Главная О нас Документы Видео Новости Издания 

Конференция для проповедников в Северо-Кавказском Библейском институте, г. Прохладный

09.11.2018
С 4-го по 6-е октября 2018 года в Северо-Кавказском Библейском институте в г. Прохладном состоялась уже вторая конференция для проповедников, на которую собралось более 200 представителей Ростовской, Волгоградской областей, Краснодарского и Ставропольского края, республики Адыгея и Кабардино-Балкарии.

Цель конференции заключалась в том, чтобы "ободрить всех кто несёт служение проповеди, получить назидательную информацию для того чтоб служение проповеди стало более эффективным" - говорит ректор СКБИ Михаил Николаевич Чижма. 

Первый день.

Первой темой была выбрана тема "Молитва в жизни служителя", которую раскрывал Тимофей Николаевич Левданский, пастор из г. Лермонтова. "Между тем умоляю вас, братия, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа, подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу," (Рим.15:30). Мы видим, что Апостол Павел просит подвизаться за него в молитве, чтобы его служение было благоприятным для святых в Иерусалиме. Он понимает, что зачастую трудности в определенном служении вызван нехваткой тех, кто готов подвязаться в молитве за это дело. Действительно, молитва может влиять на атмосферу сердца, избавлять от страха и переживания. Будем больше молиться о себе и нашем служении и помнить, что Бог соотносит Свою волю с молитвами людей. 

После собрания пришло время семинаров, на которых рассматривались следующие темы: "Подготовка к проповеди" (Д.Д. Кадацкий), "Примеры и иллюстрации в проповеди" (В.В .Левашов), "Проповедь в эпоху интернета" (Н.А. Соболев), "Как найти время для подготовки к проповеди" (Ю.И.Журавлев), "Исполнение Духом Святым" (Виталий Мороз). 

Дмитрий Дмитриевич Кадацкий, который является старшим пресвитером по Краснодарскому краю и р.Адыгеи, на своём семинаре напомнил о важности постоянного размышления о библейской истине. Необходимо подходить к Слову Божьему как ученик, который думает о себе скромно и знает те границы, в которых нужно находиться. Апостол Павел говорит: "ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого," (1 Кор.2:2). Важно концентрироваться на духовном смысле, неоднократно возвращаться к изучаемому тексту, иметь время для подготовки. Обязательно сотрудничество с Святым Духом и откровения от Него, так как Он - наш Наставник; поэтому при размышлениях важны "молитвенные паузы", заметки. Полезно иногда представлять себя "внутри" библейского повествования и отвечать на вопрос - "как бы я реагировал на происходящее?" 

На семинаре "исполнение Духом Святым" Виталий Мороз, который несёт служение старшего пресвитера по Волгоградской и Астраханской области, обратил наше внимание на ряд принципов: грех должен быть удалён из нашей жизни, а для этого нужна ежедневная проверка себя; ежедневное пребывание в Слове необходимо для личного духовного роста, обязательно практическое послушание Христу, которое возможно по действию Его благодати. Будем помнить, что всегда опасность подвернуться "мирским похотям", мы не неуязвимые, не можем накопить духовный капитал и смело разгуливать по тонкому льду - все равно провалимся. Итак, если ты хочешь, чтобы благодать Божия работала через тебя - позволь, чтобы сначала она трудилась в тебе. 

На вечернем собрании первого дня прозвучала проповедь "Весть и вестник" (проповедовал Д.Д. Кадацкий). Как евангельские христиане-баптисты мы несём Евангелие Иисуса Христа, Который умер за нас по Писанию, был погребён и воскрес. Теперь Бог смотрит на нас через Иисуса Христа и Его милость распространяется к нам. Бог подобрал нас, бессильных и немощных, чтобы проявить благую весть в деле. Только человек, переживший действие благодати, может стать вестником этой благодати. Весть и вестник взаимодействуют - после получения вести, Павел впоследствии и сам пошёл благовествовать. Он проповедовал, чтобы спасти, а не только сказать, чтобы через время увидеть этих людей на небесах. Хотя вестники сменяют друга друга на Земле, но Евангелие остаётся, и сегодня мы с вами являемся теми вестниками, которым доверено нести Евангелие Иисуса Христа. 

Второй день.

В начале дня Алексей Павлович Прохоров, который стоял у истоков создания СКБИ и строительства Дома Молитвы в г. Прохладном, поделился идей создания библейского института, а затем призвал собравшихся к молитве. 

Андрей Николаевич Кравцев, которые ранее являлся ректором СКБИ, в своей проповеди "Евангелие, в которое мы верим" отметил, что Евангелие способно преображать этот мир, ведь оно предполагает активное служение окружающим нас людям: "И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях." (Мф.4:23).

Затем Михаил Николаевич Чижма, который является ректором СКБИ в настоящее время, поделился с собравшимися словом приветствия, а Николай Алексеевич Соболев, который несет служение пастора Краснодарской церкви "Ковчег" освещал тему: "Проповедь, достигающая сердец". 

"Пойдите, научитесь..." - эту тему рассматривал пастор Астраханской церкви Вениамин Викторович Ларин на основании текста: "пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию." (Мф.9:13). Чему же нужно учиться? Это обучение относится к опыту человека, т.е. каким он должен стать. Условия для обучения - признать свою нужду, захотеть и изучать. Иоанн Златоуст говорил, о том, что всякая добродетель характера требует изучения. Также необходимо повторение того, что мы уже знаем. Заповеди - это то, чему можно научиться и даже других научить. "уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь." (Мф.28:20)

Николай Титарь из ст.Павлодольской прославил Бога в пении "Как вожделенны жилища Твои, Господи сил", а Дмитрий Демченко представил направления обучения в СКБИ. 

Очень интересным был семинар "Евангельская миссия: вчера и сегодня", который проводил Андрей Николаевич Кравцев. Там был задан вопрос - "В чем состояли убеждения евангельской церкви относительно благовестия?". В промежутке с 1867 по 1905 с момента крещения первого русского баптиста, они (баптисты) активно открывали поместные церкви, на Украине в этот период собирались общины "штундистов" а евангелисты хотели доносить Слово Божие до многих людей и активно издавали книги. С 1905 года власть в государстве поменялась, стали издаваться документы о веротерпимости. Интересно, что баптисты также создавали колхозы и союзы молодежи ("бапсомол") - в итоге около 4 млн. людей в стране были либо евангельскими верующими, либо находились под влиянием Слова Божьего. Примечательно, что в те времена слово "сектант" означало образованного человека, который обязательно умел читать, а евангельская церковь находилась в авангарде общества. Затем в 1930 годы начались репрессии христиан и тысячи из них были уничтожены, и вплоть до 1990-х годов верующие люди сталкивались с различными притеснениями, поэтому все сильнее становится их ожидание восхищения и встречи с Господом. В 1990-е годы пришла возможность свободно исповедовать свои религиозные убеждения; благовестие получило значительное развитие и многие люди уверовали - образовались новые церкви. Сегодня, смотря на историю евангельского движения в России, будем благодарить Господа за верность предшественников и стараться не сосредотачиваться только на своих нуждах, чтобы окружающие люди могли слышать Евангелие. 

На вечернем собрании старший пресвитер по Волгоградской и Астраханской области Виталий Мороз раскрывал принципы проповеди в силе Святого Духа. Чтобы проповедовать в силе нужно иметь сокрушенное сердце перед Богом и понимание личной зависимости от Него; так же необходим верный фокус на Христе, так как Он - центр евангелия. Будем полагаться не на свою силу, а на благодать Божию. 

Третий день.

На утреннем собрании пастор из г. Ростова-на-Дону Владимир Савинов 

раскрывал тему "Слово, сказанное вовремя". Чтобы происходила духовная жатва нужно проповедовать Слово Божие. "проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием." (2 Тим.4:2). Апостол Павел призывает Тимофея к проповеди, хотя в то время это было очень нелегко. Сегодня и к нам обращён призыв - "вернись на кафедру". Только Свящённое Писание может дать жизнь человеку. На Божьем суде будет серьёзный духовный анализ, поэтому пока есть время - вернись на кафедру. Проповедь является самым важным занятием, потому что в ней затрагиваются "вопросы вечности". 

В проповеди "Дорожите временем" пастор церкви в г.Белореченске Юрий Иванович Журавлев отметил, что время для подготовки к проповеди нужно найти обязательно. Церковь хочет слушать приготовленную (выверенную) пищу, а не "полуфабрикаты". Поэтому нужно беречь каждую секунду, ведь она стоит очень дорого. Апостол Павел призывает нас дорожить временем, так как дни лукавы, а время может сыграть с нами злую шутку - однажды его не будет. Посвящение Христу предполагает необходимость работать много и качественно, поэтому будем ожидать Его, дорожить секундой, и понимать что то, что интересно Ему должно быть интересно и нам. 

После "вопросов и ответов", где затрагивались аспекты подготовки проповеди, образования новых церквей и семей, как происходит обновление ума, прозвучала заключительная тема конференции "Актуальность проповеди", которую освещал епископ по Югу России Виктор Васильевич Левашов. Наш мозг ограничен в восприятии информации, он остался тот же, а вот информации стало намного больше. Проповеднику важно определить существующую проблему, посмотреть на её решение в мире, затем рассмотреть проблему с библейской позиции, чтобы увидеть что это решение лучше и, наконец, необходимо убедить слушающих поступать по Библии. При рассмотрении современных вопросов, необходимо всегда извлекать духовные уроки, а также ясно и просто излагать библейские истины. Христос передавал глубокие истины просто и доступно. 

Вот что говорит о конференции Виктор Васильевич Левашов:

«В прошедшей конференции было много полезной информации, которая помогает усовершенствовать служение проповедования. Для меня было важным в этой конференции две составляющие. Во-первых то, что участвовали  старшие пресвитеры и пресвитеры южного региона. Это показывает актуальность конференции и то, что она действительно «наша». Мы обсуждаем наши проблемы, формируем наши подходы в служении, вырабатываем рекомендации для проповеди в нашей культуре.

Во-вторых, был сохранён баланс между нашей ответственностью в подготовке к проповеди зависимости от Бога…С одной стороны мы должны применять литературные исследования текста, экзегетические принципы и т.д. С другой стороны - в первом послании Коринфянам 2 главе апостол Павел говорит, что проповедь не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы. Мы проповедуем премудрость Божию, тайную, которую человеческими методами мы не извлечем из текста. А нам Бог открыл это Духом Святым. Сегодня мы нуждаемся возвещать от изучения от Духа Святого, Который благословляет наш труд, когда мы в смирении выходим на кафедру»

М.Н. Чижма, В.В. Левашов, А. Медведев.

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Похожие новости
13.11.2018
16-я Российская конференция служения «Мамы дошколят»
10.11.2018
Конференция сестер в Смоленске
07.11.2018
Молодёжная конференция «MISSION» в Екатеринбурге
03.11.2018
Всероссийская пасторская конференция РС ЕХБ «От знания у мудрости» (мнения участников)
31.10.2018
Поездка В.В. Игнатенкова в Крым
 
 

© 2007-2018, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов". В материалах сайта может применяться сокращенное название организации - РС ЕХБ

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов