Главная О нас Документы Видео Новости Издания 

Международная конференция «Израиль и Церковь в последнее время»

19.06.2018
Международная конференция «Израиль и Церковь в последнее время» прошла с 7 по 9 июня 2018г. в Юрмале. Около 200 человек из 11 стран мира, включая три прибалтийские страны, Польшу, Францию, Финляндию, Беларусь, Израиль, Россию, США, Канаду, стали участниками этого важного духовного общения во славу Божию.

Конференцию организовала команда служителей международного служения CJF Ministries (Христианский еврейский фонд) при участии Союза баптистских церквей Латвии. Основными участниками конференции были служители из евангельских церквей Балтийских стран: пасторы с женами, диаконы, благовестники, музыканты.

В музыкальном служении конференции участвовали группы из Латвии (семья Ларионовых), Беларуси (Борис Идельчик), Польши (музыкальная группа церкви «Север», г. Варшава) и Литвы.

О важности темы конференции так говорит Геннадий Бруцкий, директор CJF Ministries в странах Восточной Европы: «Тема «Израиль и Церковь в последнее время» сегодня актуальна как никогда раньше. И чем ближе мы подходим к периоду времени эсхатологии, тем больше эта тема будет выходить на первый план как в Церкви, так и в мире. Нравится нам это или нет, но Израилю отведено важное место в Библейской картине будущего. Когда мы читаем книгу Откровение или пророков Ветхого Завета, мы видим Израиль в эпицентре всех событий грядущего. Израиль – это Божьи часы, которые указывают небесное время для мира. Смотрите на Израиль, и вы лучше будете понимать Библию и время, в которое живете.   

Но сегодня мы говорим не только об Израиле, но и о Церкви, и их будущем. Потому что как Церковь, так и Израиль имеют свое будущее. Более того, Израиль и Церковь очень тесно связаны в Библии. Церковь вышла из Израиля. Она родилась в Иерусалиме, где первыми членами ее были евреи. Мессия Израиля – Иисус Христос - это Спаситель и Церкви из язычников и евреев. Израиль и Церковь объединяет один Бог Авраама, Исаака, Иакова. И нет другого имени в мире, через которое могут спастись люди.

В истории было время, когда эти два библейские народы были разделены людьми, но сегодня они сближаются. И скоро настанет время, когда они будут вместе как один народ, где не будет ни иудея, ни эллина. 

Сегодня Церковь должна правильно понимать Библию, потому что не исключено, что некоторые всё еще придерживаются «теологии замещения» и считают, что Церковь заменила Израиль, что она стала «новым Израилем». К сожалению, этому учат некоторые богословы, но этому не учит Библия. Для нас важно показать, что у Бога есть план как для Церкви, так и для Израиля. Поэтому мы проводим такие конференции, чтобы пасторы и другие служители увидели этот Божий план для Израиля, который проходит отдельной нитью через Библию. И мы об этом говорим на конференции».

С приветственным словом к участникам конференции обратился экс-председатель Союза евангельских христиан-баптистов в Беларуси Александр Иванович Фирисюк.

«Мы сегодня стараемся возвращать долг спасения грешников всех народностей на нашей земле и, во-первых, евреям. И это побуждение в благовествовании стараемся передать во все страны бывшего СССР. Молитесь о благословении всех служений церквей Христовых до края земли. «Господь даст силу народу Своему, Господь благословит народ Свой миром» (Пс. 28:11)» - сказал в своем приветствии старейший служитель баптистского братства Александр Иванович.

Темы «Израиль и Церковь в последние времена» и «Израиль и Тысячелетнее Царство» представил президент CJF Ministries Гери Хендрик. Темы «Возвращение еврейского народа в Израиль – один из признаков последнего времени» и «Практическое благовестие еврейскому народу» раскрыл Дэн Стралл, пастор церкви «Маслина» из Чикаго. На темы «Израиль с точки зрения эсхатологии» и «На что обратить внимание у Марка, гл. 13: 14-27» говорил Роб Стайлер, директор CJF Ministries.

Семинары «Служение в церкви и семья» (для братьев) и «Женщины-христианки. Преодолевая дистанцию» (для сестер) провели супруги – Рендер и Дарлин Драйпер из Техаса. Также пастор Рендер Драйпер в своем выступлении на тему «Пастор и семья» для всех участников говорил о важности служения пастора и его приоритетах в этом служении, о роли и месте семьи пастора в его жизни.

 В ходе конференции участники могли задать интересующие их вопросы, порассуждать над услышанным.

Темы, которые затрагивают взаимоотношения Израиля и Церкви, актуальны и важны сегодня. Данная конференция по отзывам ее участников касается тех вопросов, которые надо понимать именно с точки зрения Библии, и не забывать о самом Израиле и его месте в жизни христианина и всего мира.

Это десятая конференция в странах бывшего Советского Союза. Ранее конференции проходили в России, Украине, Молдове, Грузии, Беларуси. Участники видят важность обсуждаемых тем для служителей евангельских церквей мира.

 

Своими впечатлениями поделились участники данной конференции.

 

Виктор Александрович Абрамов, заместитель епископа Союза баптистских церквей Латвии по служению русских церквей.

Думаю, что если бы я задал вопрос всем была ли воля Божия в том, что вы оказались здесь, не нашлось бы ни одного, кто сомневался. Господь привел каждого сюда, чтобы укрепить служение, чтобы мы как служители получили ободрение, то, что необходимо для своего личного возрастания, чтобы мы это могли передать братьям и сестрам, для которых служим на местах. Слава Господу за все и благодарения за то, что Он прислал таких учителей, которые глубоко любят Господа и знают Писание и могут научить других.

 

Анатолий Кравчук, пастор церкви ЕХБ, г. Екабпилс. Латвия.

У меня положительное впечатление от конференции. Рад, что был здесь, получил много информации. Конференция дала возможность немного по-другому взглянуть на Израильский народ, на Израиль. Мы в своей церкви поощряем всегда молиться за Израильский народ. У нас есть отдельные дни, когда мы молимся за Израиль. На конференции об этом широко и глубоко сказано, что заставляет еще больше понимать и обращать внимание на Израильский народ как на барометр времени тех признаков, которые указывают нам на пришествие Господа. Конечно, есть спорные, не понятные вопросы, которые не воспринимаются. Есть над чем рассуждать. Темы конференции очень актуальные. Мы христиане в силу каких–то причин передвинули Израильский народ на второй план, а он должен быть на первом плане. Написано, что «вы – привитая маслина, не гордись», это очень верно. А мы иногда забываем или бываем равнодушны, или не внимательны к этому народу. Это наша ошибка.

Думаю, что Бог через эту конференцию возвращает нас к реальности.

 

Александр Иванович Фирисюк, экс-председатель Союза евангельских христиан-баптистов в Беларуси.

Мы все - дети Авраама. Такие конференции помогают нам понимать, что некогда чужие (это говорится об евреях и язычниках) стали близкие кровью Иисуса Христа. Это чудесно. Мы становимся ближе и понимаем, как важно нам молиться об Израиле. Благословляя Израиль, Господь благословляет наши страны, наши церкви. Один Господь, одна вера, одно крещение и одно Царство Небесное.  

Апостол Павел говорит, что с иудеями надо быть как иудей, с язычниками, как язычник. Ко Христу приходят люди со своей культурой, включая и евреев.

Мое пожелание, чтобы мы были ближе к Богу и друг ко другу, чтобы были готовы к встрече с Господом, чтобы была чудесная встреча с Ним на Небесах.

 

Сергей Гаркуша, пастор церкви ЕХБ «Свет Евангелия», г. Лиепая, Латвия.

Всякий инструмент в мастерской должен быть способен исполнить то, что он должен сделать. Эта конференция сродни тому, когда нас Господь затачивает, то есть концентрирует наше внимание в каких-то вопросов, чтобы мы могли об этом думать, освежать что-то в памяти и может быть взглянуть по-новому вообще на какие-то вещи. Нужно смотреть на то, что у тебя есть в настоящем.

 

Кшиштоф Заремба, пастор церкви «Север», г. Варшава, Польша. Из Польши приехало на конференцию 13 человек.

Для нас, поляков, эта тема очень знакомая, потому что в Польше много евреев. В моей церкви есть мессианское служение. Тема конференции  важная и нужная  для церкви.

Желаю всем служителям понимать эту тему «Церковь и Израиль», чтобы любили Израиль, евреев так, как их любит Бог. Будем их любить и проповедовать Евангелие.

 

Юрий Иванович Ларионов, благовестник, пресвитер баптистской церкви Креста, руководитель реабилитационного центра «Братский дом», музыкант, г. Саласпилс, Латвия.

Я рад такой конференции, потому что она носила характер трезвой оценки Израиля с точки зрения  Библии и правильного восприятия без крайностей. Приятно слышать как спикеры ссылались на Слово Божие и реально раскрывали тему Израиля в соответствии тем событиям, которые на сегодняшний день происходят. То, что говорилось в Библии и реально происходит! Мне важно было услышать факты событий и исполнения пророчеств. Важно, что люди, участвовавшие в конференции, были заинтересованы в ее теме. Их интересовала правда. Трезвость донесения информации на конференции была для меня очень вдохновляющей, и я увидел много фактов, на которые раньше не обращал внимание. Это создание государства Израиль, возвращение евреев на свою землю, а также территориальное право евреев на нее сегодня. В этом я увидел промысел Божий и  какую роль играет Израиль. А он играет важнейшую роль во всем мире, но не самую главную. Потому что, на мой взгляд, главную роль играет Церковь, как Невеста, искупленная Христом. Но, именно через Израиль Господь совершил Своей план прихода Мессии для спасения рода человеческого. Сегодня, смотря на Израиль, можно сказать: «Израиль — это часы мира».

Слава Богу, что могли всей моей семьей служить пением и музыкой на этой конференции.

 

Геннадий Бруцкий, директор служения CJF в странах Восточной Европы.

- Какой эффект от этой конференции?

Мы слышим хорошие позитивные отзывы и получаем приглашения провести подобные конференции в других странах. Это свидетельство того, что конференция прошла успешно. У нас есть план проведения подобных конференций в разных странах на несколько лет вперед.

- Основная цель служения CJF?

CJF Ministries – Христианский еврейский фонд служения. В самом названии заложена идея служения христиан евреям. Как написано в Библии: во-первых, иудеям, а потом уже эллинам. Этот принцип заложил еще апостол Павел и он остается в силе сегодня. Иисус говорил: «Я пришел к погибшим овцам дома Израилева». Израиль тоже был во внимании Бога. Когда - то все началось в Иерусалиме. Когда - то евреи первыми понесли Благую весть язычникам. Сегодня пришло время, когда язычники несут Благую весть о Спасителе евреям. Поэтому мы сегодня напоминаем всем об этой миссии и мотивируем церкви, чтобы они не забывали о первоначальной Божьей цели.

Все остальное: диалоги, социальная помощь, изучение культуры и традиций Израиля – это все хорошо, но если во всем этом не будет Благой вести об Иисусе Христе, то это все бесполезно.

- Почему вы стали заниматься этим служением?

Я занимаюсь этим служением 10 лет. Я был старшим пастором церквей ЕХБ Минска и Минской области 16 лет. Когда закончился мой очередной срок время избрания, и мне предложили братья принять это служение. Я никогда не думал об этом, и даже искал других людей для этого служения. Но Бог так повел, что пришлось самому в войти в это служение.

 Вникая глубже в библейские основы, меня все больше и больше увлекает это служение. Я под другим углом смотрю на Библию, через призму еврейского контекста. Мы часто забываем, что Библия писалась евреями и прежде всего для евреев. Поэтому, когда рассматривать Библию в историческом, религиозном и культурном контексте, мы можем увидеть много того, чего раньше не замечали. Поэтому я стараюсь смотреть на Библию глазами евреев, и это помогает лучше понять Бога и еврейский народ.

- Расскажите о спикерах конференции.

Это наша команда, с которой мы работаем уже около 10 лет. Друг друга хорошо знаем. Их хорошо знают на просторах бывшего Советского Союза.

- Ваши пожелания международному баптистскому братству по служению евреям?

Я бы хотел, чтобы наше евангельско - баптистское братство, евангельские христиане не забывали о том, кто дал нам Евангелие. Не забывали о том, что Иисус был еврей. Поэтому сегодня, когда Израиль выходит на сцену будущих событий, фокус нашего служения должен быть направлен на благовестие тому народу, который дал нам Спасителя. Эпоха Церкви на земле подходит к концу и начинается эра Израиля. У Церкви остается немного времени, чтобы нести Благую весть народу, который дал нам Спасителя. Пусть Бог благословит наши церкви, служителей, пасторов, чтобы они правильно видели вопрос благовестия еврейскому народу, чтобы не было предрассудков и  антисемитизма, который, к сожалению, все еще присутствует не только в бытовой культуре, но и в теологии.

 

Гери Хендрик,  президент служения CJF Ministries

-Важность такой конференции для служителей?

Мы уже  более 10 лет проводим подобные конференции. Проводим такие конференции каждый год. Наверно эффект хороший, потому что нас постоянно приглашают вернуться. Думаю, что это  помогает пасторам понять больше роль Израиля в Божьем плане. Это основные результаты. Мы пытаемся обучить пасторов, чтобы они узнали то, что мы здесь преподаем и потом несли это учение в свои церкви. Все слайды, информация  выступлений будут помещены в интернете на нашем сайте, будет сообщена ссылка доступа этой информации. Пасторы смогут зайти на нашу русско-язычную страницу и скачать необходимую информацию.

-Почему в наше время надо особо напоминать христианам об Израиле?

Одна их причин - это возникновение антисемитизма. Одна из грустных страниц истории христианства - антисемитизм по отношению к евреям.

Мы пытаемся обучить служителей об Израиле, евреях и их месте в Божьем плане. Что нам нужно любить еврейский народ, а не ненавидеть их даже, если они не верующие. Потому что именно так они могут стать верующими, если мы будем любить их и молиться за них.

Еще есть  причина. Распространено мнение в церквах, что Ветхий Завет уже не нужен, нужно только Новый Завет изучать. Некоторые считают, что Ветхий Завет для евреев, а Новый Завет - для христиан, церквей. Мы пытаемся показать церквам, что  и Ветхий Завет и Новый Завет – это все еврейское Писание. Ведь авторы Новозаветных книг все евреи. Апостолы были евреи. Миссия - еврей, Он родился в еврейской семье, Его родословная - еврейская. Это то, что мы пытаемся передать Церкви.

Зоя Бардина

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Похожие новости
13.11.2018
16-я Российская конференция служения «Мамы дошколят»
10.11.2018
Конференция сестер в Смоленске
09.11.2018
Конференция для проповедников в Северо-Кавказском Библейском институте, г. Прохладный
07.11.2018
Молодёжная конференция «MISSION» в Екатеринбурге
03.11.2018
Всероссийская пасторская конференция РС ЕХБ «От знания у мудрости» (мнения участников)
 
 

© 2007-2018, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов". В материалах сайта может применяться сокращенное название организации - РС ЕХБ

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов