Главная О нас Документы Видео Новости Издания 

130-летний юбилей Лабинской церкви ЕХБ

16.09.2018
 
19-го августа 2018 г. свой 130-летний юбилей отмечала центральная церковь союза РС ЕХБ г. Лабинска. На торжественном собрании присутствовало около 400 человек, в том числе множество гостей из разных уголков России и зарубежья.

Перед молитвой пастор церкви Сергей Владимирович Васильев отметил, что в этот день мы радуемся празднику Преображения Иисуса Христа, а также отмечаем благословенное событие - 130-летний юбилей. Затем предложил вместе прославить Господа в общем пении "Отраду небесную для сердец".

Сестры прочитали торжественные строчки: 

Мы именем Бога приветствуем всех, 

И миром Христа-Искупителя!

Наш праздник – не просто веселье и смех,

Но слава Творцу Вседержителю!

Затем сводный хор церквей города вдохновил собравшихся гимном "Возликуй, Божья церковь святая".

Дмитрий Дмитриевич Кадацкий, старший пресвитера по Краснодарскому краю и р. Адыгеи, обратил наше внимание на слова: "не скроем от детей их, возвещая роду грядущему славу Господа, и силу Его, и чудеса Его, которые Он сотворил" (Пс.77:4). Да, мы не знаем всех тружеников Господа, которые трудились в прошлом, но все же можем говорить о тех делах, которые Господь делает в нашей жизни. Не будем скрывать своей веры, и пусть евангельская весть звучит и дальше.

После общего пения хор так же исполнил гимн, где были такие слова: "церковь моя - это Божий дом, как хорошо всем нам в доме одном, церковь моя - Божья семья, счастливы все со Христом - ты и я." Затем пение продолжили братья, после чего в исполнении молодежи 1970-х годов прозвучала декламация: 

До дня сего Господь помог

И впредь Он церковь не оставит.

Нам верность Божия – залог:

Христос грядет!

А Церковь ждет и Бога славит.

Сегодня торжество у нас,

Мы Имя Божье прославляем.

Приветствуем всех вас, друзья,

И с юбилеем поздравляем!

В стихотворениях детей звучали слова: "хорошо большой семьей на собрание ходить, хорошо большой душою вместе Господу служить".

В историческом докладе Сергей Владимирович Васильев напомнил основные вехи на пути церкви, которая зародилась в станице Лабинской в 1883 г. после проповеди Емильяна Емильяновича Багмацерова. В 1888 г. в станице уже существовала группа верующих.

Пастор Андреас из г. Вильнюса передал привет от их церкви и отметил, что слышать о том, как благая весть распространялась все эти 130 лет - большая радость, тем более, понимая, что это делает Господь Христос. 

В продолжение собрания молодежь совместно с пожилыми братьями и сестрами спела гимн, где были такие слова: "Священный огонь, разгораясь над миром, рассеял греховную тьму. Встает молодежь, обращается к Богу и дружно возносит моленье Ему. Часы отбивают последнее время, последний призыв над землей звучит. О, грешник несчастный, оставь свое бремя, не жди когда голос любви замолчит."

Сестра Сигарёва из братства СЦ ЕХБ, отец которой был расстрелян, подвергалась преследованиям со стороны НКВД, где бы она не работала. Она рассказала о Божьей поддержке и помощи на протяжении всей жизни, и в словах гимна призвала собравшихся: "только Творцу посвяти на служение самые лучшие чувства твои".

Пастор из г. Тольятти Владимир Николаевич Мануйлов, который приехал на юбилей вместе с церковным оркестром, подчеркнул, что мы должны жить в новой заповеди Христа. Он принял смерть, а нам дал жизнь, отдал нам лучшее и приготовил славное будущее. В такой любви нуждаются окружающие нас люди. Хорошо, когда церковь напоминает послушный оркестр, которым руководит Небесный Дирижер.

Вновь на собрании звучало пение, которое продолжили сестры из г. Тольятти, а братья из ст. Гастогаевской исполнили гимн "Нам жизнь дана не для пустых мечтаний".

Виктор Владимирович Игнатенков (заместитель председателя РС ЕХБ и старший пресвитер Смоленской области) отметил, что когда мы узнаем историю своих церквей, тогда начинаем больше ее любить. В нашей истории перекликаются радости и слезы и в этом - её красота. На горе Преображения ученикам было хорошо находиться в сиянии Христа, а когда они спустились оттуда, то сразу попали в гнетущую атмосферу, где встретились с силами зла. Пусть церковь будет той территорией, где людям будет хорошо, ведь мир нуждается в таких "горах" где можно увидеть и почувствовать настоящий смысл жизни.

В пении молодежи звучали слова: "церковь моя, дорогая ты церковь моя. Здесь Бог наш, а мы - Его семья." Затем пастор Майкопской церкви Алексей Сергеевич Кривовязюк поздравил всех собравшихся с юбилеем и подчеркнул тесную связь их общины с поместной церковью, которая в определенном смысле является их "материнской церковью". Он оставил подарок на память - металлическую вазу с цветами, со словами, что христианство без Христа также не имеет жизни, потому что мы - Его благоухание. "Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих." (2 Кор.2:15)

Прозвучал хоровой гимн "Я искал тебя, церковь моя", а также инструментальная музыка в исполнении гостей из г. Тольятти. А после этого председатель РС ЕХБ Пётр Вальтерович Мицкевич обратил наше внимание на суть духовного Преображения которое происходит в результате нашего общения с Иисусом Христом. Отец Петра Вальтеровича в студенческие годы посещал Ленинград, где бывал на общениях с христианской молодежью, руководил которой один из будущих пасторов Лабинской церкви - Тищенко Алексей Васильевич. Эти встречи оказали на молодого Вальтера большое влияние, тем более что после них ему также предложили молиться. Позже, уже, будучи христианином, он был отчислен из аспирантуры, но служение Господу не оставил. После этого свидетельства Пётр Вальтерович призвал нас молиться о стране и всех церквах.                                             

Затем пасторы, которые в этот день собрались на собрание, совершили общую благодарственную молитву, а потом все присутствующие хористы (как состоящие в хоре, так и певшие в нем раньше, включая гостей) вместе торжественно прославили Бога в пении "Чудный чертог", которое сопровождал оркестр из г. Тольятти.

В завершение собрания Сергей Владимирович Васильев представил собравшимся книгу и фильм о истории Лабинской церкви с общим названием - "Под сенью Всемогущего", также всем были вручены памятные закладки. Торжество на этом не заканчивалось, так как нас ожидало общение за столами, а все желающие могли присоединиться к церковному выезду на природе, который начинался на следующий день. Там можно было продолжить благословенное общение, а также стать свидетелями крещения, когда в состав общины входят новые люди, что также свидетельствует о том, что жизнь церкви продолжается...

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

 
 

© 2007-2018, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов". В материалах сайта может применяться сокращенное название организации - РС ЕХБ

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов