Главная О нас Документы Баптист ТВ Новости Церкви Издания 

Светлый служитель Сибири

20.06.2017
14-го Июня 2017 года, в 3 часа ночи он отошёл в вечность Таранов Сергей Васильевич – благословенный служитель нашего братства ЕХБ. Дорогая Галина Васильевна, дорогие дети и внуки, примите сердечные соболезнования от братьев и сестер Российского Союза ЕХБ.

Сын казака и внук атамана, Таранов Сергей Васильевич родился 1 Мая 1941-го года у подножья горы Эльбрус, в казачьей станице Бекешевская Ставропольского края. Родился он среди расцветающей весны, но в период страшного голода и войны. По рассказам сестры, Серёжа с юных лет был озорным, добрым, вечно что-то изобретающим и весёлым.

В семье из оставшихся в живых 5 детей был младшим. Когда брат, старший его на три года, пошёл в первый класс, маленький Серёжа не пожелал остаться дома и с ревом добился, чтобы его тоже пустили учиться. Пустили шутки ради, лишь бы не ревел. Мол, надоест малышу. А он стал отличником. Так и привилось у Сергея рвение постоянно учиться.

С детства он страстно мечтал о паровозах. И очень хотел стать машинистом, но его не взяли из-за недостаточно высокого роста. Тогда, окончив 7 классов школы, он поступил в Кисловодское мед. училище, которое окончил с отличием. В 16 лет поехал работать в Восточно-Казахстанскую область фельдшером подземного здравпункта на Лениногорском полиметаллическом руднике. В 1966 году с отличием окончил Томский мединститут, где был Ленинским стипендиатом. 14 лет работал на кафедре патологической анатомии. Здесь начались его достижения в науке. Он вел лекционную, преподавательскую и научно- исследовательскую работу, занимаясь изучением действия магнитных полей на культуры клеток. В течение пяти лет параллельно заведовал межвузовской магнито-биологической лабораторией (1975-1980), находясь одно время в штате НИИ ядерной физики при Томском политехническом институте. С открытием Томского научного центра АМН СССР, в 1980 году переведён в НИИ кардиологии , где в течение 21 года руководил лабораторией патоморфологии. Сергей Васильевич- это Врач Высшей Категории, отличник здравоохранения СССР, и заслуженный врач Российской Федерации. Имеет более 100 научных публикаций, 2 изобретения, 3 рационализаторских предложения.

Он внёс неоценимый вклад в улучшение прижизненной диагностики заболеваний. Впервые в Томске начал исследования пункционных биоптатов почек, и долгое время являлся единственным специалистом по исследованию биоптатов эндомиокарда в Томске.

Высокая профессиональная подготовка и широкая эрудиция снискали Сергею Васильевичу признание и уважение среди практических врачей разных специальностей и среди научных работников города, часто обращающихся к нему за советом. Он был консультантом по морфологической части в девять кандидатских и трёх докторских диссертациях.

Все эти разносторонние достижения очень дороги нам, его потомкам. Сергей Васильевич -  несомненно удивительный учёный.

Но, хотя он провёл свою жизнь за микроскопом, если бы вы спросили Сергея Васильевича Таранова, чем дорожил больше всего он, ответ был бы следующим.

В 1992 году Сергей Васильевич уверовал. И для него именно это стало самым важным в жизни. 13 марта того же года он обратился к Богу с покаянием. 25 июля 1992го он заключил завет с Богом через водное крещение, дав обещание служить доброй совестью.

Сергей Васильевич понёс добрую Евангельскую весть с собой повсюду. Он твёрдо верил, что благую весть нужно возвещать там, куда тебя поставил Бог.

С 1992 года- проповедник, с 1995 года- дьякон. 9 февраля 1997 года посвящён на пресвитерское служение. А с 2001 до 2010 года епископ объединения церквей ЕХБ Томской области.

По ходу служения, Сергей Васильевич окончил международный библейский институт. Закончил курсы ПЛВЦ. И в 2008 году он поступил в Московскую богословскую семинарию и писал диплом о корнях баптизма, но не успел защититься. Он умер, оставаясь учеником и студентом. И никогда не стыдился учиться у других, относясь к этому очень серьезно. Он часто говорил, что смирение христианина есть единственный путь духовного исцеление. С ним всегда было интересно общаться, как с врачом и пастором-богословом. Он был прекрасным евангелистом и старался любую возможность использовал, что рассказать людям о Спасителе всех людей. Дом Сергея Васильевича всегда был открыт для гостей церкви и служителей других городов и селений нашей земной Родины. Весь период своего служения старшим пресвитером Томского Объединения Сергей Васильевич был членом Совета Попечителей Новосибирской Библейской Богословской Семинарии и постоянным душепопечителем студентов и сотрудников семинарии. Часто приезжал и проводил время со студентами. Это всегда оказывало сильное влияние на духовное формирование студентов. Мы никогда этого не забудем.

Но для всех нас он был неустанным соратником и вдохновителем, неизменной поддержкой. Каждый знал, что при любой проблеме, будь она медицинская или духовная, Сергей Васильевич будет рядом. Как самый добрый врач, делом, словом, улыбкой, молитвой. Он был ревностным молитвенником. Каждый день долгие часы он проводил в коленопреклоненной молитве.

Он спал всего 4 часа в сутки. Так сильно боялся что-то упустить, так страстно хотел научиться всему. Так твёрдо верил он, что каждый, обратившийся к нему за помощью заслуживает внимания. Он интересовался всем.

Он очень любил детей и никогда не уставал отвечать на их вопросы. Мог провести час за часом, рассказывая внучке о Творении Божьем. Он был очарован горами, любил пение птиц, замечательно играл на аккордеоне, мандолине, банджо, и, его любимице, семиструнной гитаре, в своих песнях прославляя Бога. И он беззаветно любил свою жену Галину Васильевну. 50 счастливых лет они прошли рука об руку заботясь друг о друге, разделяя радость и горе. Он так трепетно рассказывал об их первой встрече, что любой, даже самый циничный человек, поверил бы в любовь с первого взгляда. Его любовь к жене вдохновила последующие поколения детей и всех, кто знал эту замечательную пару, всегда верить в это светлое чувство. Ведь именно Любовь является самой веской причиной для всего на этой земле. Бог есть Любовь.

О Сергее Васильевиче, люди говорили, что он человек, похожий на солнышко. Он освещал любую комнату, давал силу и надежду людям в самых страшных ситуациях. Склонялся у постели больных и немощных, был верным другом и советчиком. И все это он делал с именем Бога Живого на устах.

Люди по всему миру знают его имя. И для них оно созвучно с любовью. Сергей Васильевич мог обнять весь мир, так сильно болело его сердце о ближних. Его внутренний мир был заполнен любовью и теплом, которые он не экономил, а щедро раздавал людям.

Как учёный, он был вечно восхищён величием и могуществом Бога. Его любимый стих был 1 Паралипоменон 29:11-12 "Твое, Господи, величие, и могущество, и слава, и победа и великолепие, и все, что на небе и на земле, Твое: Твое, Господи, царство, и Ты превыше всего, как Владычествующий. И богатство и слава от лица Твоего, и Ты владычествуешь над всем, и в руке Твоей сила и могущество, и во власти Твоей возвеличить и укрепить все."

Его жизнь- это яркий пример веры, непоколебимой надежды и восторженной, всепокрывающей любви. Свои сокровища Сергей Васильевич всегда копил на небесах. И когда 14 Июня в 3 часа ночи он отошёл в вечность, на земле остались его великие дела в сфере науки и душепопечительства. Остались его стихи, песни и музыка, пронзённые любовью к Богу.

Остались и мы, восхищенно смотрящие ему вслед. Теперь его неистощимая Любовь ко всему миру это наше наследие. И мы, оставшиеся, продолжим его труд.

Это - его последнее стихотворение "Исповедь", написанное перед входом в вечность.

Мой Господь, ты послал для меня испытанье.

Вдруг расслабленным сделал и бросил в кровать,

Чтобы, будучи в полном сознании,

Я не мог ни ходить, ни сидеть, ни стоять.

Я не думал сегодня, что завтра так будет.

Ведь не может творение день завтрашний знать.

И как мне самому, так и всем окружающим людям

Волю Божию трудно осмыслить, понять и принять.

Кто способен проникнуться в замысел Божий?

И кто может намеренья Божьи понять.

Если даже Господь мой сейчас меня строжит,

В этом-признак любви и его благодать.

Кто когда был безгрешным пред праведным Богом?

Иль кто может пред правдой его устоять?

Не впадай в предкновенье, читатель мой строгий,

Все от Бога-во благо, нужно только смириться пред Ним и принять.

Мой Господь, разве мышца твоя сократилась?

Разве все чудеса ты свои сотворил?

Ты по вере людей над больным проявлял Свою силу,

И расслабленный тот час вставал и с постелью ходил.

Мой Господь и мой Бог! Не утрачу надежду,

Что и ныне Ты можешь меня исцелить.

Только в случае этом останусь я прежним,

Ты же хочешь меня совершить, утвердить, укрепить.

Да! Ты можешь сказать мне: встань, чадо!

И я встану под властью Божественных слов...

Но Господь мой, скажи: только это ль мне надо в ожидании того, что придёшь на планету Ты вновь?

Мой Господь! Трепещу пред тобой в ожидании встречи.

Не от страха, от радости я трепещу...

И, смирясь пред Тобою, Владыкою Вечным,

Не своей, но Твоей только, Господи, воли ищу.

"Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми." 1Петра 5:10

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Похожие новости
12.07.2017
Памяти Петра Петровича Жиренкова
12.04.2016
Библейский брейн-ринг в Томске
26.12.2014
Памяти Игоря Витальевича Подберезского...
17.10.2014
Отошёл в вечность Решетников П.А.
03.07.2014
Брат Василий Яковлевич Романенко отошел в вечность
 
 

© 2007-2017, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов".

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов