"От яслей до креста" - рождественский концерт в Брянске
24.01.2019

"От яслей до креста" - рождественский концерт в Брянске

13-го января 2019 г. в Бежицкой церкви ЕХБ г. Брянска «Храм Возрождения» состоялся рождественский концерт с участием хора и симфонического оркестра
"От яслей до креста" - рождественский концерт в Брянске

С евангельской проповедью обратился к слушателям старший пресвитер объединения церквей ЕХБ Брянской области Воронин Евгений Иванович:

Добрый вечер, братья и сестры! Давайте обновим евангельскую историю о рождении Господа Иисуса Христа и прочитаем отрывок из евангелия от Луки,  вторая глава с седьмого стиха:

«И родила Сына своего, Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице. В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им ангел Господень и слава Господня осияла  их. И убоялись страхом великим. И сказал им ангел: «Не бойтесь, Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям, ибо ныне родился вам в городе Давидовом, Спаситель, Который есть Христос Господь. И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с ангелом  многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение». Когда ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: «Пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь». И поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа и Младенца, лежащего в яслях».

«И положила Его в ясли». Мария, матерь Его.

«Вы найдете младенца лежащего в яслях!» - вещает ангел.

 Пришли и нашли младенца, лежащего в яслях. В чем хочет убедить Бог через эти простые евангельские слова человека? Через этот образ младенца лежащего в яслях в хлеву?
Это единственное убранство – стойло для скота, кормушка, ясли.  О многом можно говорить. Не иссякли прекрасные слова поэтов, описывающих это чудо Боговоплощения. Композиторов. Столетия звучит эта евангельская весть. Я хочу обратить внимание только на два важных вывода. В чем убеждает Бог меня  и, полагаю, многих из вас, через воплощение? Бог приближается к человеку. Приближается к каждому из нас. Для чего?  Чтобы любить! Христианство - единственная в мире религия в основу которой поставлена любовь Бога к человеку.  Сам Христос, возрастая, будет убеждать,  и провозглашать слова, которые миллионы христиан выучили наизусть и назвали "золотым стихом"  Евангелия. Слова надежды и радости. Которые звучат:

 «Ибо так возлюбил Бог мир, что послал в мир Сына Своего единородного, дабы всякий верующих в Него не погиб, но имел жизнь вечную».

 Именно любовь побудила Бога создать творение, которое носило бы Его образ и, живя, стремилось  к Его подобию, чтобы любить Его. Знаете, давайте вот на мгновение отвлечемся. Эта кафедра, за которой я стою, является прекрасным изделием из дерева. Но мастер, который сделал его, не является его частью.  Орган, удивительный старинный музыкальный инструмент. Мастер вложил свой интеллект, своё искусство. Но мастер не является частью своего изделия. Трудно понять и осмыслить, когда Бог, из-за пределов времени и пространства приходит в мир, который  Сам сотворил, становясь частью этого мира. Нисходя из непреступного света.  Это непостижимое уничижение. Чтобы любить! Писание называет это тайной благочестия.  Хор пел в одной из песен: Слово стало плотью! Читая святое евангелие, рассказ о жизни Иисуса Христа мы узнаем о том, что Он самостоятельно, как Бог, пришедший в этот мир и это величайшее чудо, когда Бог ходил по нашей земле. Он отказывается добровольно от Своих Божественных свойств: от вездесущности, от всемогущества, от всеведения. Полностью дает Себя связать человеческой природе. И как человек, как каждый из нас испытывает усталость, боль, терпит голод, страдания, мучения от предательства, чувствует отвержение своими близкими и дорогими Его людьми, переживает подавленность,  разочарование, упадок духа.  В Святом Евангелие мы читаем, что Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу, но уничижил Себя Самого, принял образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек. Дорогие друзья, и всё это для того, чтобы любить. Любить нас. Священное Писание открывает нам, что Предвечный Бог, Творец вселенной, всего видимого и невидимого, открылся людям через воплощение. Рождество, приход Христа на землю – это высшее, это самое полное и заключительное откровение Бога о Самом Себе. Через Христа мы познаем Божью природу, через Христа мы узнаем о Его отношении к нам. Подчиняясь Христу,  мы подчиняемся Небесному Отцу. Познавая Христа, мы познаем Небесного Отца. Любя Христа, мы любим Бога Отца. Именно любовь побуждает Христа лечь в эти ясли. Бог в яслях! Побуждает, чтобы спасти человека от греха и возмездия за него. Того возмездия, которое сам на себя навлекает человек. Грех, это любое несоответствие нравственному закону  Бога. Он может быть активен, когда человек что-то делает, нарушая Божью волю и Божий закон. Может быть пассивен, когда человек не делает того, чего ожидает от него Господь. Грех выражается в словах, в делах, в поступках, мыслях, мотивах человека и даже его состоянии, когда человек перестает считать Бога Богом, когда Его место, которое должно быть в его душе, в его естестве, занимает чем угодно, не признавая Его, Его волю, ставя превыше всего свою собственную волю, свои ценности. Как же Бог желает спасти?  Младенцем, положенным в яслях.  Господь говорит, что Он пришел нас любить, спасать от грехов наших. Как? И я думаю, некоторый намек дают ясли. С одной стороны они говорят, что часто Богу не находится места и ясли это то место, которое мы отводим Ему в нашей жизни. Не было места в гостинице. С другой стороны, это место, которое выбирает Сам Бог. Это Его выбор. Его желание и воля. Знаете, Вифлеем, это городок, примерно километров десять от Иерусалима, совсем не далеко. В Иерусалиме находится храм. Многие люди посещают это святое место, где поклоняются Единому Святому Богу. Самое главное священнодействие в Иерусалимском храме в то время было жертвоприношение. Человек, который совершил грех по упущению, по своему неведению, по человеческой своей слабости, будучи обличаем своей совестью, приходил в храм, чтобы каким-то образом замолить, получить отпущение своих грехов. Совершалась особая церемония жертвоприношения, когда человек приходил в храм с жертвенным животным, например агнцем или овцой, возлагал руки на голову этого животного, исповедовал свои грехи, как бы перенося эту вину на жертву, и затем совершалось заклание этой жертвы.  Она сжигалась, и особая роль предавалась крови, с которой входил священник в святое святых, кропил, помазывал рога жертвенника. Происходило замещение. Вместо виновного человека умирало безвинное животное.  И Христос пришел заместить нас. Любя Свое творение, заместить нас на Божьем суде. На кресте. На горе Голгофа. Прибитый, в мучениях умирая, моля Небесного Отца о распинавших Его людях:   «Прости им, ибо не знают, что они делают». Он заместил нас. Дал человеку возможность получить прощение грехов.  Пророчески, за сотни лет было предвозвещено Богом об этой заместительной жертве. В книге пророка Исаия в святой Библии мы читаем: «Он изъязвлен был за грехи наши, и мучим за беззакония наши. Наказание мира нашего было на Нем и ранами Его мы исцелились». В Библии можно найти особые слова сожаления, которые высказывает Небесный Отец людям. И они звучат примерно так: Зачем вам умирать? Зачем вам погибать? Изберите жизнь!

Христос предложил обмен. Можно сказать точнее Бог предложил человеку обмен: смерть на жизнь, наказание за грехи на прощение. За жизнь без Бога – жизнь с Ним. Он пожелал поделиться с нами тем, чего никогда у нас не было и без Бога никогда не будет. Он пожелал поделиться с человеком Своею жизнью, жизнью вечной, жизнью, которую Он предлагает человеку. Как принять её,  вы найдете,  читая Святое Евангелие, слова Господа Иисуса Христа, обращенные к людям. Они звучат очень просто. И Его желание в отношении каждого из нас можно легко запомнить и унести с этой встречи. «Покайтесь и веруйте в Евангелие!» Это слова, обращенные сегодня к нам. Слова нашего Спасителя, Который пришел в этот мир, чтобы нас любить. Свою любовь доказал к нам на кресте.  Заместил нас на Божьем суде. И предлагает новую жизнь. Святую жизнь. В известном словаре русского языка есть такое определение покаяния: покаяться – значит понять и осознать неправильность одного или нескольких поступков. Неправильность даже всей своей жизни.  А Владимир Даль говорит, это значит отречься от прежней жизни, сознательно начать лучшую, новую жизнь, исповедоваться в своих грехах. Признать Христа своим Господом, своим Спасителем. Жертвой за мои, за твои грехи. Поэтому если кого-то Бог будет побуждать к покаянию, к осознанному выбору, вы это можете сделать сегодня, в другое ли время, правда, оно не всегда в нашей власти и можно опоздать. Но помните, Бог ждет от каждого человека этого шага. Итак, рождественское пожелание, на фоне младенца, лежащего в яслях. Пожелание всем нам испытать Божью любовь в своей жизни, обрести Божественное прощение и принять Его дар – дар жизни вечной. Будьте благословенны! Аминь.

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте.