Журналистка, посвященная Христу
21.06.2024

Журналистка, посвященная Христу

Зоя Бардина – специальный корреспондент Российского Союза ЕХБ, член Союза журналистов России и Международной федерации журналистов. Специальный корреспондент журнала «Христианское слово» и газеты «Миссионерские вести». Победитель Международного конкурса журналистов «Вопреки» в номинациях «Подвиг и подвижничество», «Несломленные духом». В 2023 году награждена Специальным призом – Премией за доброту в искусстве “На благо мира”, за сохранение и развитие жанра духовной поэзии в современной литературе.

Зоя Бардина: «Мое кредо жизни: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе». Родственники подшучивали и называли меня «Христовой невестой». А для меня это честь, благословение и особое призвание».

С Зоей Алексеевной Бардиной мы встретились в Москве на Всероссийской конференции РС ЕХБ "Церковь и СМИ". Она рассказала о своем духовном становлении и работе в христианской журналистике.

Смерть матери

«Я родилась, выросла и получила высшее образование во Владивостоке, – говорит Зоя Алексеевна. – Мама воспитывала меня одна, и я очень любила ее. Она была моим самым близким другом и примером в жизни. Однако, когда мне исполнилось 17 лет, моя мама умерла. Я настолько была сражена горем, что впала в депрессию. Мысли о смерти, о никчемности существования все чаще посещали меня. Чтобы как-то справляться со своим состоянием, да еще учиться в институте, мне пришлось пить сильные успокоительные средства. Слава Богу, что в то мрачное время я не решилась на страшный шаг. Уже тогда надо мной была рука Божья, которая хранила меня от экстремальных поступков».

Добрая бабушка

Оставшись без попечения, Зоя была вынуждена идти работать. Днем она училась в ВУЗе, осваивая профессию инженера. А по ночам подрабатывала ночным сторожем в проектном институте. Там у нее произошла встреча, через которую Зоя впервые соприкоснулась с самой главной истиной в жизни.

«На вахте со мной дежурила бабушка – «Божий одуванчик», как мысленно я называла ее, – вспоминает Зоя Алексеевна. –Она постоянно чем-то меня подкармливала – то сгущенкой, то колбаской. Сирота же. У нее на столе всегда лежала старинная книга – Библия, которую она постоянно читала про себя, частенько и мне. «Бабушкины сказки читает», – думала я, хотя от прочитанных слов ощущала покой и мир в сердце. «Бабушкины сказки» из Библии питали мою одинокую душу. Она еще и молилась за меня. Чужая бабушка стала для меня родной».

Духовные поиски

В поисках чего-то духовного Зоя еще в студенческие годы увлеклась разными духовными учениями. Девушка занялась духовными поисками, которые привели ее вначале к восточной философии, затем к уфологии, астрологии и т.п., то есть, к совершенно далеким от Истины учениям. Зоя думала, что с их помощью можно открыть «третий» глаз, какие-нибудь чакры и, в конце концов, достичь гармонии и совершенства!

«Общаясь с единомышленниками, я заметила, что все «учителя духовности» боялись Библии, – продолжает свой рассказ Зоя Алексеевна. – Эта книга была почти у каждого из них, они ее как-то цитировали, но трепетали перед ней, в их глазах я видела страх (потом я узнала, что «и бесы веруют и трепещут»). Я стала думать: «Что это за Книга такая уникальная?» И решила ее обязательно прочитать».

Воскресная школа для взрослых

Нужно сказать, что к тому времени Священное Писание уже у Зои имелось. Первую Библию на русском языке ей подарил католический священник много лет назад в Польше, где она была на музыкальном фестивале, так как в то время занималась музыкой, играла на гитаре и участвовала в различных фестивалях.

Зоя пробовала читать Библию самостоятельно, но мало что понимала. И поэтому очень обрадовалась, когда однажды увидела во Владивостоке объявление о воскресной школе для взрослых, где изучалось Слово Божье. Она стала ее посещать и многое узнала о Боге-Отце. «Однако я еще не знала, как Его найти, полюбить, – говорит Зоя Алексеевна. – Позже мне открылось, что Отец прежде возлюбил меня и отдал за меня Своего Сына Иисуса Христа, Который умер за меня. Я искренне покаялась в своих грехах и узнала, как велика любовь Отца Небесного ко мне! Это была та любовь, которую я так искала... Он возлюбил меня святой любовью и очистил мою грешную, порочную душу».

Судьбоносный выбор

О своей личной жизни Зоя Алексеевна рассказывает спокойно и открыто, как человек, полностью доверяющий Богу. «Конечно, я желала выйти замуж, и у меня были претенденты, – признается Зоя Алексеевна. – Когда я уже покаялась и готовилась к водному крещению, я встречалась с молодым человеком. Это был мужчина, о котором можно только мечтать: красивый, с высшим образованием, с квартирой, машиной, играл на гитаре! Мы с интересом общались, я уже почти была готова выйти замуж, мечтая о свадьбе и семейном счастье.

Единственное, что нас разъединяло – вера в Бога. Поначалу к моему «увлечению христианством» он относился положительно: верующая – значит, порядочная, верная, не изменит! А моя вера в Господа возрастала, я постоянно нуждалась в общении с верующими, в духовном укреплении в Слове Божьем, церкви. И уже перед самым крещением жених возмутился: «Ты больше любишь Бога и свою церковь, чем меня!» Затем он произнес ужасные слова: «Выбирай: или я, или Бог!»

Мне сразу стало некомфортно в его присутствии и я, недолго думая, выбрала: «Конечно, БОГ!» Больше мы с этим парнем не общались».

«Невеста Христа»

По словам Зои Алексеевны, она ни разу не пожалела о своем решении. Почему? «Потому что когда мы ставим на первое место Христа, а не свои чувства, то в конечном счете выигрываем. Господь лучше знает, что нам нужно, а что – нет», – отвечает Зоя Алексеевна.

«Мое крещение состоялось 7 июля 1991 года, – продолжает разговор собеседница. – Я заключила завет с Богом, с Тем, Кого полюбила всем сердцем и Кому посвятила всю жизнь. Мои любимые родственники, которые желали мне «простого женского счастья», подшучивали и называли меня «Христовой невестой». Но я не обижалась. Для меня называться невестой Христа – это честь. Со временем и я, и мои близкие увидели, что для меня это «прозвище» стало и благословением, и особым призванием!» А 7 июля 1991 года в завет с Богом вступили и другие братья и сестры. Эта дата стала Днем рождения церкви ЕХБ «Благая весть» г. Владивостока.

Новый этап

Вскоре у Зои появилось желание попробовать себя в сфере журналистики. Это было немного необычно для дипломированного инженера. К тому времени она уже занимала хорошую должность на своем предприятии и могла сделать карьеру. Но уже в 1992 году Зоя стала посвящать все больше времени служению на Дальневосточном христианском радиовещании. Ей приходилось писать сценарии для радиопередач, она часто выступала в эфире. Новое занятие увлекало ее все больше, ей уже хотелось полностью посвятить себя на служение Богу.

У истоков христианской журналистики

Тогда, в 90-е, в России, по сути, еще не было христианской журналистики. А те верующие, которые хотели бы развивать СМИ, не имели ни опыта, ни образования. Но пастор Александр Дроздов церкви «Благая весть Владивостока, членом которой была Зоя, увидел ее стремления к журналистике и отправил ее на обучение в Донецкий христианский университет, на отделение радио.

Там Зоя встретила много единомышленников, таких же горячих и ревностных в деле Божьем.

После учебы в Донецке Зою пригласили трудиться на христианском радио, а позже – писать статьи для христианских изданий, работать в газетах, журналах, сначала в Приморском крае, а потом – в Москве. Через служение Зои в Приморье впервые появились христианские газеты – «Колодезь Иаковлев» и «Христианство Приморья». Она участвовала в христианских всероссийских экспедициях, не раз бывала в командировках за рубежом.

«Моя жизнь всегда была насыщенной и интересной, – говорит Зоя Алексеевна. – Работа журналистом помогла мне приобрести много друзей по всему миру».

Встречи со знаменитостями

Важная часть служения Зои Бардиной, можно сказать ее «конек» – это интервью с известными людьми. Бог дал ей смелость разговаривать с самыми высокопоставленными и популярными: с министрами культуры, политическими деятелями, звездами кино и театра. Среди них Мария Захарова, Никита Михалков, Владимир Жириновский, Петр Толстой, Валентина Терешкова, Владимир Познер, Михаил Швыдкой, Елена Цыплакова, Вера Глаголева, Надежда Бабкина, Людмила Зыкина, Жаклин Биссет и другие. Интервью Зои Бардиной со знаменитостями регулярно публикуются в журнале «Христианское слово». В журнале есть особая рубрика «Общественное мнение». Собеседники Зои высказывают свое мнение о духовном состоянии общества, о будущем России, о Библии, о важности крепких межконфессиональных отношений, о религиозной свободе.

Служить Богу – это счастье!

«Несмотря на то, что я не в браке, я совершенно не чувствую себя одинокой, – говорит в заключение Зоя Алексеевна. – У меня есть Небесный Отец, церковь, служение. Я просто счастлива жить для Христа и трудиться для Его славы!»

Татьяна Арчибасова

Источник: cgazeta.ru

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте.