Главная О нас Документы Баптист ТВ Новости Церкви Издания 

Уникальный научный форум в Петербурге

17.11.2017
Град Петра – окно в Европу и колыбель эпохальных исторических событий. Неслучайно бывшая северная столица России в начале ноября была выбрана местом проведения своеобразного научного форума. В стенах Христианского университета «Логос» прошла международная конференция, посвященная трем юбилейным датам – 500-летию Реформации, 150-летию начала евангельско-баптистского движения в России и 100-летию Революции.

Слова «реформация», «протестантизм» обычно связывают с историей и культурой Европы. А что же Россия? Неужели она всегда была наглухо закрыта от общеевропейских и общемировых процессов? Россия не пережила Реформации в том виде и в тех масштабах, как это случилось в Европе. Но в России из века в век прокатывались мощные волны реформационных движений.

Ряд докладчиков на конференции как раз анализировали феномен всплеска библейского возрождения в пореформенной России. Примечательно, что многие церкви христиан-баптистов, которые зародились во 2-й половине 19-го века, представляли собой оригинальный сплав восточной и западной духовности.  Традиция духовных исканий, которая не прерывалась на Руси, создала благодатную почву для проникновения прогрессивных идей Реформации на славянские земли.

Автор недавно вышедшей солидной монографии о реформационных движениях в Екатеринославской губернии, Оксана Безносова, выступила с анализом фактов воплощения принципов Реформации в Российской Империи. Выводы Безносовой дополнил доклад Владимира Попова, связанный с изучением духовного поворота высшей петербургской знати к евангельским идеалам и вкладе царедворцев в духовное просвещение России.

Интересными открытиями поделилась на конференции группа православных исследователей. Алексей Беглов ознакомил аудиторию с историей жизни и деятельности тайных монашеских общин в годы сталинских репрессий. Любовь к Священному Писанию чудесным образом помогала членам этих общин выживать в то жуткое время. Дмитрий Браткин на примере научно-богословских изысканий иеромонаха Алексия Виноградова показал заинтересованность православных богословов достижениями протестантской библеистики.

Доктор философии, профессор Петербургского госуниверситета Андрей Прилуцкий отметил большой вклад протестантских богословов прошлого века в разработку новых принципов герменевтики и применения их в гуманитарных науках.

Много докладов было посвящено анализу государственно-конфессиональных отношений в период революционных событий и в более позднюю советскую эпоху. Известный ученый-архивист, автор многочисленных трудов по изучению протестантских конфессий, Андрей Савин, развернул широкую картину кардинальной изменчивости политики КПСС и советского правительства по отношению к протестантам. Громадная советская идеологическая машина с легкостью превращала носителей идеалов братства, устроителей трудовой общинной жизни в ненавистных «врагов народа», натравливая на них темную безграмотную часть населения.

Ученые Дальневосточного региона, Наталья Потапова, Светлана Дударенок, Оксана Федирко, Екатерина Ясенева представили плоды своих многолетних кропотливых исследований о необыкновенном росте и широком влиянии евангельских христиан и баптистов на развитие Дальнего Востока.

Исследователь из Тамбова, Екатерина Миронова, опираясь на материалы устной истории, документы церковного архива и фотоматериалы, осветила особую роль Библии в жизни членов баптистских церквей Центрально-Черноземного региона в эпоху массовых гонений и гнета государственного атеизма.

В работе конференции принимали участие ученые-гуманитарии из европейских стран: Торстен Лофстедт, Швеция, Йоханнес Дик, Германия, Катарина Кунтер, Германия.

В рамках программы конференции были представлены недавно вышедшие книги по истории протестантских церквей, написанные Алексеем Синичкиным, Натальей Потаповой, Оксаной Безносовой. Тогда же прошла презентация книги Владимира Попова «Полюбившие Россию» о драматических судьбах членов семьи Болтневых. На презентации присутствовал один из ныне здравствующих персонажей книги Георгий Болтнев, пастор из США, который сроднился с Россией и русскими верующими десятки лет тому назад.

Общаясь на одной площадке в интеллектуальной столице России все участники конференции еще раз убедились в том, что у представителей разных церквей и светских ученых есть то, о чем полезно поделиться друг с другом и поведать городу и миру.

Владимир Попов

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Похожие новости
23.11.2017
Подарок Юбилею
22.11.2017
«Sola Scriptura в истории и культуре России» - научно-практическая  конференция в Санкт-Петербурге
08.11.2017
Протестанты - неотъемлемая часть традиционного религиозного сообщества России
05.11.2017
В Хабаровске состоялся Молитвенный завтрак, посвященный 500-летию Реформации и 150-летию евангельских христиан-баптистов в России.
04.11.2017
Торжественный прием, посвященный 500-летнему юбилею Реформации
 
 

© 2007-2017, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов".

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов