Христианская журналистика: кто? для кого? зачем?
19.05.2019

Христианская журналистика: кто? для кого? зачем?

«Церковь и СМИ». Конференцию под таким названием провел в Москве Российский Союз евангельских христиан-баптистов 10-11 мая.

К общению пригласили руководителей и сотрудников журналов, радиостанций, интернет-порталов, освещающих вопросы религии. Условно все эти издания можно назвать если и не баптистскими, то евангельскими. В Московской Богословской семинарии собралось четыре десятка представителей массмедиа из Москвы, Петербурга, Элисты, Новочеркасска и других городов.

Доклады и семинары завершались дискуссиями, которые перетекали в кулуары во время перерывов. Вот некоторые темы: «История евангельских СМИ в России» от историка Алексея Синичкина; «СМИ – как способ заявить о себе в обществе» в докладе журналиста и преподавателя Игоря Попова; о знании законов говорила юрист Инна Загребина; о восприятии контента поколениями X, Y и Z рассказал координатор молодежного отдела Союза Евгений Нестеров.

Всего и всех не перечислить. Но в работе конференции можно было выделить 3 направления:

  • христианская журналистика для атеистов;
  • для верующих;
  • как работать качественно и достойно.

Все это можно назвать лишь внешней оболочкой. Мотивом организаторов и участников встретиться было, отнюдь, не желание посидеть на семинарах. Всех интересовали вопросы – сколько нас, что мы делаем, какие у нас проблемы, можем ли друг другу помочь, насколько результативны? И вообще… мы нужны?

Вот на этот вопрос председатель Союза Петр Мицкевич ответил однозначно: «Вы – нужны. Трудитесь!» Это было уже в финальной дискуссии. После чего, участники разъехались по домам трудиться. А заодно переваривать впечатления двух дней.

Обдумывать итоги конференции будет и созданная рабочая группа. Ее основная задача – организовать некий межрегиональный совет журналистов-баптистов. Зачем? Обмениваться новостями (публикациями), участвовать в совместных проектах, отслеживать основные проблемы христианской журналистики.

Проблем хватает. Перечислю неоднократно названные:

  • мало не только профессионалов, но и вообще людей, готовых этим заниматься;
  • мир ушел вперед в способах донесения информации, и мы изрядно отстаем;
  • неверующие христианскими журналистами, практически, не достигаются;
  • те, кто что-то делает, часто обособлены, нет обмена, связей;
  • денег, кстати, тоже нет.

Но есть мы. Журналы издаются, радиостанции вещают, блогеры набирают свои тысячи просмотров, в интернете появляется все больше христианских ресурсов. Свою лепту будут вносить и участники конференции - петербуржцы. Лев Гринфельд будет вещать на «Трансмировом радио», Роман Носач и я (Андрей Дюпре) писать в «Петербургский баптист», Влад Юртов транслировать свои видеоблоги и трудиться на радио «Теос». Это путь, который не мы начинали, и не нами он закончится. Мы просто будем делать свое дело во славу Иисуса Христа.

Источник: https://vk.com/@petersburgbaptist-hristianskaya-zhurnalistika-kto-dlya-kogo-pochemu

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.