Наибольшая жатва – в служении детям
12.09.2015

Ронни Бассус, руководитель фонда «Пшеничное зерно» в Ливане, в этом году по приглашению Христианского благотворительного фонда «Пшеничное зерно» участвовал в обучающей конференции для детских служителей России и стран СНГ. Ронни Бассус совместно с Раяном Секрест, координатором миссии «Одна надежда» (США), успешно провел обучение по курсу «Плодотворное служение». Наряду с этим Ронни провел интересный тренинг по новым подходам к театрализации.

Ронни Бассус живёт в Бейруте. С женой Рейчел они воспитывают троих детей: двух девочек, 9 и 11 лет, и мальчика, 6 лет. Жена Ронни работает христианским консультантом, душепопечителем. В течение пятнадцати лет Ронни занимается служением детям в фонде «Пшеничное зерно», являясь ответственный за работу на Среднем Востоке и в Северной Африке. Ронни также активно сотрудничает с миссией «Одна надежда», цель которой дать возможность молодежи и подросткам познать Библию. Эти организации объединяет общее стремление – служить детям и подросткам. В команде детских служителей в Бейруте насчитывается четырнадцать человек. При этом они надеются, что в 2015 году их служение охватит более одного миллиона детей.

В интервью Ронни Бассус рассказал нам о своей приверженности служению детям и поделился впечатлениями о пребывании в России.

Наибольшая жатва – в служении детям - Ронни, сколько лет Вы занимаетесь детским служением?

- Когда мне было десять лет, я первый раз познакомился с фондом «Пшеничное зерно». Я поехал в детский христианский лагерь в Швейцарию. Там я покаялся и стал христианином. Считаю, что именно с того момента я начал заниматься детским служением. Я ездил в христианские детские лагеря и общался с детьми в клубах. После окончания университета стал служителем по детской работе. Моё первое образование финансово-экономическое, второе - менеджмент. Сейчас получаю образование по богословию.(на степень магистра).

- В чем, по Вашему мнению, важность служения фонда «Пшеничное зерно»?

- Самое важное для меня то, что Фонд работает с детьми. Ведь именно в возрасте десяти лет я стал христианином. Если спросить взрослых, когда они уверовали, то до 70 % скажут, что обратились к Христу в детском возрасте. К сожалению, многие церкви сфокусированы на служении взрослым. По статистике, у взрослых меньше отклика на Евангелие. Наибольшую жатву получаешь, когда служишь детям. Именно дети воспринимают Божье Слово открыто, принимают его в свою жизнь намного чаще, чем взрослые.

- В чем это выражается служение, основанное на результате?

- По национальности я - араб, поэтому хочу сфокусироваться на тех детях, которые живут в моей стране. В различных группах на Востоке люди находятся в противостоянии друг к другу. Молодое поколение хочет иметь надежду на будущее. Нам нжно показать молодежи, что их будущее связано с Богом, с Небесами. Мне нравится, что дети познают Божье Слово через клубы, театр, лагеря, книги, которые мы им даем. Если это происходит, то я очень доволен результатом, потому что Божье Слово - самая могущественная сила, которая может изменить человека, общество, страну. Через молитву Бог тоже может изменить жизнь отдельных людей, общества и государства.

- Сколько лет фонд «Пшеничное зерно» действует в Ливане?

- Фонд действует в Ливане 1985 года, то есть 30 лет. Мне тогда было десять лет.

- Расскажите, пожалуйста, о Вашем служении пантомимы.

- Мы начали заниматься этим служением в 1994 году. Использовали клоунов, кукольное служение, постановки. Все это мы делали для работы в школах. До 1999 года мы ставили эти постановки как волонтеры. Потом один христианин решил нас поддерживать финансово, чтобы мы этим занимались постоянно, а не в свободное от работы время. Служение развивалось. Сейчас через это служение мы достигаем до 15-20 тысяч детей в год. У нас уже есть офис, транспорт, команда, состоящая из четырнадцати человек. Это была Божья воля, чтобы мы начали заниматься благовестием через театр. Большинство детей не очень любит читать и ходить в школу учиться. Когда показываешь им маленькую театральную зарисовку или сценку, то им это нравится. Театрализация - это тот язык, который дети понимают. Наша ответственность состоит в том, чтобы продолжать то, что мы успешно делаем.

Наибольшая жатва – в служении детям - Ливан – мусульманская страна? Как там живут христиане?

- Большинство населения Ливана мусульмане. Однако есть и сильная христианская община. В любом обществе меньшинство испытывает трудности. Большинство христиан вынужденно переехали в другие страны. Увеличивается количество мусульман, уменьшается количество христиан. В сейчас Ливане 70% мусульман и 30% христиан. В 1980 году было наоборот: 30% мусульман, 70% христиан.

Мы не уезжаем из Ливана. Бог нас оставил здесь, ответив в молитве, что Он позаботится о нас, о нашей жизни, ресурсах, чтобы мы могли служить Ему. Я вижу себя миссионером в своей стране и там, куда посылает меня Бог. В детстве я посещал пресвитерианскую церковь, позже духовно возрос в баптистской церкви. Сейчас хожу в евангельскую церковь. Среднее количество людей в христианских церквах в Ливане – тридцать человек, в моей церкви - до восьмидесяти человек.

- Сколько христианских лагерей проводится на территории Ливана?

- Каждый год мы организовываем до двадцати лагерей от Фонда, где отдыхает до 800 детей.

- Как смотрят власти на христианские лагеря?

- Власти относятся нормально к проведению наших лагерей. Главное, чтобы с детьми ничего не случилось. Лагеря проходят в основном для большинства христианских детей. По личному желанию в лагерь приезжают и мусульманские дети. Обычно в наши лагеря приезжают до 50% мусульманских детей. Христианские дети понимают Бога как Спасителя, а мусульманские - как Главную Личность. Ребенок-христианин понимает слова: «Бог любит тебя». В то время, как для мусульманских детей такая фраза совершенно не понятна. Когда мусульманскому ребенку говоришь, что «Бог любит тебя, ты прощен», он смотрит на тебя странно и воспринимает эту фразу как нечто иррациональное, непонятное. Для мусульман Бог - наказывающий, не близкий к тебе, а далекий.

- Есть ли примеры, когда ребенок-мусульманин покаялся?

- Как-то у нас проходила детская площадка в Бейруте. Там состоялась вечеринка по случаю Дня рождения маленького мальчика-мусульманина. Обычно мы приглашаем родителей на такие вечера. Выступали клоуны, были различные украшения, сладости, пение и поздравления — все, как на обычном дне рождения. Пригласили мы и родителей этого мальчика. Перед началом празднования мы попросили пастора помолиться за ребенка и благословить его на следующий год жизни. Для родителей услышать такое было подобно благодати, ведь кто-то молится первый раз в их жизни за их ребенка. Отец ребенка в конце праздника спросил меня: «Ты пытаешься сделать моих детей христианами?» потом добавил: «Но мне нравится это!» Пастор после этого  позвонил мне и сказал, что эта семья уже регулярно приходит в церковь. Через три месяца отец и мать крестились в нашей церкви. Может так получиться, что через одного ребенка вся семья станет христианской. Это сделал Бог Своей силой через Духа Святого, а не мы нашими усилиями.
- В чем причина того, что христианство слабеет и сокращается, а мусульманство все больше распространяется?

- Мусульманство – достаточно логичная религия, в которой есть здравый смысл. Она обещает людям фактическое вознаграждение. Ты делаешь две-три вещи, а получаешь четыре-пять других вещей взамен. Мусульмане выигрывают новое поколение благодаря систематическому, понятному для них мышлению. Как христиане мы должны идти постоянно вперед, быть миссионерами. Сейчас много так называемых «сидячих» верующих, живущих для себя, переставших идти к другим людям. Ислам желает достичь других людей. Если бы Церковь начала постоянно действовать, то ислам бы не выиграл. Задача Церкви - не организация программ, а благовестие людям. Великое поручение Христа: «Идите и научите все народы». Нам нужно идти к людям!

- Ваши впечатления от обучающей конференции Фонда в России?

- Вера Ивановна Изотова, руководитель фонда «Пшеничное зерно», пригласила меня в Россию с просьбой провести занятия на конференции Фонда. До этого я не знал ничего о России. Я первым, начал вести семинар, потом продолжил Раян Секрест. Конечно, я беспокоился, как меня примут? Но мои опасения были напрасными, аудитория сразу же очень хорошо откликнулась на информацию, которую я давал. Было отличное время, которое мы провели вместе. Успех таких конференций, какая прошла в России, зависит от людей, присутствующих в зале. Когда все реагируют позитивно и быстро, тогда все идет слаженно и хорошо. Этой группе, которая присутствовала здесь, я ставлю пятерку с плюсом. Единственный барьер - это языковой, мы не могли понимать друг друга так быстро, как нам того хотелось. Но, не смотря на это, все прошло потрясающе! Меня попросили изложить тему: «Плодотворное служение». То, что мы преподавали, - это результат восьмилетней работы всей миссии «Одна надежда». У нас была особая возможность за три дня передать восьмилетний опыт служения.

- Ваше пожелание служителям России?

- Здесь я встретил очень хороших служителей по детской работе. В России все обстоит прекрасно с детскими служителями! Они совершают важные дела. Я был благословлен тремя днями, которые провел здесь, а также отношением и пониманием. Слава Богу!

Зоя Бардина