Ушла в вечность Вера Сергеевна Кушнир

15.01.2011
Тема
14 января 2011 года в 3 часа дня на 85-м году жизни остановилось сердце великой труженницы нашей современности на ниве Божьей поэта Веры Сергеевны Кушнир.

14 января 2011 года в 3 часа дня на 85-м году жизни остановилось сердце великой труженницы нашей современности на ниве Божьей поэта Веры Сергеевны Кушнир.

Вера Сергеевна Кушнир оставила после дебя неоценимый труд не только в виде изданных стихов и книг, но и незабываемых встреч и конференций, где она оставила неоценимые жизненные советы, которые помогли духовно возрасти очень многим.

Вера Кушнир родилась в сентябре 1926 г. в семье Сергея Сергеевича Абрамовича (Абрамова) и Евгении Львовны Розенберг (в замужестве Абрамович (Абрамова)), которая проживала в г. Сталино (нынешнем Донецке) и была третьим ребенком в семье. То было очень тяжелое время в стране, где городские жители ходили по окресным сёлам и меняли одежду на продукты питания. Несмотря на все трудности с самого раннего детства Вера получила хорошее образование и воспитание являясь дочерью дворянина и внучкой рабби-миссионера.

Её отец, Сергей Абрамов, родился в Екатеринославле (Днепропетровске) и происходил из знатной дворянской семьи (герб «ястребец»). По окончании гимназии поступил на юридический факультет Одесского университета, где и познакомился со своей будущей женой, матерью Веры, которая училась на историко-филологическом факультете. Её мама уже тогда была верующей и посещала кружок христианской молодежи при университете, организованный известным писателем и проповедником профессором В. Ф. Марцинковским.

Отцом матери, Евгении Львовны, был пастор и миссионер Леон Лазаревич Розенберг, еврей, христианин, основатель протестантской миссии "Вефиль", который с 1900 по 1922 гг. трудился среди евреев Одессы.

Перед концом Второй мировой войны попала с семьей на Запад, где пришлось много и тяжело работать: и у крестьян на полях, и на строительстве бараков, и на авиационном заводе у токарного станка, которого она никогда раньше не видела. Позже Вера Сергеевна всегда в шутку говорила, что «Гитлер проиграл войну, потому что построенные ею и подобными ей самолеты просто не могли подняться с земли». Вышла замуж за Евстахия Николаевича Кушнира около 1946 г. а в конце 1940-х гг. переехала в США.

Сама Вера Кушнир об этом говорила так: «Оба молоды (мне 19 лет, а он на два года старше), неопытны, глупы и упрямы. Родители готовились уезжать за океан, а нам предстояло остаться и ждать своей очереди еще два с половиной года.

Наш первый ребенок умер - это последствия падения на велосипеде на пятом месяце беремености. Через два месяца родился малыш, а спустя пять часов после рождения умер. Я очень убивалась, впала в депрессию, долго не могла выздороветь. Мама пришла ко мне перед похоронами ребенка и сказала: «Вера, Господь тебя любит. Это Он говорит с тобою. Иногда Ему приходится применять такие суровые меры, чтобы привлечь наше внимание к Себе…» Я возмущалась, не соглашалась, не могла понять любви, которая причиняет так много боли, но сердце тянулось к этому странному, непонятному Богу и хотело ближе узнать Его. Вскоре родители и две мои сестры уехали в Соединенные Штаты.

Однажды я поздно возвращалась домой от подруги. Ночь была лунная, небо было усыпано яркими звездами, и я не могла оторвать взгляда от него. Я смотрела в этот нерукотворный купол, и знакомое чувство благоговейного трепета, которое я ощутила когда-то в детстве, впервые войдя в здание церкви, наполнило меня. Слезы покатились из глаз. Я реально почувствовала присутствие Бога. И имя моего Спасителя, которое я так часто слыхала от матери, пришло мне на память. Я знала, что имею дело именно с Ним. В тот торжественный момент Дух Святой открыл мне, что я грешница и нуждаюсь в прощении. Он указал мне на определенные поступки и грехи, но главным образом — на мой грех неверия и отвержения Мессии Иисуса. Я горько плакала и каялась перед Ним, просила прощения и знала, что получила его, потому что неземной мир наполнил мое сердце.

Умиротворенная и счастливая, я пришла домой. Мой муж ничего не понял из того, что я ему рассказала. Он уверовал десять лет спустя, благодаря свидетельству моего дедушки.

В транзитном лагере перед отъездом в Америку от прививок умерла и наша вторая дочь. Ей был почти годик, она уже начинала ходить. Господь испытывал мою веру, и я выдержала это испытание. Я смогла со слезами и болью в сердце от тяжелой утраты принять Его волю, и уже без возмущения. В новой стране Он подарил нам еще четверых детей. В Америке Господь обильно благословил мою жизнь.

Здесь, в Санта-Барбара, в Калифорнии, мы вырастили нашу «четверку» и привели их ко Христу. Они все семейные люди, и сегодня у нас десять внуков. Мы оба на пенсии, но продолжаем трудиться, используя те дары, которые дал нам Господь. Как радостно служить Тому, Кто Один достоин чести, славы и поклонения, — нашему Искупителю и Господу Иисусу Христу! Слава, слава Ему за все!»

С 1959 г. принимала участие в евангельском радиовещании на русском языке, где также читала и свои стихи и рассказы, издала пять сборников духовной поэзии, рассказы для детей. С 1980 г. работала в директорате миссии "Вефиль" в США, а после 1994 г. некоторое время была директором миссии, основанной её дедом, занимающейся благовествованием среди евреев.

Очень долгое время работала вместе с Водневским Николаем Александровичем являясь член редакционной коллегии газеты "Наши Дни", издаваемой в городе Сакраменто штата Калифорния в США Тихоокеанским объединением cлавянских баптистов. Издала несколько сборников духовной поэзии, рассказы для детей. Также в последнее время Вера Сергеевна являлась почетным членом редакционного совета издательства "Титул", ее стихи постоянно появляются на страницах журнала «Вера и жизнь», «Тропинка», «Менора» и других известных христианских изданий. Многие из стихов Веры Кушнир положены на музыку. Строки из ее стихотворений становятся эпиграфами к научным работам по богословию, христианской этике, миссиологии. Ее цитируют, заучивают на память, и просто знают и любят.

Ушла в вечность Вера Сергеевна КушнирВ 2008 году, во время прохождения 71-го отчетно-выборного съезда в честь 80-ти летия образования Тихоокеанского объединения славянских баптистов, на женском богослужени (на фото) Вера Сергеевна Кушнир обратилась к сёстрам со словами, что освящение и добродеяние не должно быть в ущерб семье.

«Первая роль женщины, сёстры - это жена, мать, а потом уже служение вне семьи. Мне всегда задают вопрос, как могла я много лет служить в трёх миссиях и каким образом я сохранила баланс между уходом за семьёй и детьми, а теперь за внуками и служением Господу. Как я могла успеть так много? Я научилась не тратить время попусту. Если Бог даёт какую-то свободную минуту или час, то использовать его так, чтобы оно было полезно для вечности и для Его Царства и ничего не делала в ущерб семье.

Мои дети не знают меня такой, какой вы знаете меня. Они не знают сколько я написала стихов или сколько записала радиопрограмм. Они только знают, что я была их мама, которая вместе с папой смогла подарить им вполне приятное детство в условиях бедности и тесноты. Для своих детей я всегда была мамой у плиты или развешивающей бельё или везущей в школу, туда и обратно. Они знали меня, что я активная в церкви, пою в хоре, но это делали все, и их мама ничем не выделялась из их среды.

Служение мамой, и служение тётки племяникам нашим, и бабушкой внукам - это наша главная роль, а Господь расценит и по Своему оценит, то служение, которое между главным нашим служением мы смогли сделать ещё и для Него. В семье наше основное служение тоже для Него, так как Он от нас ожидает, что мы воспитаем детей в Евангелии и приведём к Нему.

Моя активность в деле Божьем никогда не была в ущерб семье, ни мужу ни детям. Помните, сёстры, призываю вас, служительницы, помните, что первое наше служение – это жёны, матери, бабушки. И это служение Господне, а остальное свободное время, которое Он уделит посвятить нищим, бедным, с посылками, с наставлением, подарками и посещением. Всё это должно быть в своё время и тогда это будет во славу Божью».

Ранее по теме:
Больше тысячи человек пришли на творческий вечер Веры Кушнир  (2007)

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Я МОЛОДОЙ! 2017

Похожие новости
05.12.2013
Областная конференция в Твери
28.11.2013
Всемирный день молитвы в Мирном
27.11.2013
Всемирный день молитвы женщин в церквах нашего братства
14.11.2013
Молитвенный марафон
01.11.2013
Особое посвящение
 
 

© 2007-2017, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов".

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов