Главная Документы Баптист ТВ Новости Церкви Издания Проповеди Статьи Образование 
Интервью

Церковь, которая вместе с народом

13.06.2014
Эксклюзивное интервью с Игорем Алексеевичем Бандурой, заместителем председателя Всеукраинского Союза Церквей евангельских христиан-баптистов Украины, пастором Одесской церкви «Благодать»

Что Вы чувствуете, находясь на XXXIV Съезде РС ЕХБ?

Смешанные чувства. С одной стороны, я люблю Россию, всегда с радостью сюда приезжаю, здесь у меня много друзей, много служителей, с которыми мы служили и продолжаем служить. С другой стороны, сейчас есть неоднозначная оценка того, что происходит в Украине, в частности, позиции церкви в Украине. Поэтому есть дискуссии, разногласия. Это, несомненно, тревожит и беспокоит.

С духовной точки зрения, что происходит на Украине?

Большинство церквей, не только евангельских, протестантских, но и православных, католических, заняли очень простую и ясную позицию: церковь поддерживает народ в его поиске правды, свободы, самовыражения. Народ восстал против власти, которая не считалась с народом, и потребовал изменений. Сначала это были спокойные требования заменить некоторых руководителей, но ситуация зашла в тупик, и все переросло в открытое противостояние, затем последовали смерти. Церковь все это время была возле людей с простой целью — молиться. Мы старались создать площадку, где люди могли обратиться к Богу, услышать Божье слово, найти ответы в Библии в той ситуации, в которой они оказались. Этим занималась церковь. Церковь не вовлекалась в политику, церковь служила людям, это мы продолжаем делать и сейчас.

Ситуация изменилась, на сегодняшний день есть новый президент, но в некоторых частях Украины есть серьезные проблемы, часть Украины — Крым — аннексирована, и по мнению большинства жителей, мы находимся в состоянии необъявленной войны. Часто говорят, что это внутренний, гражданский конфликт, братоубийственная война. С нашей точки зрения, это не совсем верное представление, это внешняя агрессия. И, конечно же, в этой ситуации миссия церкви состоит в том, чтобы быть примирителем, призывать людей к прощению, примирению и поиску нового будущего с Божьим благословением.

В связи с таким положением обострились отношения между Россией и Украиной. Что вы бы пожелали верующим в такой ситуации?

Думаю, большинство простых людей были и остаются открытыми. Те внутренние сложности в понимании, даже какой-то внутренней агрессии, осуждении, на наш взгляд, это результат пропаганды. Каждый человек сам решает, что ему слушать и что принимать. В свободной стране у человека есть выбор средств массовой информации, он может выбирать и с большей долей вероятности найти правду. В стране, где нет такой свободы, где преобладает один комментарий по всем событиям, людям ориентироваться сложнее.

Для верующих принципиально важно сохранять внутренний запрос на правду. У нас есть свет Христов. Мы не можем поддаваться пропаганде или каким-то крайним взглядам. Христиане в ответе за внутренний поиск правды. И Господь ее обязательно будет открывать. Поэтому если христиане, что в России, что в Украине, будут очень внимательно наблюдать за потоками информации, они смогут отсеивать всё ненужное и то, что пробуждает непонимание, критику и вражду. Если останется только правда, легко будет поддерживать отношения, оценивать то, что происходит, помогать друг другу, учиться друг у друга в смирении. Тогда мы сохраним благословение и единство.

Возможно ли, говоря о власти, делать акцент на вероисповедании человека? Вы согласны с высказыванием председателя РС ЕХБ о власти? (см. Резолюция и Обращение)

А.В. Смирнов сказал очень просто: «Конституция гарантирует человеку права и свободы». И религиозные убеждения человека, национальность, другие взгляды не могут влиять на свободу человека, на его права. Поэтому, говоря о президенте, мы не можем даже касаться его национальности, какого он вероисповедания, потому что если мы это делаем, мы поступаем, во-первых, безответственно, во-вторых, против Конституции, а, в-третьих, мы разжигаем межнациональную или межконфессиональную вражду. Поэтому то, что делается в отношении Турчинова, мне кажется, мягко говоря, недоразумение, а если говорить прямо, глупость. И если кто-то из братьев это поддерживает, то надо пересмотреть свои позиции.

Мне показалось, что некоторые братья начали с ностальгией вспоминать Советский Союз, когда была одна империя, когда все говорили на одном языке, когда все ходили строем. И люди жалеют, комментируя события на Украине, они говорят: «Было же иначе!» И я с ужасом наблюдаю за тем, что в СМИ появляются сообщения о том, что православные иерархи оправдывают Сталина и сталинизм как систему. И я с ужасом замечаю, что некоторые баптистские служители ностальгируют по Советскому Союзу. Я думаю, это нездоровые тенденции, и часть того, что люди некритично поддаются пропаганде.

Сейчас отмечается 130 лет Российскому Союзу ЕХБ. Это же и срок дружбы верующих в наших странах...

Мы поступим глупо и безответственно, если конфликт между двумя странами перенесём на почву отношений между братством Украины и братством России. Это не наша война. Мы ее не инициировали, мы в ней не участвовали. Ещё раз подчеркну, что касается церкви в Украине, она по повелению Христа должна быть светом и солью, мы должны быть там, где люди, мы должны нести слово утешения и поддержки туда, где болит. Мы должны давать людям ответы на серьезные вопросы, связанные с реальной жизнью. Поэтому конфликт, который разгорелся, это дело политиков.

Судьба отдельного человека — это другое, и это то, что ценно в Божьих глазах. Геополитика — это другое, здесь много нечестивого, много от лукавого. Поэтому мы не должны смешивать эти вещи и смешивать эти два конфликта. Мы не должны позволить конфликту между Украиной и Россией стать конфликтом между братством ЕХБ.

Важны ли для братства съезды?

Структурно мы устроены таким образом, что время от времени собираемся, чтобы подводить итоги, планировать работу, выбирать тех, кто будет руководить этими процессами. В духовном плане мы остаемся телом Христовым и для нас очень важно чувствовать друг друга, понимать друг друга, учиться друг у друга, для нас очень важно задавать вопросы о том, где мы сейчас, куда Господь ведет нас дальше. Поэтому съезды, как такая духовная площадка и организационная в том числе, чрезвычайно важны. Тем более, что происходят они не так часто.

Я рад, что сохраняется добрая традиция, и мы можем посещать друг друга. Через две недели в Киеве будет наш Съезд, и у нас тоже будут гости из России. Это свидетельство, наша совместная молитва, обмен опытом будет дальше поддерживать наше взаимопонимание, взаимоподдержку и желание идти дальше вместе за Господом.

Сделайте пожелание братству России?

Я хотел бы пожелать, чтобы каждая церковь в российском братстве сохраняла ту суть, которая заложена в церковь Духом Святым. Чтобы тема этого Съезда: «Церковь, основанная Духом Святым», действительно находила отображение в ежедневной жизни и служении церкви. Чтобы в этой реальности мы переживали снова и снова обновление.

Пресс-служба РС ЕХБ

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Похожие новости
12.08.2016
П.Н. Колесников о конгрессе «Преображение 2016»
11.08.2016
Л. Алиева: впечатления о конгрессе «Преображение 2016»
08.08.2016
Видеоинтервью с Питером Олонапа
07.08.2016
Елена Борецкая о сестринской встрече во время конгресса «Преображение-2016»
05.08.2016
А.В. Смирнов об итогах конгресса «Преображение 2016
 
 

© 2007-2016, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов".

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов