Главная О нас Документы Видео Новости Церкви Издания 

Для меня жизнь Христос!

20.04.2019
Праздничное богослужение к 150-летнему юбилею со Дня рождения известного евангельского служителя, первого председателя Всесоюзного совета евангельских христиан, инженера, проповедника, богослова, политика Ивана Степановича Проханова прошло 14 апреля 2019 г. в Московской центральной церкви евангельских христиан-баптистов. Вел богослужение первый пастор церкви Сергей Николаевич Золотаревский. Во время богослужения звучали стихотворения Ивана Проханова и песни на его слова в исполнении хора.

Сергей Николаевич  отметил, что Иван Проханов был тем истинным сосудом Божиим, который всегда жил для Бога. Он напомнил, что в свой День рождения 17 апреля 1917 г. Иван Степанович впервые переступил порог Московской церкви. Впервые тогда прошло в церкви и богослужение с его участием.  

Присутствующие смогли прослушать аудио проповедь  Проханова, в которой проповедник Евангелия  обращался к слушателям с вопросом: «Для чего ты живешь?»  «Ведь цель жизни – отдать ее Тому, Кто дает нам жизнь  - жизнь для Бога!» - дерзновенно проповедовал Иван Степанович. «Я живу для Бога!» - это было его основой жизни.

Далее диакон церкви Александр Васильевич Баранюк зачитал краткую историю жизни благословенного проповедника Евангелия, составленную историком РС ЕХБ Алексеем Синичкиным.

- Когда мы говорим о евангельском движении в России, то его невозможно представить без Ивана Степановича Проханова. Было время, когда значительная часть евангельских христиан в нашей стране называли себя «прохановцы». И действительно, вклад в евангельское движение Проханова, по истине огромный…

…За свою жизнь Проханов издал 10 сборников духовных гимнов. Он давал им Библейские названия: «Гусли», «Тимпаны», «Кимвалы», «Песни первых Христиан», «Песни радости и другие». Поэтический дар у Ивана Степановича проявился уже в ранней юности и был настолько феноменально результативным, что к концу 20-ых годов он публикует  1037 текстов для песен. Из них 624 текста было его собственного сочинения,  413 переведённых с разных языков. Целая группа верующих композиторов была приглашена Прохановым  для сочинения новых, очень современных на то время, мелодий. …«Люблю Господь твой дом», «Не хотел бы я бесплодным к трону Господа прийти»,  «Ликуй, ликуй спасенный», «О я грешник бедный», «Взойдём на Голгофу мой брат». «Брат! Напомни мне опять», «Да будет Отцу всеблагому хвала», «О, наш Отец на Небесах» и многие другие любимые нами гимны из сборника «Гусли».

….Около 1926 г. Иван Степанович написал небольшое воззвание «Евангельский образ жизни». На Всероссийской конференции евангельских христиан того же года воззвание было преобразовано в «Евангельские принципы жизни России». В них он изложил основополагающие принципы для евангельской жизни в России. Главный посыл этих принципов: Христианство должно влиять! Мы — свет мира, мы должны влиять на общество всеми возможными способами — через образование, через науку, через культуру, через благотворительность. Мы должны совершенствовать качество нашего служения и нашей личной духовной жизни.

Проханов издавал евангельские журналы, писал книги по богословию и религиозной юриспруденции, учреждал христианские политические партии и открывал школы подготовки церковных служителей

Сосудом благопотребным Господу был Иван Проханов.

В заключительной проповеди Сергей Николаевич говорил об истинном хождении перед Богом, чтобы быть тем сосудом благопотребным Господу. В этом хождении перед Богом мы должны передать веру в Иисуса Христа. Наша верность Господу скажется на наших детях. Важно идти туда, куда поведет Господь.

Молитвы благодарности Господу звучали в это благословенное время служения Ему.

Зоя Бардина, фото Игорь Соколов

Для меня жизнь Христос! Для меня жизнь Христос! Для меня жизнь Христос! Для меня жизнь Христос! Для меня жизнь Христос! Для меня жизнь Христос! Для меня жизнь Христос! Для меня жизнь Христос! Для меня жизнь Христос! Для меня жизнь Христос! Для меня жизнь Христос! Для меня жизнь Христос! Для меня жизнь Христос! Для меня жизнь Христос! Для меня жизнь Христос! Для меня жизнь Христос!

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Похожие новости
03.05.2019
Фоторепортаж о праздновании Пасхи в Московской центральной церкви ЕХБ
21.04.2019
Конференция  «150-летие И.С. Проханова - признанного российского религиозно-общественного деятеля начала 20-го века». Общественная палата РФ
13.04.2019
 Праздничное богослужение к 150-летию И.С. Проханова в Московской Центральной Церкви ЕХБ
29.03.2019
Молодежь 70-80-х. Уроки жизни
03.03.2019
Евангельские церкви в поисках «чувства времени». В Институте Европы РАН состоялась конференция, посвященная 150-летию И. С. Проханова
Скоро
 
 

© 2007-2019, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов". В материалах сайта может применяться сокращенное название организации - РС ЕХБ

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов