В Санкт-Петербурге состоялся VI Национальный молитвенный завтрак
20.04.2015

В Санкт-Петербурге состоялся VI Национальный молитвенный завтрак

24 марта 2015 г. в Санкт-Петербурге в стенах Гранд Отеля «Эмеральд» под девизом «Церковь в служении Богу и Отечеству» прошел VI Национальный молитвенный завтрак. Представители администрации губернатора СПб, религиозные лидеры протестантских церквей, православия, иудаизма, ислама и других религий собрались для того, чтобы вместе помолиться о мире, о людях, перенесших суровые испытания в военные годы, о народе и руководстве страны.

В Санкт-Петербурге состоялся VI Национальный молитвенный завтрак

24 марта 2015 г. в Санкт-Петербурге в стенах Гранд Отеля «Эмеральд» под девизом «Церковь в служении Богу и Отечеству» прошел VI Национальный молитвенный завтрак. Представители администрации губернатора СПб, религиозные лидеры протестантских церквей,  православия, иудаизма, ислама и других религий собрались для того, чтобы вместе  помолиться о мире, о людях, перенесших суровые испытания в военные годы, о народе и  руководстве страны. 

В приветственном обращении Власенко В.К.,член Совета Попечителей Благотворительного Фонда «Национальная Утренняя Молитва» ., говоря о системе ценностей в современном мире, подчеркнул, что: «Сила нации определяется не количеством золотого запаса, а силой духа. Понятие жертвенности уходит из жизни современного человека, господствующая психология потребления вытесняет идею жертвенности. Вспоминая миллионы жертв Великой Отечественной войны, задаешься вопросом о том, какое значение имеет жертва в жизни человеческого общества? Если бы люди не жертвовали, один ради другого, то не было бы великих свершений победы. И неизвестно каким бы был сегодня мир, если бы не самая большая жертва – жертва Иисуса Христа. Вера в Иисуса помогает верующим «побеждать мир» - жить другими ценностями». В конце своего выступления В.К.Власенко совершил молитву о благословении VI  Молитвенного завтрака.

По поручению руководителя администрации губернатора СПб Говорунова А.Н. с письменным обращением от губернатора Санкт-Петербурга Георгия Сергеевича Полтавченко выступил начальник Отдела по Связям с религиозными объединениями администрации губернатора СПб Иванов Владимир Георгиевич.  «Национальный молитвенный завтрак стал постоянной площадкой для диалога религиозных организаций и светских органов власти. Этот диалог нужен обеим сторонам для укрепления взаимопонимания и доверия, мира и согласия в нашем обществе. В последнее время государственные органы социальной защиты все чаще обращаются к опыту религиозных организаций с сфере работы с наркозависимыми, семьями, оказавшимися в кризисной ситуации. Правительство Санкт-Петербурга открыто для обсуждения социальных проектов религиозных организаций города. Необходимость укреплять в сердцах людей нравственные и моральные ценности, которые нас объединяют и делают мир лучше».

С приветственным словом от имени управляющего делами Московской Патриархии митрополита Варсонофия Санкт-Петербургского и Ладожского выступил протоирей РПЦ, настоятель Храма Рождества Иоанна Предтечи о.Вадим Буренин: «Заявленная тема - это прекрасная возможность еще раз вспомнить историю.  В годы войны верующие христиане бескорыстно служили своей стране, поэтому радостно, что такая встреча проходит в этом городе, который пережил блокаду, и который всегда был толерантным. Мы все, несмотря на то, что очень разные будем прикладывать усилия для созидания и процветания нашего общества». В конце своего выступления отец Вадим Буренин совершил молитву о мире и о Божьем благословении России. 

С докладом на тему: «Единство церкви - благословение народов» выступила  заведующая кафедрой истории церкви СПбХУ, к.и.н. Никольская Татьяна Кирилловна.  Никольская Т.К. провела экскурс в прошлое и рассмотрела зарождение христианства на Руси, появление протестантов в России и их влияние на культуру и общество русского народа.

Ректор Санкт-Петербургского Христианского Университета, доктор богословия, Аликин Валерий Александрович выступил с докладом, в котором обратил внимание на молитву, которую произносит Иисус после тайной вечери – это молитва о единстве верующих: «В своем последнем наставлении на земле Иисус говорит о том, как должна жить остающаяся на земле община, которая представляет церковь Христову». 

В продемонстрированном видеоролике собравшиеся увидели очерк жизни одной из пережившей блокаду жительниц Ленинграда – Каретниковой Марины Сергеевны. Марина Сергеевна делилась воспоминаниями о том, как несмотря на голод и холод, мама, следуя христианским ценностям, читала детям Библию, учила не брать чужого, заботиться о других. 

Народная артистка России, режиссер Цаплакова Елена Октябревна, процитировав Евангелие призвала собравшихся: «И все что делаете, делайте от души, как для Господа».

Продолжая тему единства к собравшимся обратился Заместитель председателя РСЕХБ по СЗФО, епископ Сипко В.К.

Были и другие выступления представителей Российского общества, которые разделяют идеи Благотворительного Фонда «Национальная Утренняя Молитва».

Завершился VI молитвенный завтрак общей молитвой «Отче наш».

Пресс-служба  Санкт-Петербургского Молитвенного завтрака.

 

 

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.