Служить с радостью!
08.03.2017

Анико Уджвари, президент Европейского женского баптистского союза, имеет русские корни, её дедушка из России. В прошлом она была учителем русского языка, потом - преподавателем Воскресной школы, далее – руководителем женского служения в родной баптистской церкви г. Будапешта, затем - президентом Женского баптистского союза Венгрии. Осенью 2016 г. сестра Анико участвовала во Всероссийской женской конференции «Слово и жизнь» Отдела женского служения РС ЕХБ. В Европейский Женский баптистский союз входят представители 54 стран. «Цель союза, - говорит Анико, - заключается в том, чтобы поддержать страны и баптистских сестёр тем, чем мы можем, что в наших силах и чего хочет от нас Господь».

- Анико, в чем состоит ваша работа?

- Основная моя деятельность последние годы - это президент Европейского женского баптистского союза. Я обычная женщина, мой муж - пастор, наша церковь недалеко от Будапешта. У нас трое детей: дочери (30 лет и 21 год), сын (26 лет). Я молюсь о наших детях. Пока они не имеют своих семей, но я вижу, что легче переносить сложности жизни вдвоём. Старшие дети приняли крещение и служат в разных церквах. Младшая дочь любит Бога, но она не ходит регулярно в церковь. Думаю, что сейчас это вообще сложный вопрос для молодёжи. Потому что в церквах существуют правила и предписания, которые обязательны для всех. Но моя младшая дочь интроверт, и ей сложно выражать себя в больших группах. Мы с мужем несём служение в церкви. По профессии я - преподаватель языка, работала учителем, позже - в библейском фонде. Сейчас я очень занята в моем служении президента.

Сколько лет Вы занимаетесь женским служением?

- Сложный вопрос. Это вообще роль жены пастора - вести женское служение. Я проводила и домашние, и молитвенные группы для женщин. Но как педагогу мне было комфортнее с детьми и подростками. И я этим занималась многие годы. В 1998 г. жена одного пастора пригласила меня на встречу Европейского женского баптистского союза, который проходил в Праге. Это был мой первый международный опыт в женском служении. Та женщина, которая пригласила меня, убедила всех, чтобы я провела мастер-класс о семье на Всемирном конгрессе баптистов в Мельбурне, в Австралии. Речь шла о том, как изменится семья в XXI веке, и в тот момент я начала видеть себя в этом служении. В тот же год меня избрали возглавлять Венгерский Женский баптистский союз. Потом меня избрали в Европейский комитет, и моей ответственностью стало издание журнала «Новости и Мнения», который выходил два раза в год. Для меня было непросто заниматься этим пять лет. Но благодаря этому я достаточно много узнала о европейском мышлении и о различиях внутри Европы. Каждые пять лет Европейский женский баптистский союз  собирается на конференцию, чтобы избрать руководство. В 2008 году в Нидерландах меня избрали секретарём Союза.

А что Вы скажете о проблемах и нуждах женщин в разных странах?

- Наши ежедневные обязанности, то, как мы растим детей, строим карьеру, вопросы духовности, даже как правильно одеваться или вопросы старения – похожи от страны к стране. Но политическая и социальная ситуация влияют на то, с какими трудностями женщины встречаются. И здесь мы чётко проводим разницу между западом и востоком. Как президент я всегда хотела, чтобы эта стена разрушилась. Именно потому что вижу, насколько похоже женское бытие в различных странах. Женщина в Москве озабочена тем же, чем и женщина в Париже. Но, как у верующих, у нас разные вызовы со стороны общества на западе и востоке. На западе преобладает либерализм, свобода во всем. В восточной стороне света ведут себя более структурно, хотя современное общество тоже привносит свои сложности, и мы должны научиться правильно жить в свободе и быть послушными слову Божьему.

Женщины в церкви на востоке и на западе отличаются?

- В западном мышлении женщина абсолютно равна мужчине, даже и в церквах они находятся в руководстве. Женщины могут быть пасторами, секретарями баптистских союзов, а в некоторых странах и президентами таких союзов. В восточной части Европы невозможно такое представить. Женщины могут взять на себя служение в воскресной школе, работу с детьми, служение в тюрьмах, но они не претендуют на роль лидерства в церковной иерархии. Они принимают эту ситуацию как должное и служат с радостью.

Некоторые служители воспринимают женское служение как отделение, они не приветствуют женское служение...

- Такое мышление может направить на неправильную дорогу. Потому что в церкви все мы вместе. Я была на встрече Европейской баптистской федерации, и мой первый вопрос был: «Можете представить церковь, где нет женщин?» Вы бы слышали, какой шум поднялся, особенно в мужской части заседания. Потому что они серьёзно пытались представить, что же произойдёт с такой церковью. Если я спрошу у женщин, представьте себе церковь без мужчин, они также начнут волноваться и шуметь. Для здорового духовного тела нам нужны и мужчины, и женщины. Точно так же в семье нам нужен и мужчина, и женщина. Конечно, у нас различные таланты и разная физическая и духовная структура. Но мы объединены. В женском служении я стараюсь сохранить это единство. Женское служение не ослабляет церковь, а усиливает!

Ваше пожелание российским сёстрам?

- Продолжайте быть такими же погруженными в Библию, как сейчас! Продолжайте быть сильными в служении. На конференции я  говорила со многими женщинами и вижу, что все они вовлечены в служение. Желаю умножения сил. Любите Бога, любите мужа, детей, церковь, друзей и соседей!

Подробнее в газете

«Миссионерские вести»