Миссионерские комитеты

Олег Герсонович Пузанков, координатор направления миссионерского служения РС ЕХБ «Миссионерские комитеты области и церквей»:

- Каково отношение к миссионерскому служению в евангельском сообществе сегодня?

- Сегодня многие верующие люди понимают важность личного участия в миссионерском служении. Многие верующие желают участвовать в миссионерском служении и благовестии и понимают важность Великого поручения Христа, но они не знают, что делать и как сегодня можно быть вовлеченным в дело благовестия. Хочется уточнить, что благовестие  - это не только раздача духовной литературы, но постоянное, ежедневное и ежечасное свидетельство о Христе среди нашего окружения своей жизнью, добрыми делами, а если необходимо, то и словами, среди родных, соседей, коллег по работе и учебе или просто «случайных» людей.

- Что изменилось в благовестии за 30 лет, прошедших с момента распада СССР?

- За последние 30 лет очень многое поменялось в жизни верующих. До распада СССР верующие и церкви подвергались прессингу и даже гонениям со стороны атеистического государства. Человек, который уверовал во Христа, должен был сделать выбор: или быть со Христом или идти против Него вместе с окружающим миром. Уверовавшие люди часто теряли работу, учебу из-за своих убеждений, иногда у них даже отнимали детей, но они считали своим долгом свидетельствовать этому миру о Христе. После распада СССР наступила свобода проповеди Евангелия, благовестия и открытия новых церквей. В связи с участием многих организаций в миссионерском служении пришло так называемое проектное благовестие, когда церкви и, естественно, верующие участвовали в разных миссионерских проектах. После проведения мероприятий в церковь начали приходить новые люди, которые подключались к миссионерским программам, а в остальное время они не свидетельствовали о Христе. Новообращенным не объясняли, что благовестие – это не миссионерские проекты, а в первую очередь постоянное каждодневное свидетельство своей жизнью о Христе тем, с кем нам Господь дает возможность соприкасаться в жизни. Поэтому в среду христиан пришло равнодушие к благовестию, а материальное благополучие, комфорт и новые законы, ограничивающие миссионерскую деятельность, загасили желание служить на миссионерском поприще.

- Готовы ли сегодня церкви поддерживать и благословлять миссионеров?

- Скорее всего, большая часть церквей готовы поддерживать миссионеров и готовы благословлять их на миссионерскую деятельность.

- Отличается ли ситуация в разных регионах?

- В разных объединениях ситуация отличается по отношению к миссионерскому служению. Проблема в том, что некоторые объединения слабые, в других объединениях нет команды, которая бы могла работать стратегически, планировать свое служение и помогать церквам в развитии миссионерского служения. Часто у старшего пресвитера нет помощника и нет команды (Миссионерского совета объединения – МСО), которая помогала бы ему в осуществлении миссионерского служения в объединении. Часто не все служители объединения понимают важность организованного миссионерского служения.

- Какой должна быть поддержка миссионера, полной или частичной?

- Полная или частичная поддержка миссионера во многом зависит от местности, где работает миссионер, а также от условий его загруженности и ответственности. У меня такое понимание, что если миссионер начал новую церковь в селе или районном центре, то лучше всего, если он будет работать, полностью или частично, т.к. это - хорошая возможность для общения с людьми, быть для них примером, ведь в селах люди всё знают друг о друге. Также если люди видят, что миссионер работает, то они будут уважать его. В больших городах другая ситуация, но если к миссионеру приходит для общения несколько человек, он также может иметь полную или частичную загрузку на работе.

- Как оценить эффективность миссионерского служения?

- Оценить эффективность миссионера можно по регулярным отчетам, где есть реальные свидетельства о его служении и фотографии; по личным встречам с миссионером раз в месяц; по посещению миссионера и его семьи несколько раз в год.

- Расскажите о вашем опыте миссионерского служения.

- У меня опыт личного миссионерского служения начался с построения отношений с неверующими людьми и свидетельстве им о Боге: на учебе, в армии, на работе, с родными, знакомыми, соседями. Некоторые уверовали и начали посещать нашу церковь. Около пятидесяти раз показал фильм «Иисус» в разных организациях, а также организовывал показ фильма в домах культуры, кинотеатрах и театрах. Также участвовал в материальной и духовной поддержке пасторов, служение которых было направленно на миссионерскую деятельность и открытие новых церквей в Объединении церквей. Участвовал в подготовке миссионеров к открытию новых церквей, духовной и практической помощи им при становлении церкви. Также участвовал в организации больших миссионерских проектов проповедью Евангелия и устройством последующего обучения основам веры пришедшим после евангелизационных собраний в пятидесяти крупных городах на реке Волге, на Урале и в Сибири. Десять лет участвовал в организации и проведении Института евангелизации, где обучились около 600 человек из разных церквей России. Участвовал в разработке миссионерской стратегии для РС ЕХБ. Также постоянно занимаюсь организацией миссионерского служения в церкви «Преображение», а также в Самарском и Ульяновском объединениях. Кроме этого, до сих пор по-возможности стараюсь общаться с разными людьми. С несколькими неверующими людьми поддерживаю отношения, молясь за них и стараясь показать им Христа своей жизнью.

- Как повлияла пандемия на миссионерское служение?

- Из-за пандемии были отменены некоторые массовые мероприятия, особенно детские рождественские праздники, летние и зимние программы. Были отменены запланированные миссионерские конференции и семинары. В данных условиях необходимо сделать акцент на личное благовестие каждого верующего в церкви. Думаю, что нужно больше мотивировать верующих через проповеди и личные свидетельства, а также обучать их практическому благовестию. Необходимо верующим объяснять суть Евангелия и Великого поручения Господа. Необходимо менять подходы в миссионерском служении с учетом пандемии. Если, например, мы не можем провести большой праздник для детей, то можно приехать к детям домой по заявке, провести небольшой праздник и вручить подарки (конечно, с учетом всех необходимых мер безопасности, таких как маски и дистанция). Мы можем побуждать верующих строить долгосрочные отношения с неверующими людьми, приглашая их к себе домой, и постоянно молиться за них.

Новости по теме
08/05
Распространение Евангелия Иисуса Христа - это задача, решению которой были посвящены апрельские мероприятия по благовестию в Ставропольском крае. 
13/04
Во втором онлайн-семинаре Школы Благовестия Фёдор Мокан, пастор церкви "Книга ЖИЗНИ" г. Екатеринбург, отвечает на вопрос вопрос "Почему мы не благовествуем?"
04/02
10-го января 2021 г. в церкви ЕХБ «Благодать» г. Курска состоялся евангелизационный Рождественский концерт.
01/12
С 26-го по 28-е ноября 2020 года состоялась встреча основателей новых общин Южного региона. Миссионерский отдел РС ЕХБ, направление основания новых церквей и «Миссия Евразия»...
09/10
9-го октября 2020 года исполняется 100 лет со дня рождения Ярла Николаевича Пейсти, основателя Русского Христианского Радио.
18/08
Десятый год подряд в церкви ЕХБ мкр Донской, г. Новочеркасска проходит открытая детская площадка для детей из неверующих семей.
18/08
В субботу 22 августа 2020 года с 11:00 до 13:00 (МСК) будет проходить онлайн-конференция миссионерского отдела Российского союза евангельских христиан-баптистов.
24/06
25-го июня (четверг) в 19:00 (мск) состоится семинар на тему: "Благовестие и личное свидетельство"
18/06
18-го июня (четверг) в 19:00 (мск) состоится семинар на тему: "БЛАГАЯ ВЕСТЬ в Новом Завете".
10/06
Такого внимания к нашей миссии со стороны органов государственной власти и СМИ не было уже несколько лет. Прямо сейчас у нас берут интервью журналисты телеканалов и газет.
05/06
6-го июня 2020 г. (в субботу) с 14:00 - 16:00 (мск), состоится конференция:
29/05
30-го мая 2020 г. в 18 00 (мск) состоится международная конференция "Душепопечение и благовестие в условиях самоизоляции" "О, вы, напоминающее о Господе, не умолкайте" Исайя 62:6
05/03
Традиционная ежегодная братская конференция Централизованной религиозной организации Объединение церквей Евангельских христиан-баптистов Приморского края состоялась 22-го февраля 2020...
07/12
4-го ноября 2019 в г. Георгиевске состоялась благословенная краевая молодежная конференция, собравшая более 350 участников из церквей Ставропольского и Краснодарского края, Карачаево-Черкесской...
22/08
Девятый год подряд, с 11-го по 14-е августа, в мкр. Донской г. Новочеркасска, прошла открытая детская площадка.
31/07
«Евреи за Иисуса» — христианская миссия, сотрудниками которой являются евреи-христиане, чья деятельность направлена, в первую очередь, на евреев. В СНГ деятельность «Евреев за...
04/07
В мае 2019 года состоялась миссионерская поездка Кирневых в Африку. Сергей Кирнев – генеральный продюсер ансамбля «Кирнев/Kirnev», благовестник и организатор евангелизационных мероприятий...
14/03
Господу»... 2-го марта 2019 г. в прекрасный солнечный субботний день состоялось открытие, уже смело можно сказать, ежегодной христианской волейбольной лиги. (ХВЛ 2019)
...