Цели и побуждение к служению

30 лет назад, когда мы начинали женское служение, не было и речи о том, чтобы сестры учились. Бог дал нам возможность познавать Его и трудиться для Него. В последние годы появились сестры, которые закончили различные учебные заведения. Мы можем не только пребывать в церкви, но учиться и служить Богу. Сестры растут духовно и в служении, благовествуют, служат своим ближним в их нуждах.

Поговорим о целях и побуждениях к нашему служению.

Основной текст: «Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести, и нелицемерной веры» (1 Тим. 1:5).

I. Препятствия в служении - неправильное побуждение к служению

  • Гордость. Хуже всего, когда в нашем побуждении присутствует гордость.

«Любовь не завидует, не превозносится, не гордится (1 Кор. 13, 4).

Мы переоцениваем свою значимость: «Я вас научу, как правильно молиться!» Как будто до нас верующие женщины не молись. Это по их молитвам в годы гонений, когда братья находились в лагерях, сохранилась вера. «Я вас научу новым методам изучения Библии!»  Поднимем руки вверх и скажем: «Мы вместе будем учиться молиться и изучать Слово Божие!»

  • Похоть. Похоть не всегда греховное желание, но всегда чрезмерное

 желание. Чрезмерное желание, ложное побуждение, которое владеет нами и заставляет нас действовать. Активность не есть продуктивность.

  • Эгоизм. Движимые эгоизмом мы стремимся научить человека делать то, что

нам выгодно. Движимые эгоизмом, мы расширяем в человеке свое присутствие. Истинное душепопечение расширяет не наше присутствие, а присутствие Христа. Самое лучшее, что мы можем достигнуть в человеке, — это чтобы он мог обходиться без нас.

  • Тщеславие. Нам нравится, когда все о нас говорят хорошо, когда сестры

 с восхищением говорят о нас: «Учитель!»  Ученики на горе Преображения сказали Христу: «Хорошо нам здесь быть, сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии». Бог разрушает любые человеческие усилия, все наши кущи, капища, кумиры.

Если нам интересны только те люди, кто разделяет наши интересы, то это неправильное побуждение к действию.

Картина из жизни Христа. Матери приносят к Нему детей для благословения. Ученики проводят фейс-контроль и решают: не надо сюда допускать детей, от них много шума и суеты. Христос говорит: «Приведите их ко Мне и не препятствуйте детям приходить ко Мне». Он преподает ученикам еще один урок: «Истинно, истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф.18,3.)

Два противления будут действуют в нас во время служения: противление нашей греховной природы и сопротивление, оказываемое дьяволом.

Эти препятствия к служению нам нужно видеть и освобождаться  от них.

II. Правильные побуждения к служению 

  • Правильная мотивация к служению – это «любовь от чистого сердца и доброй совести». Любить, независимо от того, что из себя представляет человек. Любовь к сильным и слабым, к образованным и малообразованным,  к состоятельным и бедным, к доброжелателям и к недругам.
  • Правильная мотивация мотивация – это желание ближнему всякого добра, духовного и физического. Любовь хочет послужить, привести человека к Богу и   научить его служить другим. 

Устоит только та мотивация, которая исходит от чистого сердца и доброй совести. Многие берутся за плуг, но не все пашут. Если взялись за плуг, чтобы послужить Господу, то не оборачивайтесь назад, тяните его. Не ждите сиюминутного успеха. «Земледелец ждет долгожданного плода и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний, долготерпите и вы, укрепите сердца ваши» (Иак. 5,7-8). Бог пошлет успех в свое время.

Если же мы взялись за труд, чтобы прославить себя, то успеха не будет.

  • Любое побуждение  будет испытано и  очищено Богом

Пример апостола Петра. Господь сказал ему: «Ты – Петр, камень, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее».

Что произошло с Петром позже?  Раз и шлеп лицом в грязь. – отречение от своего Господа и Учителя: «Не знаю этого человека!»  Побуждение Петра было неправильным – в нем была скрытая гордость. «Не омоешь ног моих вовек!» (Ин. 13,8). «Хотя бы надлежало мне и умереть с Тобой, не отрекусь от Тебя» (Мф.25:35).

На берегу Геннисаретского озера Христос приводит Петра к новому уровню посвящения: «любви от чистого сердца». Иисус говорит Петру: «Симон Ионин! Любишь ли ты Меня?» После падения Он уже боится и говорить о своей любви к Христу, потому что внутри он пережил такой глубокий кризис, от которого произошло крушение всех его идеалов. В этом испытании сгорает его «Я» и происходит рождение истинного служителя. «Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя». Иисус говори ему: «Паси овец Моих» (Ин.21,17).

Наши побуждения могут быть смешанными. Мы приходим к Богу со своими желаниями и ожиданиями.  Христос сказал богатому юноше: «Хорошо, что ты пришел ко Мне! Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всем разумением твоим, всею крепостью твоею. Продай имение твое и раздай нищим и следуй за Мною». И он отошел от Христа с печалью.

Осмысленное настоящее служение Богу есть «любовь от чистого сердца и доброй совести, и нелицемерной веры»

Осмысленное настоящее служение – это когда нами движет желание добра всякому  человеку, рассказать о  Боге, привести его  к  Христу; научить жить в подчинении Ему, по Его заповедям - ходить с Ним.

Добрая совесть. Совестьэто инструмент, через который Бог говорит с нами и трудится над нами. И если этот инструмент не настроен на Божью волну, то нам сложно понимать волю Божью и искренне помогать людям. Можно потерять добрую совесть. Апостол говорит, что он смиряет и порабощает плоть свою, чтобы, проповедуя другим, самому не оказаться недостойным.

Нелицемерная вера. Вера – это двигатель нашей жизни.  Благодаря вере все происходит с нами в этом мире. Если мы не будем верить, что Бог может преобразить нас и других людей в образ Христа, то мы будем лицемерить. Говорить: «Я так и думала, что у меня ничего не получится!» Это неправильно. - Мы должны верить! Верьте, что Бог силен изменять людей, и вы увидите преображение многих жизней, и в вашем сердце будет расти вера.

Пример Иисуса и Петра. Доверие Христа относительно преображения Петра в конечном итоге привело к изменению Петра.

Суть веры не горы передвигать. Пример Моисея. Что сделал Моисей? - Он отказался называться сыном дочери фараона и «лучше захотел страдать с народом Божьим, нежели иметь временное, греховное наслаждение» (Евр.11,25-26).

Моисей имел власть, богатство, будущее – все! Но он сказал: «Нет! Мне это не нужно. Я отказываюсь называться сыном дочери фараона. Я хочу страдать с народом Божьим. Сорок лет он учился глубочайшему смирению и вышел из этого испытания кротчайшим человеком. Чтобы разделить судьбу народа Божья, им двигали «любовь от чистого сердца» и «нелицемерная вера». Моисей хотел не получить что-то от Бога, но отдать Ему все, до последнего вздоха.

Заключение. Мы пришли к Богу и поверили в Него. Основной нашей ценностью является наша любовь к Богу. Мы не должны позволить чему-то встать между Богом любви и нами.  Бог учит нас настоящей любви и доверию Ему.

Хорошо, что вы пребываете в служении! Не оставляйте служения! Полюбите пребывать в служении! Будьте готовы отдавать, вы пожнете радость, мир и любовь.

Сестры! Любите от чистого сердца!

Воспитывайте добрую совесть!

Укрепляйте вашу веру

В.И. Изотова

Новости по теме
21-го мая 2022 года, в центре обучения сестер в Евангельской Церкви Христа на Автозаводской, Нижний Новгород, состоялась выпускная сессия.
Легко нам надеть корону и вести себя как королевы. Что такое смирение в библейском понимании? И как осуществить его в жизни?
7-го мая 2022 года в городе Иркутске, в церкви по улице Кайская состоялась конференция сестер по теме «Помни весь путь, которым вел тебя Господь” (Вт.8:2), посвященная 25- летию женского служения в Иркутской области. В конференции приняли участие около 80 сестер, представлявших церкви региона.
С 9-го 10-е апреля 2022 г. в г. Самаре проходила женская конференция
С 25-го – по 26-е марта 2022 г. в живописном месте, недалеко от г. Липецка, состоялась межобластная сестринская конференция на тему: «Успешная сестра».
Первая неделя марта: с 28 февраля - по 6-го марта
Первая неделя ноября в этом году была посвящена Всемирному Дню Молитвы. Программа молитвы была посвящена теме Мужества. Библейское размышление изложила президент Всемирного Альянса Баптистских Женщин Карен Уилсон (Австралия).
В субботу, 12 июня 2021 года, в церкви города Городца прошла встреча сестер церквей Нижегородской области из городов: Городца, Заволжья, Дзержинска, Бора и Нижнего Новгорода. Более пятидесяти женщин разного возраста приняли участие в этом общении.
В канун Пасхи, 23-24 апреля 2021 г., в центре обучения в городе Усть-Лабинске, Краснодарского края состоялась 4я сессия.
С 21-го по 22-е февраля 2021 г.  состоялась первая сессия учебного центра женского служения в городе Минусинске, Красноярского края.
7 марта 2021 г. в Сургутской церкви состоялась женская молитвенная конференция.
13-го марта 2021 года в Новосибирске состоялась сестринская конференция.
6-го марта 2021 года в Твери состоялась областная женская конференция по теме: «Жизнь сегодня в ракурсе вечности».
6-го марта 2021 г, в Центральной церкви города Иркутска по улице Кайская, д.5, состоялась сестринская конференция.
"Сия есть победа, победившая мир, вера наша». 1-е послание Иоанна 5:4  
Благодарим Учебный совет за помощь в организации обучения и молитвы
С 28-го – по 29-е сентября Первый заместитель Председателя Российского Союза Евангельских христиан-баптистов Виктор Владимирович Игнатенков совершил рабочую поездку в Якутск. В поездке В.В. Игнатенкова сопровождал Региональный заместитель Председателя по Дальнему Востоку Виктор Иванович Зайцев. Состоялись встречи со служителями поместных церквей, на которых было представлено положение дел в церквах республики. Во встречах принимал участие Эрик Мок, служитель из США.
С 14-го 15-е сентября 2019 г в культурном центре Дон Боско, в поселке Октябрьский Московской области состоялась Международная конференция, посвященная 20-летию Всероссийской программы обучения женщин.
От имени выпускниц прошедших в мае-августе 2019 г. в трех центрах обучения в городах Усть-Илимские, Лесогорске и Хомутово Иркутской области, от имени всего состава преподавателей-наставников и от себя лично передаю огромную благодарность Учебному совету Всероссийский программы обучения!! Завершение учебы сестер - наш с Вами общий праздник Победы! И, конечно, со слезами на глазах, потому что это было наше общее дело: молитвы, выполнение домашних заданий, трудности и Божьи благословения, которое еще больше всех нас объединило.
16-го февраля 2019 г. в церкви г. Ирбита, Свердловской области состоялась первая женская молитвенная конференция с постом по теме: «Духовная дисциплина христианки». На конференции присутствовало более пятидесяти сестер из трех церквей Ирбитского района.
22-го июня 2019 г. в г. Новороссийске состоялось открытие двух центров обучения для сестер.
22-го декабря 2018 года в г. Георгиевске состоялась региональная конференция для сестер церквей Ставропольского края «Красота женщины в свете Библии».
10-го ноября 2018 года в церкви евангельских христиан - баптистов г. Георгиевска состоялось общение сестер в рамках программы Всемирного дня молитвы. Участницы молитвенного общения рассмотрели тему "Восстань, светись...ибо пришёл свет твой, и слава Господня взошла над тобою". Ис.60:1.
3-го ноября 2018 года в Смоленске состоялась областная сестринская конференция, приуроченная к Всемирному дню молитвы баптистских женщин.
С 20-го по 23-е сентября 2018 г. во Львове состоялось Юбилейная отчетно-выборная конференция Европейского Союза Баптистских Женщин (ЕСБЖ), темой которой были избраны слова из Евангелия от Иоанна 15 глава, 12 стих: «Любите друг друга!»
Тема конференции: «Весело смотрит она на будущее». Книга Притчей 31,25
19-го мая 2018 года в церкви «Шалом» города Биробиджана, Еврейская Автономная область, состоялась первая женская конференция.
22-го марта 2018 года в Москве, в Гостиничном Комплексе Измайлово в рамках XXXV съезда Российского союза евангельских христиан баптистов состоялась Отчетно-выборная конференция Отдела женского служения по теме "Бог дал нам Слово примирения". 2Кор. 5,19. В конференции приняли участие 55 сестер, среди них: совет отдела, жены служителей, ответственные за работу с сёстрами в регионах.
Состоялась встреча выпускниц и преподавателей Иркутского центра обучения. Все сестры с теплотой вспоминали сессии, общения, молитвы друг за друга и как это обучение сблизило всех нас.
11-го марта 2017 года в Твери состоялась областная женская конференция по теме «Сонаследницы благодатной жизни».
С 7-го – по 8-е марта 2017 года в поселке Уренгой состоялась VI Женская конференция церквей Ямала. На конференции присутствовало около 50 сестер из девяти церквей Ямало-Ненецкого Автономного Округа. Тема конференции: «Благоухание Христово» была взята из 2 Кор. 2:15: «Ибо мы Христово благоухание Богу».
Конференция на тему: «Как донести любовь Христа людям в повседневной жизни» состоялась 17 декабря 2016 года в церкви «Милосердие» в Санкт-Петербурге, пос. Заневка.