Международный евангелизационный концерт в Эстонии

20.09.2016
Сейчас есть много возможностей для евангелизации не только в своей стране, но и за рубежом. Так, в русскоязычной церкви ЕХБ «Голгофа» эстонского города Кохтла-Ярве в конце августа прошел международный евангелизационный концерт, на котором присутствующим свои таланты дарили молдавская музыкальная группа «Небо» и латышская группа «Родственники» - семья миссионеров- благовестников Ларионовых из Саласпилса. Илья Ларионов славил Бога не только в песнях вместе со своим отцом Юрием, но и на уникальном инструменте – дудуке. С Ларионовыми приехали ребята из «Братского дома», руководителем которого является старший Ларионов. Братья свидетельствовали о том, как Господь, Его Слово изменили их жизни, освободив от наркотиков, избавили от влияния преступного пагубного мира, в котором они когда то прозябали.

Христиане церкви ЕХБ «Голгофа» раздавали приглашения на концерт жителям города, и многие откликнулись, некоторые были впервые на таком христианском общении. Приехали друзья из разных евангельских церквей Кохтла-Ярве, Нарвы и др. населенных пунктов Эстонии. Благовестник Юрий Ларионов предложил присутствующим примириться с Богом через молитву покаяния. Слава Господу, на этот призыв откликнулось несколько человек! Склонив колени, они просили у Бога прощение за свою грешную жизнь.

От российских церквей ЕХБ приветы передала и рассказала о проекте, посвященном 140-летию Синодального перевода Библии, и о христианских российских СМИ РС ЕХБ журналист Зоя Бардина. Радует, что христиане церкви «Голгофа» по возможности читают российские газеты «Миссионерские вести», «Международную Христианскую газету» и журнал «Христианское слово». Им важно знать о жизни братьев и сестер в других странах, тем более, что члены русскоязычных церквей Эстонии – это, прежде всего, братья и сестры из России, Белоруссии, Украины и др. стран СНГ.

В Эстонском Союзе ЕХБ 14 русскоязычных и 26 эстонских церквей. Началом создания Русского Региона Эстонии является 1986 год. Позднее Русский Регион стал именоваться как «Объединение русскоязычных церквей Эстонии». Старший пресвитер - пастор Таллинской церкви, брат Николай Орехов. Почти все общины имеют рукоположенных пресвитеров. Самая большая по численности русскоязычная церковь ЕХБ (150 человек) - в Таллине, потом в Нарве (100 членов), церковь «Голгофа» Кохтла-Ярве (почти 60 членов) - третья в стране.

Юрий Федорович Калинин, 66 лет, пастор русскоязычной церкви ЕХБ «Голгофа», г. Кохтла-Ярве, поделился своими впечатлениями о концерте, о встрече с братьями и сестрами из других стран.

- Юрий Федорович, в чем важность такого евангелизационного концерта?

- Мы готовились к такому концерту, раздавали приглашения горожанам. Благодарен Господу, что концерт состоялся, было много слушателей. У нас небольшой шахтерский городок, где-то 80000 жителей. Пришли на концерт христиане из разных русских евангельских церквей, привели своих друзей. Были верующие и неверующие. Это уже второй евангелизационный концерт, в котором участвуют музыканты из Молдавии, из Кишинева. А друзья – семья Ларионовых – посещали нас не раз. Они приезжают, славят Бога в песнях и благовествуют. Наш народ любит гостей. К нам часто приезжают с евангелизацией христиане из Латвии, Литвы, из других городов Эстонии. Молодежь наших церквей общается друг с другом, проводит совместные христианские лагеря. Мой сын женат на латышке. Я сам родом из Московской области, г. Клин. У нас в семье девять детей, я как раз девятый. Все верующие, слава Богу! С супругой живу уже 45 лет. В нашей семье пятеро детей (четыре сына и одна дочь), все верующие и уже взрослые, восемь внуков, одна внучка.

- Что дают вашему городу такие общения, как этот концерт?

- У нас в Эстонии проживает много русских. В церкви проходят богослужения на эстонском и русском языках. Такие концерты - это духовное общение с русскими, такого общения мало. Раньше была свобода, можно было спокойно ездить в Россию и к нам приезжали благовествовать из Ленинградской и других областей России. Сейчас больше сами общаемся друг с другом, а гостям очень рады. К сожалению, люди сейчас неохотно приходят к Богу, но все же покаяния есть! В сентябре у нас будет крещение.

- Какие межконфессиональные отношения в Эстонии?

- Межконфессиональные отношения в нашей стране хорошие. Власти лояльно относятся ко всем конфессиям и к баптистам тоже. Господь миловал.

- Ваши молитвенные нужды?

- Мы помним российских братьев и сестер. Фактически, все мы приехали из России, Белоруссии, Украины. Важно молиться, чтобы Церковь пополнялась новыми членами, чтобы не были пустыми скамейки, чтобы больше русских уверовали в Господа Иисуса Христа. Об этом молится каждая церковь.

- Пожелание россиянам?

- Благодарность Господу, что печатаются такие христианские газеты, как «Миссионерские вести», «Международная Христианская газета», журнал «Христианское слово», где можно узнать о событиях, происходящих в церквах России и других странах, что эти издания доходят до нас. Передаем всем привет от нашего братства Эстонии и от нашей церкви!

 

Зоя Бардина

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Похожие новости
15.02.2017
Благовестническая поездка по татарским деревням Омской и Тюменской областей
27.11.2016
В г. Облучье Еврейской автономной области прошел семинар, посвященный благовестию
16.10.2016
Открытие органных сезонов в московской церкви «Голгофа»
11.10.2016
Женская конференция «Благая весть. У тебя она есть!?!»
26.09.2016
Фоторепортаж о Международном евангелизационном концерте в Эстонии
 
 

© 2007-2017, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов".

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов