Главная О нас Документы Видео Новости Церкви Издания 

Конференция «Церковь и СМИ» - свежий взгляд на ситуацию в христианской журналистике сегодня

17.05.2019
С 10-го по 11-е мая 2019 г. в Москве состоялась всероссийская конференция «Церковь и СМИ».

В форуме приняли участие более 40 представителей СМИ и пасторов из разных уголков России: Кемерово, Челябинска, Екатеринбурга, Саратова, Волгограда, Новочеркасска, Краснодара, Анапы, Прохладного, Георгиевска, Владикавказа, Элисты, Липецка, Тамбова, Калуги, Санкт-Петербурга, Луги, Дедовска и Москвы. 

Началась конференция с доклада об истории евангельских печатных СМИ начала ХХ века, который представил историк Алексей Синичкин. Было отмечено, что, несмотря на гонения и ограниченные технические возможности, многие издания выходили с завидной регулярностью, а значительная часть опубликованных в них статей до сего дня не потеряли своей актуальности. Особое внимание докладчик уделил личности Иван Степановича Прохнова, который редактировал и издавал христианские журналы «Беседа», «Сеятель», «Христианин», «Братский листок», «Молодой виноградник», «Детский друг», а также газету «Утренняя Звезда». Есть чему поучиться христианским СМИ XXI века!

Далее, в ходе конференции были представлены три задачи, стоящие пред  христианскими средствами массовой информации:

  • «СМИ – как способ заявить о себе в обществе» - докладчик Игорь Попов
  • «СМИ – как способ защиты интересов церкви» - докладчик Владимир  Романенко
  • «СМИ – как форма благовестия» - докладчик Михаил Неволин

Живой интерес участников конференции вызвал доклад «Не навреди» - юридические аспекты работы религиозных СМИ». Известный российский адвокат и правозащитник Инна Загребина рассказала о юридических «подводных камнях», с которыми может столкнуться христианский журналист.

Актуальную тему "Влияние масс-медиа на общество" осветил доклад Зои Бардиной, корреспондента РС ЕХБ, обозревателя журнала "Христианское слово". Была отмечена важность понимания принципов влияния средств массовой информации на общество. Христианские СМИ должны формировать положительный образ Церкви в обществе.

Заинтриговал слушателей доклад Евгения Нестерова «Восприятие информации разными поколениями», в котором были представлены специфические особенности мировосприятия трех поколений X,Y и Z. По окончании доклада развернулась жаркая дискуссия о том, надо ли «взрослым» подстраиваться под новые информационные форматы, чтобы быть услышанными более молодыми поколениями.

Особое внимание участников конференции привлек доклад Игоря Попова «Этика журналиста». Этические вопросы в среде христианкой журналистики никогда ранее не поднималась на подобных форумах, а бурная дискуссия, которую вызвал доклад, показала важность и актуальность данной темы.

Полезными и содержательными были признаны все интерактивные семинары. 

  • «Русский язык в современных СМИ» -  Юлия Вдовина
  • «Как написать статью» - Игорь Попов
  • «Видео-служение – цели и результаты» Алексей Цирулев
  • «Как подготовить и провести интервью» - Зоя Бардина
  • «Подкастинг: личное аудио вещание в интернет» - Евгений Кайдалов
  • «Христианское радио сегодня» - Владимир Горлан

Каждый участник мог посетить два наиболее интересных и полезных для себя семинара.

В кулуарах форума была представлена выставка христианских печатных СМИ в современное время.

Одним из организаторов конференции выступил Христианский информационно-просветительский портал «Слово для тебя», которому в этом году исполнилось десять лет. К юбилею был представлен короткий видеофильм, после чего главный редактор Денис Гостев рассказал об истории ресурса и о его жизни и служении сегодня.

Важно отметить, что в конференции активное участие принимали руководители Российского союза ЕХБ: Председатель - Петр Мицкевич и первый заместитель  Председателя  - Виктор Игнатенков.

Кульминацией конференции стала заключительная панельная дискуссия, в которой участвовали П. Мицкевич, В. Игнатенков, А. Федичикн, М. Неволин, В. Романенко и И. Попов. Прозвучало немало актуальных вопросов, в том числе и неудобных, о деятельности СМИ в условиях современной России. Ответы были откровенными и честными.

По итогам конференции был создан комитет по СМИ при Председателе Российского союза ЕХБ, который возглавил Игорь Попов.

Мы живем в сложное время, когда  христианским СМИ непросто эффективно работать, выполняя свое предназначение. Нам не хватает ресурсов, причем как материальных, так и человеческих. Далеко не все церкви адекватно оценивают важность СМИ, трудно бывает изменить стереотипы о евангельских христианах-баптистах, глубоко проникшие в общественное сознание.

Но нельзя опускать руки, надо действовать, надо мечтать, надо дерзновенно молиться, продолжая активно работать на своём поприще. Возможно, наши мечты осуществятся не сегодня и даже не завтра, но ведь недаром Евангелие учит нас терпению, а иногда и долготерпению…

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Похожие новости
23.05.2019
Мультимедиа ресурсы о конференции "Церковь и СМИ"
20.05.2019
Перезагрузка - молодёжная конференция в Хабаровске
19.05.2019
Христианская журналистика: кто? для кого? зачем?
15.05.2019
Молодые лидеры, стремящиеся к цели
13.05.2019
Большой фоторепортаж о конференции «Церковь и СМИ»
Скоро
 
 

© 2007-2019, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов". В материалах сайта может применяться сокращенное название организации - РС ЕХБ

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов