успешна в евангелизации, зависит от того, насколько церковь считает Библию авторитетной. Как только верующие теряют уверенность в авторитете Слова Божия, они теряют силу благовестия. Мы должны верить Слову и быть послушными Ему. Все, что говорится в Библии, – истина. Не наше дело выбирать подходящие идеи: во что мы будем верить, а во что нет. Как только мы перестаём верить во все, что говорит Библия, наша евангелизация становится неэффективной.

Как велика ценность Библии! Она ведёт нас в вечность. Библия также содержит повеление и наставление для служения. Было время, когда я думала, что Великое Поручение впервые появляется в Евангелии от Матфея 28:18. Но более 4000 лет тому назад Господь призывает Авраама и даёт ему повеление. Бог заключает с ним завет, что благословит всех его потомков. Бытие 12:1-4 – основополагающий текст библейской миссии. В праведном Аврааме будут благословлены все его потомки, последователи Христа. Если мы принадлежим Христу, то мы – дети Авраама. Мы не можем рассуждать так: азиаты, европейцы, русские – потомки Авраама. Все мы – потомки Авраама, и все ответственны за миссию. Пророк Исаия говорит, что Бог соделает Христа светом для народов, чтобы спасение Его простёрлось до концов земли, поставит Его в завет для народа, во свет для язычников (Ис. 49:6; 42:6).

По Своём воскресении Иисус Христос делает удивительное заявление: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле: итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28:18-20). И ученики начали свидетельствовать миру о Христе. Через Христа «мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы» (Рим. 1:5).

Церковь Божия – международное сообщество миссионеров, которые несут миру Евангелие, доколе Господь придёт. Эта миссия не обсуждается и не оспаривается. Невозможно найти оправдание перед Богом нашему бездействию, почему мы не можем свидетельствовать миру о Его любви.

Сердцем Евангелия является текст Ин. 3:16: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Почему все мы знаем наизусть этот стих? Потому что нам его когда-то кто-то рассказал. Нет ни одного миссионера, который бы не знал наизусть этот стих. В этом стихе речь идёт о том, что Бог в Своей любви и милосердии во Христе примирил нас с Собою. И как результат даровал нам жизнь вечную. Ценность Библии состоит в том, что мы знаем, что имеем жизнь вечную.

«Итак, кто во Христе, тот новая тварь, древнее прошло, теперь все новое» (2 Кор. 5:17). Новая жизнь во Христе будет оказывать влияние и на тех, кто живёт вокруг нас! Помните: спасение мы получили не для самих себя. Но чтобы делиться вестью о спасении с другими людьми. А чтобы делиться этой вестью, нужно пребывать в Слове Божием.

Посмотрим на Иисуса Христа, как Он учил и поступал? Он не был эгоистичным, не выбирал, что хочет делать, а чего не хочет. У Него был определённый план. И дети входили в Его план. Он любил детей. И по отношению к женщинам Он был внимателен. История Марфы и Марии подтверждает это. Одна женщина пеклась о физических нуждах, другая сидела у ног Иисуса. И Он похвалил выбор Марии. Иисус совершал исцеления страдавших различными недугами. Но более важно то, что Он совершал наставничество Своих учеников. Наставляйте людей, которым вы проповедуете Евангелие, и они научатся противостоять давлению мира и проповедовать Евангелие.

Великое Поручение дано всем христианам. Каждая из нас пересекается с огромным количеством людей. Будем молиться о том, чтобы свидетельствовать им (Еф. 4:11-17). Не думайте, что вы можете оставаться пассивными членами церкви. Не будем отсиживаться в уголке в церкви и скучать потому, что мы застенчивые женщины. Не будем рассуждать так: «Если я подойду к пастору и скажу ему об этой нужде, то он может назначить меня совершать этот труд, поэтому лучше вообще не подходить!» Но тем самым вы лишаете благословения нуждающихся людей, которых Господь вам показал.

Итак, вечная ценность Библии состоит в том, что у нас есть Послание искупления, Великое Поручение и Наставление благовестия. Бог каждой из нас изначально дал способность общаться с людьми, чтобы достигать их Евангелием. Давайте будем заниматься этим служением!

 

БЛАГОДАРНОСТИ

 

1. Благодарность за празднование 140-летия Синодального перевода Библии, за евангелизационные мероприятия и шествия в Москве, в Санкт-Петербурге, Воронеже и в других городах России в мае-декабре 2016 года.

 

2. Благодарность за проведение Всероссийской конференции сестёр, приуроченной к этому юбилею.

 

МОЛИТВЕННЫЕ НУЖДЫ

 

Все, чего ни будете просить в молитве,

 верьте, что получите, – и будет вам.

Мк. 11:24

Молитесь:

 

  1. О преодолении экономического и духовного кризиса в России.

 

  1. О Президенте РФ Владимире Путине. О начальствующих и властях, чтобы Божия мудрость и Божий страх пребывали в них при принятии всех важных решений, включая разрешение военных конфликтов в Сирии, Украине, реформ в образовании, медицине и соцзащите.

 

  1. О мире и благоденствии народов Российской Федерации: о защите от террористических актов и насилия.

 

  1. О пробуждении народов России евангельской вестью:

– расширении благовестия;

– об открытии новых церквей, чтобы в каждом городе были евангельские церкви;

– о строительстве и реконструкции домов молитвы (Деян. 16:5).

 

  1. О миссионерском служении Российского союза ЕХБ:

– о благовестниках и их семьях, чтобы они ни в чем не имели нужды;

– о миссионерских поездках и мероприятиях.

 

  1. О повышении статуса семьи в нашем государстве:

– об укреплении института семьи по библейским принципам и защите от нападок злых сил;

о взаимоотношениях родителей и детей;

– о любви и мудрости для родителей приёмных детей;

– о разрешении семейных конфликтов в неблагополучных семьях, где страдают дети;

– о запрете на развращающую литературу и распространение извращений, связанных с однополыми браками.

 

  1. О повышении уровня медицинского обслуживания в стране.

 

  1. Об избавлении нашего народа от пьянства и наркомании, безнравственности и преступности.

 

  1. О служении в детских домах, школах-интернатах, приютах и колониях.

 

  1. О патриотическом и духовном воспитании подрастающего поколения.

 

  1. О радио, телевидении и других СМИ: чтобы программы и передачи просвещали ум молодого поколения, учили добру, любви к ближним и к Богу; бережному отношению к природе.

 

  1. О Божьей защите социально незащищённых слоёв населения:

– одиноких пенсионеров, домах престарелых;

– инвалидов;

– сирот;

– домов малюток;

– бездомных детей.

 

  1. Против беззакония и чёрствости органов опеки, административных структур и о христианском служении любви в этих центрах.

 

  1. О детях-инвалидах и о возможности трудоустройства молодых людей с ограниченными возможностями.

 

  1. Об экологической ситуации в нашей стране, которая в ряде регионов близка к техногенной катастрофе.

 

  1. О бережном и экономном использовании природных ресурсов, которыми обеспечил нас Господь.

 

  1. О благословении христианских реабилитационных центров для больных алкоголизмом и наркоманией; групп поддержки их родственников; о подготовке сотрудников для этих центров.

 

  1. О решении проблемы безработицы, особенно среди молодёжи, которая развращает ум и нравственность и ведёт к росту преступности.

 

  1. О проблеме компьютерной зависимости и игромании, особенно среди подростков и молодёжи.

 

  1. О сёстрах, которые растят детей без мужей, ухаживают за детьми-инвалидами и престарелыми родителями.

 

  1. О развитии в церквах Воскресных школ для всех возрастов:

– о директорах и преподавателях;

– о возможности проповедовать Библию в ВУЗах и других учебных заведениях;

– о развитии студенческого движения.

 

  1. О благовестии нашим близким, друзьям, сотрудникам.
  2. О благовестии среди слабовидящих и слепых, слабослышащих и глухих людей, а также людей с другими видами ограничений.

 

  1. О развитии и разнообразии молитвенного служения в церквах; о создании братских, сестринских и молодёжных молитвенных групп.

 

  1. О региональных духовно-назидательных конференциях и учебных семинарах для сестёр в церквах России.

 

  1. О духовном образовании, о руководителях и выпускниках духовных учебных заведений братства.

 

  1. О продолжении обучения и открытии новых городских центров по Всероссийской программе Женского служения Библейского международного института (в Нижнем Новгороде, Чите, Краснокаменске, Новороссийске и др. местах).

 

  1. О сёстрах, ответственных за женское служение в церквах и регионах; о совете Отдела женского служения РС ЕХБ и сотрудниках офиса.

 

  1. О молодёжном служении в братстве, о благословении молодёжных конференций и о подготовке новых лидеров; о защите молодёжи от влияния лжеучений и давления мира.

 

  1. О военнослужащих Российской армии, о евангелизации в силовых структурах.

 

  1. О благовестии в местах лишения свободы, об уверовавших заключённых и ученичестве, служении для их духовного роста.

 

  1. Об утешении для женщин, потерявших мужей и сыновей в военных конфликтах.

 

  1. О Божией охране и защите верующих, женщин, детей, стариков и всех людей там, где идут войны и военные действия, гибнут и похищаются люди.

 

  1. О христианах, потерявших работу и вынужденных покинуть свои дома в поисках заработка для семьи.

 

  1. О том, чтобы сестры были мудрыми жёнами, любящими матерями и примерными христианками.

 

 

Мы молимся и верим, что этот материал поможет вам в проведении дня Молитвы

 

В молитвах уделите внимание духовным проблемам и нуждам ваших регионов, городов и церквей.

 

Пожертвования от Дня Молитвы вы можете использовать на нужды

женского служения вашего региона.

 

Для развития женского служения в России пожертвования направляйте по адресу:

 

117105, г. Москва, Варшавское шоссе, дом 29, корп. 2 Вере Ивановне Изотовой

                                     

Программу дня молитвы России вы можете найти на сайте www.baptist.org.ru на страничке «Женское служение»

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Я МОЛОДОЙ! 2017

 
 

© 2007-2017, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов".

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов