Молитва о единстве христиан в Кафедральном соборе свв. Петра и Павла Евангелическо-Лютеранской Церкви

02.02.2017
В 2017 г. празднуется 500 -летие Реформации. Католики и лютеране России приняли решение возродить когда-то уже существовавшую традицию, чтобы в течение Недели молитв о единстве христиан с 18-го по 25-е января 2017 года мероприятия проводились в храмах обеих конфессий, чтобы, таким образом, подтвердить общее желание идти от разделения к полному общению во Христе.

24-го января 2017 г. в Москве в Кафедральном соборе свв. Петра и Павла Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской России прошла молитва о единстве христиан.

В богослужении приняли участие представители Римско-Католической, Русской Православной, Евангелическо-Лютеранской и Армянской Апостольской, Англиканской Церквей, Российского Союза Евангельских христиан-баптистов, Российской церкви ХВЕ и Российского Объединенного Союза ХВЕ, Церкви христиан адвентистов Седьмого дня. В важной встрече участвовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Рюдигер фон Фрич-Зеерхаузен с супругой.

В своем приветственном слове архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви России Дитрих Брауер, отметив, что в этот 2017г. празднуется 500 –летие Реформации, сказал: «История учит нас уповать на Бога. …Мартин Лютер побудил церковь к реформам, для того, чтобы она смогла выполнять великое поручение Иисуса Христа проповедовать миру Евангелие и примирение человека с Богом. Однако мир с Богом неразрывно связан с миром между людьми. Человек обретает веру в Бога, который без всяких заслуг с его стороны, лишь из милости становится чадом Божиим. Потому верующий не может не видеть в другом верующем христианине своего брата, свою сестру. Христианин не может не сожалеть о разделении церкви и не прилагать усилий для обретения единства. Служение примирения, о котором так ясно говорит  сегодня Слово Божье, это наше общее служение. Оно совершается под знаком Креста. Крест Христов - вечный знак примирения между Богом и человеком. Но также крест - вечный призыв к покаянию. Нам становится совсем нечего делить, когда мы находимся в общем служении. Ведь жизнь христианина - это служение примирения. Молюсь сегодня, дорогие братья и сестры о том, чтобы Бог благословил каждого из нас на несение этого служения примирения во имя Иисуса Христа, Чтобы Он помог возрастать  нам в духе взаимного приятия, прощения, ободрения, любви и обетования единства Церкви Христовой».

Представитель Русской Православной церкви зачитал приветствие от митрополита Илариона, отметив важность работы Христианского межконфессионального комитета консультативного комитета (ХМКК).

Митрополит архиепархии Божией Матери в Москве, архиепископ Павел Пецци в своем приветствии подчеркнул, что богослужение Недели Молитв о единстве христиан в этом году проходит и в Римско-Католическом Кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве и в Евангелическо-Лютеранском Кафедральном соборе: «Мне особенно нравится, что в этом году мы можем неоднократно молиться вместе. Вместе это было в католическом храме Непорочного Зачатия Девы Марии, сегодня в этом прекрасном лютеранском храме, завтра в англиканском храме св. Андрея. Это знаки того, что мы в глубине нашего сердца желаем быть вместе. То, что соединяет нас — это любовь Христова».

Помощник председателя Российского Союза ЕХБ по ВЦС и СМИ Сергей Константинович Белов в своем приветствии от РС ЕХБ отметил важность молитвы перед Богом о стремление к единству христиан. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою»(Ев.Иоанна 13:35». Разобщенность христиан, более того, межконфессиональные противостояния и уничижения друг друга зачастую является препятствием для проповеди о любви Бога.

В богослужении прозвучали выступления хоров разных конфессий: хоровой капеллы Кафедрального собора свв. Петра и Павла, хора Римско-Католического Кафедрального собора Непорочного зачатия Девы Марии, Армянской Апостольской Церкви и «Церкви Божией» в Царицыно  (РОСХВЕ).

Завершилось богослужение общей молитвой «Отче наш» и благословением архиепископа Дитриха Брауэра.

Пресс-служба РС ЕХБ

Фото Игоря Соколова

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Похожие новости
24.04.2017
Молодежный форум «Религиозное многообразие и национальное единство»
22.04.2017
Межконфессиональный молодежный форум в Общественной Палате РФ - фоторепортаж
20.04.2017
Гонения на христиан
05.04.2017
Пасхальный марафон «Традиции праздника. Вкус праздника. Музыка праздника»
02.04.2017
Открытие Года Реформации в России
 
 

© 2007-2017, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов".

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов