- Ольга, Вы родом из Омска?
- Да. В Омске до того, как пришла к Богу, пела в эстрадной группе. Мы выступали в ресторанах, на городских площадках, помимо общеизвестных хитов пели и мои авторские песни. Я уверовала в
- Кто для Вас является учителем?
- Я рада, что вокруг меня есть люди, от которых я могу многому научиться: жертвенности, открытости, любви, отношению к делу, отношению к тем, кто тебя не принимает. Очень ценю пастора нашей церкви Сергея Юрьевича Сипко. Мне нравится его нелицеприятие, честность, принципиальность и фундаментальная любовь к Богу. Он в тяжелые моменты мне помогал, вдохновлял на многие шаги в служении, которые сама я бы не решилась сделать.
- Какие творческие планы?
- Я готовлю сборник своих стихов. Ребята из церкви помогают мне в этом: делают редакторскую работу, вёрстку, фото, рисунки. Когда люди поют мои песни и читают стихи, меня это вдохновляет. Значит, не зря переживала какие-то моменты, ведь после этого рождаются стихи и песни. Также скоро выйдет диск со стихами в аудиоформате.
- Чем является для Вас церковь?
- Моя церковь - самая любимая и лучшая, Божья семья! Сколько по России езжу, лучше нет. Наверное, все так говорят о своих церквах. Обычно не анализируешь каких-то самых элементарных вещей, которые имеешь: выслушали, позвонили, помогли, поддержали, просто побыли рядом. А на расстоянии видно. И в тяжёлой ситуации видно. Церковь – семья.
- До уверования какое было творчество, и как оно изменилось?
- Тогда было творчество, направленное на себя, эгоцентричное, в центре – «я», «мне». Сейчас тоже многие песни обо мне, но в них есть выход на Бога, учусь не зацикливаться на своих переживаниях, хотя мне Господь постоянно открывает что-то во мне. Пастор мне помогает: «Учись славить Бога независимо от обстоятельств!» Бог творчеству даёт смысл: ради чего я это делаю? Есть ли что-то главное, что тебя волнует, то, чем ты не можешь не поделиться! В этом разница есть. Без Бога творчество лишь видимость. Верю, что талантливые произведения не без Бога человеком написаны.
- Некоторые думают, что христианство ограничивает человека, особенно в творчестве. Что Вы на это ответите?
- Я тоже так думала раньше. Уже будучи верующим человеком, понимала, что загоняю себя в «коробку», когда ставлю в зависимость от мнения людей. Я начинала «сужаться», мол, извините, что я такая, это не нравится одним, то – другим. Шла какая-то борьба внутри меня. Одно дело – уважать и прислушиваться к мнению других, другое – понимать, кто ты есть, для чего создана Богом. Когда я говорю себе: «Я свободный человек в Иисусе Христе!», то выпрямляюсь и делаю с любовью то, что мне открывает Господь. Во Христе есть свобода всему, и творчеству тоже! Когда я пришла к Богу, то пыталась подстроиться под рамки, стать «правильной» что ли, но поняла, что это не тот путь. Господь меня особенной создал, как и каждого из нас. Когда узнаёшь, кто такой Бог, тогда идёт переоценка себя, нахождение себя в Боге. Однажды мне один хороший человек сказал: «У тебя всего одна жизнь, зачем тратить время на то, что тебя мучает, не радует, на то, как принимают тебя другие. Делай то, что тебе открывает Бог, у тебя мало времени!» Я с юношеского возраста мечтала о музыкальном театре. Сейчас у меня этого в преизбытке. Я сочиняю песни, у меня есть музыкальные спектакли. О чем я мечтала, все осуществилось. Пастор меня вдохновил на социальные миниатюры, с которыми мы можем выйти в город и через это говорить, отвечать на проблемы общества. Я делаю миниатюры продолжительностью пять минут, такие как: «Чтобы папа бросил пить», «Не забудь своих стариков», «Чистый город», «Не убей!» против абортов. Эти мини-спектакли еще полностью не реализованы. Мы выступаем на территории церкви, в учебных заведениях и других местах города. Там звучат песни, свидетельства, миниатюры, Слово Божие.
- Расскажите про свою семью.
- Моя радость - двое усыновленных ребятишек. Дочке Даше 11 лет, мальчику Роме почти три года. Даша - моя родная племянница, дочь моей сестренки, которая умерла 4 года назад (последствия от наркотиков). Дашенька вся моя, мы даже с ней похожи. Да и Рома тоже. Ромочку забрали из детдома, когда ему было 1,5 года. Он у нас в церкви как «сын полка». Все ждали, когда я его усыновлю, вся наша огромная церковь участвовала в этом процессе. Все, что нужно, собрала ему церковь, я почти ничего не покупала. Я молюсь, чтобы дети мои стали служителями, верными, ревностными. Как-то на душе было тяжело, и я хотела помолиться. Мы готовились ко сну. Вдруг Ромочка поворачивается ко мне и берет меня ручонками за обе щеки и говорит: «Мам, все будет хорошо!», я не поняла, переспросила его, он опять: «Мам, все будет хорошо!» Такое он мне сказал откровение, как ангел с небес, маму свою утешил.
- Важно ли, что бы верующие брали детей-сирот?
- Конечно! Кто еще, кроме нас? В нашей церкви сейчас берут детей. Как-то я звонила в опеку по своим вопросам, там мне специалисты сказали: «Мы знаем, что вы человек верующий, ну, пожалуйста, объявите своим, что у нас есть дети ВИЧ-инфицированные». Я кого вижу, говорю о таких детях. Это особенное служение, полное посвящение этому.
- Вы трудитесь в детской больнице, в детской онкологии?
- Несколько лет мы посещаем деток с онкозаболеваниями, проводим с ними программы, игры, общения, какие возможно. Многие детки слабенькие, после операции, химиотерапии. Занимаемся с ними несложным творчеством. К нам на занятия иногда приходят родители с детьми, помогают им в поделках. Я очень люблю общаться с мамами, к тому же многие из них моего возраста. Эти молодые женщины переживают страшное горе, и им надо самим выкарабкиваться из беды. Мы начинаем с ними дружить, обмениваемся телефонами, созваниваемся, встречаемся. Также наша церковь проводит проект «Рождество в каждый дом». Мы поздравляем с Рождеством семьи, тех родителей с детьми, которые лежали в больнице. Дети нас очень ждут. У одного мальчика был День рождения, ему исполнялось 12 лет, незадолго до этого ему ампутировали ногу. Мы приехали на день рождения с подарком. Он живет с родителями в частном доме. Семья нас ждала и приготовила прекрасный стол! Наш пастор детского служения Анатолий Никонов взял с собой фейерверк. Мальчик этого не ожидал! Получился настоящий праздник!
Приглашали также мам ко мне домой. Были наш пастор Сергей Юрьевич и наша молодежь. Мы общались за чаем, угощением, пели песни, пастор сказал пожелание из Библии. Общение было дружеским, таким проникновенным! Многие из мам просто плакали, потому что все было сердечно, по-домашнему, благоговейно, мы молились об их детях. Были мамы, которые уже похоронили своих детей. Сестра из нашей церкви сделала оригинальные подарочки для всех – красивые мыльца в виде розочек. Одной маме после встречи сделали фотосессию. У нее меньше года назад умер сынок от онкологии. Она сказала, что на работе люди на эту тему стараются не говорить, не тревожить её, а ей так хочется поговорить об этом. Это так важно – выслушать, немного порадовать тех, кто уже и забыл о самом себе в тяжёлых обстоятельствах. Мы продолжаем дружить с мамами, ездим к ним и дарим подарки как больным, так и здоровым детям. Мы хотим сделать лагерь для этих мам с ребятишками. В этом году некоторые мамы и дети приезжали в наш христианский лагерь на день, отдохнуть, погулять на свежем воздухе и попрыгать на батуте. Я познакомилась с одной девочкой из онкологического отделения, у неё нет одной ножки, а она нам рассказала, что любит танцевать. Хотелось бы помочь ей осуществить мечту... Надо молиться за таких детей, их родителей и исполнять их мечты!
- У творческого человека кредо – искусство в разных сферах. Что Вы бы пожелали ему?
- Я твердо убеждена в том, что человек рожден для очень важного дела, особенного предназначения. Бог создал ваш механизм, с Богом он и будет работать, никак иначе. Без Него шестеренки не встанут на своё место, движения не будет. Только в Боге человек реализуется полностью! Отец Небесный раскрывает то дело, которое Он в тебя вложил. Бог откроет твою миссию!
Автор: Зоя Бардина
В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.