Главная О нас Документы Баптист ТВ Новости Церкви Издания 

Протестанты - неотъемлемая часть традиционного религиозного сообщества России

08.11.2017
Празднование 500-летия Реформации проходит во многих российских городах и регионах России в этом году. Главное Торжественное действо этого важного духовного события состоялось 31 октября в Доме Пашкова - одном из самых знаменитых классицистических зданий Москвы. Более двухсот пятидесяти человек пришли на это Торжество, чтобы отметить как зарождение протестантизма, так и важные моменты действия самой Реформации в христианском мире и на общество в целом. В церемонии приняли участие представители государственной власти России, Правительства Москвы, главы и представители христианских и других конфессий России, дипломаты и журналисты. Открыл важное действо – гимн России.

В своем поздравительном приветственном слове архиепископ Евангелическо-Лютеранской церкви России Дитрих Брауэр отметил: «У Лютера не было цели создать отдельную конфессию, он хотел реформировать церковь и приобрел большую поддержку. Но Реформация привела к образованию многих деноминаций. Мы все - наследники той эпохи, потому что Реформация затронула не только основополагающие богословские темы, но совершила переворот в сознании людей... В Россию идеи Реформации пришли очень рано. Люди, исповедовавшие новую веру, с удовольствием селились в нашей стране, не скрывая своих убеждений. И отношение к ним было доброжелательным, потому что они приносили новые знания».

Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Владиленович Кириенко зачитал приветствие президента РФ, в котором Владимир Путин отметил, что Реформация оказала влияние на развитие мировой цивилизации — науки, искусства, просвещения и что «За прошедшие столетия представители протестантизма, прежде всего старейшие Евангелическо-лютеранские церкви, внесли значимый, многогранный вклад в развитие России. Сегодня реальными делами, активным участием в жизни страны российские протестанты содействуют укреплению межнационального и межрелигиозного мира, согласия в обществе, сохранения традиционных христианских ценностей». Также от себя Сергей Владиленович подчеркнул особое отношение государственной власти к протестантам России: «…Органы государственной власти воспринимают протестантов России как неотъемлемую часть традиционного религиозного сообщества многонациональной России».

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион поздравил протестантов от имени Русской Православной Церкви. В своем обращении к присутствующим отметил важность единства через веру Иисуса Христа. В частности он сказал: «Дорогие друзья, будем помнить о том, что, несмотря на все наши разногласия, нас, православных и протестантов, объединяет вера в Иисуса Христа как Бога и Спасителя. Будем стараться в нашей повседневной жизни следовать Евангелию – тому завету, который Господь Иисус Христос оставил Своим ученикам на все времена. «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же», — говорит Священное Писание (Евр. 13:8). Времена меняются, мода меняется, различные философские и мировоззренческие течения возникают и исчезают, а Христос и Его учение остаются непреложными. И это та основа, на которой мы призваны строить свою жизнь и свое свидетельство. Позвольте мне пожелать благословенных успехов всем российским протестантам, а нашему общему дому – многонациональной великой России – мира и процветания».

Председатель Российского Союза Евангельских христиан-баптистов Алексей Васильевич Смирнов поздравил всех с важным духовным событием, отметив в своем выступлении, что первым Реформатором был Сам Иисус Христос. Также Алексей Васильевич говорил о важности духовной реформации в душе и сознании человека и сказал особые пожелания всем христианам: «Уважаемые господа, братья и сестры! Поздравляю вас с важным событием в христианском мире, праздником - 500 лет Реформации. Хочу напомнить, что Первым Реформатором был Сам Иисус Христос! …Христос никогда не призывал к религиозной реформации. Он призывал к реформации души, сознания человека. Священное Писание является истинным инструментом духовной реформации личности человека. Апостол Павел также говорил, что следование Евангелию производит изменения в сознании человека. Действия любви Божией в сердцах людей –  результат духовной реформации. Я призываю всех христиан нашей страны не заниматься религиозной формой реформации, а провозглашать истинное влияние Божьего слова на каждое сердце. Тогда реформированный человек в любом обществе через Божье слово станет реформированным инструментом мира, любви для всего общества. Призываю каждого гражданина нашей страны к реформе человеческой души. Чтобы Христос, изменяя сердца, стал основанием для мира, взаимопонимания, единства, благополучия человека. А во всем была Любовь Божия. Пусть Бог благословит каждого из вас!»

31 октября 2017 г. - Праздник Единства в любви Божией – останется одним из главных событий в истории не только христиан России, но и всего сообщества нашей страны.

Своими впечатлениями, размышлениями поделились с журналистами некоторые участники этого Торжества.

 

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

- Как гражданам России относиться сегодня ко всем протестантам?

Мы все являемся гражданами одного государства, мы все пассажиры одного корабля. Перед всеми христианами России: православными, католиками, протестантами  стоит одна и та же задача - укреплять наше Отечество, способствовать его процветанию. Я думаю, что это та задача,  над которой мы будем продолжать трудиться в течение ближайших лет и десятилетий. Конечно, сегодня время, когда христиане во многих регионах мира, в особенности на Ближнем Востоке, в Северной Африке столкнулись с тяжелейшими гонениями. Это такая ситуация, в которой от нас требуется особенная солидарность, потому что мы вместе должны защитить ближневосточных христиан, тех которые были изгнаны со своих родных мест, помочь им вернуться на свои родные места. Для этого требуется наш общий труд и наша общая молитва. 

- Какая польза от протестантов в России?   

В России есть польза от каждого гражданина, а не только от протестантов, католиков, православных, но и от тех не рожденных детей, которых мы пытаемся защитить и дать им право на жизнь. От всех тех, кто поможет создать будущее нашей Великой Родины.

- Как Вы оцениваете межконфессиональные отношения в России?

Межконфессиональные отношения в России оцениваю на очень высоком уровне.

 

Виталий Иванович Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

- Ваши впечатления от этого праздничного действа?

У меня наилучшие впечатления от этого мероприятия и еще от передачи Кафедрального собора святых Петра и Павла в собственность Евангелическо-Лютеранской Церкви России. Я был на этом мероприятии, когда в присутствии президента ФРГ и нашего министра культуры был передан собор. Это очень здорово. Ведь наша страна богата национальностями, где проживает более 193 национальностей, множества различных религий. На сегодняшнем мероприятии далеко не все присутствующие представители религии выступили и поздравили с 500-летием Реформации.

Нас много, мы различные, но в единстве наша сила в Москве и во всей стране.

- Что Вы думаете о Реформации?

Сегодня была обозначена некая попытка к полемике по этой теме. Когда речь идет об обновлении чего-то – это всегда придает особый статус той организации, которая обновляется. И ты начинаешь задумываться, а правильно ли произошло это обновление, в правильную ли сторону пошли люди? 500 лет - это значит, что выбор был правильным. Я поздравляю всех, кто действительно в душе верит! Поздравляю все религии, конфессии! Потому что, когда празднуют твои сограждане – хороший и важный праздник. Всем на душе хорошо и весело! Все хотят только добра друг другу. Когда ты в праздник желаешь только добра, и у тебя на душе будет только добро!

- Наша страна многоконфессиональная.

В многоконфессиональности России наша сила. За всю историю России никогда не было межрелигиозных войн. Я уверен, что и не будет, потому что мы уважаем право человека на то, чтобы он выбрал себе веру по душе.

- Миротворчество – важное направление жизни всей страны. Что нужно делать, чтобы был мир?

Нужно, во-первых, желание этого каждого человека. А те, кто работают по долгу службы, должны не замыкаться на каких- то своих мероприятиях, а все должно исходить из пожелания людей, чтобы людям было действительно комфортно от того, что делается.

В Москве много национальных фестивалей, которые вышли на открытые площадки. Мы не замыкаемся в залах, действо проходит на площадях, в парках, на пешеходных улицах. Ведь каждому человеку, приходящему на такие мероприятия, интересно узнать культуру, обычаи, традиции представителей других национальностей. Когда мы будем понимать друг друга, тогда действительно у нас будет мир, согласие. На одном мероприятии я говорил о том, что у нас в прошлом году принята до 2025 г. стратегия национальной политики, в которой нет слова толерантность, потому что толерантность – это терпимость… А мы предпочитаем дружбу, согласие, взаимопомощь и братство. На одном из мероприятий правильно сказал Иосиф Евгеньевич Дискин: «Почему ты не говоришь о братстве? У нас же в гимне России поется – братских народов Союз вековой»

Братство всех народов - залог мира и дружбы!

 

Ярослав Евгеньевич Нилов, председатель Комитета Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов.

- Я люблю, когда мероприятия сочетаются с музыкой, с такими творческими моментами, как выступление на этом торжестве симфонического оркестра и хора. Это трогает сердце. Радует, что приветствия многих выступающих, например, Иосифа Дискина от Общественной палаты, пасторов различных конфессий, были также от сердца, а не стандартное - по бумажке. Очень приятно слушать пастора, когда через его слова идет сильнейший энергетический посыл в зал, приятно слышать его мысли, ощущать, что человек сопереживает тому, о чем он говорит. Мне было приятно, что иностранцы говорили на русском языке. Важно, что был посол из Ватикана, что из США, несмотря на не такие хорошие отношения с США, приехал руководитель адвентистов, который сказал проникновенные слова, подчеркивая,  что у нас есть основа для лучших взаимоотношений. Пусть США - больше протестантская, а Россия -  больше православная, хотя в историю России большой вклад внесли и протестантские общины. Он дал понять, что у нас есть основа для взаимодействия, развития отношений на гуманитарной сфере.

- Для России важна деятельность протестантов?

Для России многие представители протестантского течения вложили неотъемлемый вклад  в развитие науки, культуры, техники, военного искусства. Это подчеркивали выступающие на данном мероприятии.

- От чего зависит мир, миротворчество нашей страны?

Мир, миротворчество нашей страны, во всем мире зависит только от каждого из нас. Мы должны понимать, что человечество на протяжении всей истории никогда не прибывало в состоянии идеального мира. Это естественный процесс, это есть и у животных. Сегодня порой очень много вещей надуманных, перегреты многие вопросы, когда от любой искры возгорается пламя, хотя можно это все убрать. К сожалению, у нас, у разных народов  есть такая черта - создать проблему, переругаться, поссориться, долго идти к какому-то общему знаменателю, помириться, пожать руки, похвалить себя. А оглянувшись назад, увидеть, сколько потрачено сил, денег, загублено жизней, судеб, сколько людей получили инвалидность, сколько людей безвременно ушли из жизни.

- Пожелание протестантам России.

Протестантам желаю дальше сохранять бодрость духа, продолжать поддерживать традиционные ценности, демонстрировать своим примером действительно искреннюю веру в Господа. Кстати, то, что отметил митрополит Иларион, что люди веры евангельской хорошо знают Священное Писание и очень часто его цитируют. Это так и есть. Встречаясь с протестантами, я постоянно слышу очень точные ссылки на те или иные фрагменты, цитаты Священного Писания, Евангелия. Это хорошо. Ведь многие католики, православные наверно Библию только в руках держали и даже не читали.

 

Сергей Бычков, доктор исторических наук, православный христианин, духовный сын Александра Меня. 

- Что Вы думаете о данном событии- праздновании 500-летия Реформации ?

Для всех христиан России  - это очень важное событие. Как сказано в Евангелии: «Да будут все едины!». Мой духовный отец Александр Мень очень часто бывал на собраниях в Молитвенных домах баптистских общин. Есть воспоминания моего однофамильца, известного баптистского служителя Алексея Бычкова о том, что православный священник  Александр Мень приходил на богослужебные собрания баптистской Центральной церкви г. Москвы, где много воспринимал важных духовных размышлений, многому учился.

- Чем для Вас является Реформация?

Для меня Реформация - более полное раскрытие христианства. Она открыла совершено другие грани и действительно очень помогла в преображении мира.

- Наша страна многоконфессиональная. Это хорошо для нашей России?

Наша страна – многонациональная, а то, что она еще и многоконфессиональная – это прекрасно! Как китайцы говорят, что «Пусть цветут все цветы».

- Что Вы знаете об евангельских христиан – баптистах?

Знаю достаточно много, ведь я давно дружу с баптистами и вообще с протестантами.

Например, знаю труды известного христианского публициста, богослова, евангельского проповедника и общественного деятеля Владимира Марцинковского. Питаю огромное уважение к его деятельности. Он способствовал к обращению многих православных в евангельских христиан. Николай Абрамович Пестель наш знаменитый миссионер – вернулся ко Христу, благодаря тому, что попал на лекции Марцинковского. Он шел по улице и увидел объявление: «Существовал ли Христос? В. Марцинковский». Пестель воевал в гражданскую войну, был партийным. После такой лекции он порвал свой партийный билет и выбросил. Вот как надо проповедовать Евангелие!

Зоя Бардина

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Похожие новости
22.11.2017
«Sola Scriptura в истории и культуре России» - научно-практическая  конференция в Санкт-Петербурге
17.11.2017
Уникальный научный форум в Петербурге
05.11.2017
В Хабаровске состоялся Молитвенный завтрак, посвященный 500-летию Реформации и 150-летию евангельских христиан-баптистов в России.
04.11.2017
Торжественный прием, посвященный 500-летнему юбилею Реформации
02.11.2017
Обращение президента РФ В.В. Путина посвященное 500-летию Реформации
 
 

© 2007-2017, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов".

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов