Московский межконфессиональный Пасхальный марафон – единство в многообразии
22.05.2019

Московский межконфессиональный Пасхальный марафон – единство в многообразии

Шестой Московский межконфессиональный Пасхальный марафон завершился 19-го мая 2019 г. уникальным праздничным концертом-фестивалем «Семейный Круг» в Екатерининском парке Москвы, представивший разнообразную палитру национальных талантов участников марафона – различных религиозных общин.

Московский Пасхальный марафон проходил под лозунгом «Традиции праздника. Вкус праздника. Музыка праздника» в столице с 28 марта по 19 мая. Наша Москва, как и наша Россия – многоконфессиональная и многонациональная. Данный Пасхальный марафон – важный залог мира, дружбы, взаимопонимания, единства между нашими народами. Конечно, главный фундамент во всем – это любовь Господа.

Марафон уже на протяжении шести лет показывает и рассказывает о нас друг другу через все встречи, общения, мероприятия. И с каждым годом все больше расширяет возможности представить нас друг другу, поделиться не только своими традициями, как духовными, так и национальными, но и укрепить единство в мире и любви. А это залог здорового общества нашей страны.

Во время Пасхального марафон этого года состоялось до 30 мероприятий: фестивали конфессиональных хоров, лекции о традициях и обычаях религиозных праздников, творческие и кулинарные мастер-классы, концерты, выставки, экскурсии, которые прошли в домах культуры, общинных и национальных центрах, церквах, библиотеках. Инициаторами  мероприятия являются Региональная благотворительная общественная организация содействия деятельности еврейских общин «Московский Еврейский Общинный Дом» и Негосударственное образовательное учреждение «Центр поддержки образовательных программ «Открытие» при содействии Правительства Москвы. Пасхальный марафон проходит при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, представителей основных христианских конфессий, включая и Российский Союз ЕХБ и другие протестантские христианские союзы, Миссионерской службы Московской епархии Русской Православной Церкви, Раввината московской ортодоксальной хоральной синагоги,  Духовного Управления Мусульман города Москвы, Армянской Апостольской Церкви,  Российского Еврейского Конгресса, Федеральной еврейской национально-культурной автономии, общественных организаций и благотворительных Фондов г. Москвы.

Сейчас в реализацию марафона вовлечены все статусные религиозные конфессии Москвы, которые за годы его проведения внесли заметный вклад в гармонизацию отношений между религиозными общинами нашего города. Основными целями проекта является утверждение традиционных духовно-нравственных ценностей, информационно-просветительская деятельность для противостояния влияния экстремистских тенденций, формирование стойкой гражданской позиции под эгидой патриотического воспитания и любви к своей стране и своему народу без разделения по национальному принципу и вероисповеданию.

Марафон проходил в разных районах Москвы. Торжественное открытие состоялось в мемориальной синагоге на Поклонной горе. С приветственным словом выступили  лидеры разных христианских конфессий, еврейских религиозных общин, государственные и общественные деятели России, мастера культуры. От Российского Союза ЕХБ приветствовал  участников марафона председатель Московского объединения церквей ЕХБ Михаил Иванович Чекалин, подчеркнув, что особенность данного марафона в том, что он именно Пасхальный, посвящен важному празднику - Пасхе. А в своем приветствии  главный раввин России Адольф Шаевич, отметил, что «Бог у нас един». Приветствовали участников марафона на открытии и других масштабных мероприятиях руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Иванович Сучков и заместитель начальника Управления по связям с религиозными организациями Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Антон Александрович Игантенко. В своих выступлениях они отметили важность данного марафона для нашей страны в деле укрепления межрелигиозных и межнациональных отношений, что служит к мирному сосуществованию каждого жителя и гостей нашей столицы, основанному на дружбе и взаимопонимании.

В рамках программы  марафона прошли встречи представительниц конфессиональных Женских клубов, Первый Фестиваль межрелигиозного кино «Шаг навстречу» с целью познакомить жителей и гостей столицы с произведениями киноискусства в области межрелигиозных отношений, межконфессиональные молодежные встречи. В Центральном Доме Ученых состоялись фестивали конфессиональных детских и взрослых хоров и творческих коллективов. В детском фестивале участвовали коллективы московский церквей ЕХБ: детский камерный сводный хор Московского Объединения ЕХБ (руководитель Анастасия Пузанова); вокальный ансамбль воскресной школы «Добрая весть» Московского Объединения Церквей ЕХБ (руководитель Ольга Майкина); вокальный ансамбль Церкви ЕХБ «Благая весть» (руководитель Ирина Овчинник). А в фестивале  взрослых конфессиональных хоров участвовал хор Московской Центральной церкви ЕХБ (руководитель Ирина Тимченко). На фестивале выступили 13 ярких, самобытных коллективов, представляющих разные религиозные общины. Задача Фестивалей хоров – сохранение историко-культурного наследия традиционных российских религий, укрепление межконфессиональных и межнациональных отношений, развитие межрелигиозного диалога в молодёжной среде. Интересные и познавательными были все творческие, просветительские и музыкальные мероприятия. Так в течение двух недель проходила  выставка детского рисунка на тему Пасхи в Московской Церкви ЕХБ «Воскресение»,  после которой состоялось награждение победителей. На многих мероприятиях Пасхального марафона, включая открытие, различные фестивали, выставки, присутствующие могли получить журналы «Христианское слово» РСЕХБ.

17 мая состоялся Круглый стол, где организаторы и оргкомитет марафона подвели итоги и обсудили проведение  7-го Московского межконфессионального Пасхального марафона. От РС ЕХБ на встрече присутствовали пастор московской церкви «Благодать Божья» Петр Морозов и корреспондент Зоя Бардина. Главным итогом  марафона, как отметила Ирина Марковна  Щербань, председатель оргкомитета, есть объединение людей через все, что охватывает марафон, в духе любви, милосердия, уважения друг ко другу. Мы больше пониманием и ценим друг друга. «Наш Пасхальный марафон – это абсолютно общечеловеческий семейный проект, в котором любопытно всем и все - и возраст, и социальность, и  национальность, и религия» - сказала Ирина Марковна. Особым моментом встречи было вручение заместителем начальника Управления по связям с религиозными организациями Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Антоном Игнатенко активным друзьям марафона, включая и оргкомитет, благодарственные письма руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталия Ивановича Сучкова. На этой итоговой встрече руководители марафона вручили каждому присутствующему и памятную медаль Пасхального марафона.

19 мая в Екатерининском парке Пасхальный марафон завершился Фестивалем «Семейный Круг». В этот солнечный день  москвичи и гости столицы стали участниками программы, отражающей важную тему «Семья». В парке работали интерактивные выставки: возрождение семейных традиций, духовность, воспитание детей, укрепление семьи путем развития культуры семейных отношений, организация и проведение семейного досуга и совместного творчества. В завершение прошел  замечательный концерт, в котором приняли участие солисты и творческие коллективы разных религиозных общин. Вдохновенно вела концерт певица Ольга Берестенко-Гринштейн, которая сама порадовала своим выступлением зрителей!

Проект Московского межконфессионального Пасхального марафона вносит значительный вклад в создание условий для поддержания добрососедских отношений и достижения межрелигиозного, межнационального согласия в нашей столице.

 

О важности данного марафона высказались руководители религиозных объединений, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и организаторы марафона.

 

Михаил Иванович Чекалин, председатель Московского Объединения церквей ЕХБ.

 - Очень важно, что это именно Пасхальный марафон. Во время своего приветствия я сделал акцент, что это не просто какое-то межрелигиозное объединение, служащее к миру, а это именно Пасхальный марафон от слова Пасха, которое понятно и дорого еврейскому народу. Очень символично, что Пасхальный марафон открылся именно в синагоге, в таком Доме Молитвы, где каждая еврейская семья вспоминает праздник Песах, Пасху. Также христианам этот праздник дорог. Выступали представители буддизма, адвентисты, которые говорили, что для них Пасха - это просто праздник весны. А я в своем выступлении сказал, что это наш важный праздник Пасха, который мы празднуем. В концертной программе выступал квартет из православного монастыря, который исполнил известный псалом «Христос воскресе из мертвых». Это очень символично! Хотя это прозвучало до праздника Пасхи, но мы - христиане верим, что Христос уже воскрес! Он - уже Живой! Мы как евангельские христиане-баптисты должны участвовать в таком Пасхальном марафоне! Наша задача - проповедовать Христа Распятого и Воскресшего! В советское время мы - баптисты приходили молиться в синагоги, которые были открыты во времена гонений. Синагога - это Дом Молитвы! Мы благословляем Иерусалим, Народ Божий в Израиле.

 

Адольф Соломонович Шаевич, главный раввин России, возглавляет Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР).

- Очень много зависит от каждого человека. Когда преследовались верующие в советское время, мы были просто пешками. Сегодня каждый может внести свою лепту, чтобы мы жили в нормальной, демократической стране, которая есть для всех, независимо ни от каких пристрастий - политических, национальных, религиозных. Масса людей, которая живет в каждой стране, хочет, чтобы был мир. Чтобы дети вырастали в мирной, дружелюбной обстановке. Этот Пасхальный марафон направляет нас на то, чтобы мы всегда думали, что за нами дети. Какое у них будущее? Что их ожидает? Люди злобно настроенные ради каких-то неведомых нам целей, из-за которых могут и  расстрелять человека, потому что он не такой национальности, другого цвета кожи, других политических взглядов. Мы хотим, чтобы дети росли в спокойной нормальной атмосфере. Чтобы они знали, что есть люди, которые говорят на другом языке, одеваются, едят, поют по-другому. Нужно быть дружелюбными. Главное, чтобы мы жили в такой атмосфере, ведь есть много объединяющего нас. Конечно, религиозные конфессии спорят между собой веками и это будет продолжаться. Но можно сесть за стол, посмотреть друг другу в глаза, обменяться своими мнениями, дружелюбно пожать друг другу руки. Самое главное, что мы все дети Бога, но служим Ему по-разному. Для меня религиозный человек - это, в первую очередь, Богобоязненный человек. А такой человек не может совершать подлости, неблаговерных поступков. Ведь он чувствует над собой незримое Око Всевышнего и его это подвигает делать праведные дела, а другие дела - неугодные Богу! Мудрецы много веков назад ответили на вопрос: «Какой основной принцип еврейского вероучения?» - это «Не делай плохого другому, что неугодно тебе». Так написано в Библии. Бог – это любовь к человеку!

Мы этим Пасхальным марафоном и другими подобными действиями, учим детей пониманию, что тот, кто живет с тобой рядом такой же человек как и ты  человек - дитя Бога! Неправильно, когда человек, не читая ни одной религиозной книги, объявляет себя приверженцем православия, мусульманства, начинает воевать с другими, готов убивать другого… Когда человек читает Библию, Коран, вникает в прочитанное, то будет и совершенно другое отношение к окружающим. Ведь Бог есть любовь! Если у тебя нет понимание, что ты - создание Всевышнего, все пойдет наперекосяк.

- Вы знаете баптистов?

Мы прекрасно знаем баптистов - такие прекрасные люди. Я был в центральной церкви баптистов Москвы на празднике, поздравлял.

 

Светлана Татировна Кравцова, сопредседатель Оргкомитета Московского межконфессионального Пасхального марафона, директор Негосударственного образовательного учреждения «Центр поддержки образовательных программ «Открытие».

- Мы стараемся каждый год придумывать разные мероприятия. Ведь, когда проект стоит на месте и  нет его развития, он постепенно угасает, становится никому не интересен. В этом году мы попытались сделать Первый фестиваль межрелигиозного кино. Есть много фильмов, посвященных этой тематике. Мы обращались к ведущим режиссерам нашей страны. На этот кинофестиваль было отобрано почти 40 фильмов различных конфессий Москвы.  Нам прислали фильмы католики, православные, представители ислама,  адвентисты, буддисты. Проходили встречи с авторами фильмов.

- Что вы ожидаете от этого марафона для нашей страны?

Мы ждем от этого марафона позитивного изменения в нашей стране в плане межрелигиозного, межконфессионального общения. Мы хотим, чтобы наши дети жили в дружной стране, в доме, в котором царить согласие, мир, дружба. Москва - это же наш дом, в котором мы живем с нашими соседями. И хотим жить со всеми в мире и дружбе, чтобы наш город был домом, в котором хорошо, тепло, уютно, мир и любовь и нет никаких скандалов!

 

Ирина Марковна Щербань, председатель оргкомитета Московского межконфессионального Пасхального марафона директор Региональной благотворительной общественной организации содействия деятельности еврейских общин «Московский Еврейский Общинный Дом» (МЕОД)

- Какое значение имеет Пасхальный марафон для нашей страны?

Пасхальный марафон является  большой просветительской, культурологической программой. Если мы говорим о его значении, то главное в нашем понятии, что вокруг нас такие же люди со своей болью, своими интересами, проблемами. Именно на этом марафоне мы это понимаем. Приходят люди разных национальностей, религий, а проблемы одни и те же. Главные проблемы  - не знания друг о друге. Как только мы понимаем, что рядом с нами люди с такими же проблемами, чаяньями и с таким же интересом и любопытством как у нас, мы воспринимаем их, как своих друзей. Мы смотрим  на других широко открытыми глазами души, и нам помогает это в общении.

- Что нас объединяет?

Нас объединяет любопытство и желание видеть друг друга. Желание узнать друг о друге. Потом что это все глубинная  история нашей страны, в том числе история религии, а значит история и наших общин.

Наш Пасхальный марафон – это абсолютно общечеловеческий семейный проект, в котором любопытно всем и все - и возраст, и социальность, и  национальность, и религия.

Департамент культуры Москвы всегда был с нами. Марафон уже идет шестой год и носит государственный характер в качестве праздника. С первого марафона нас поддерживали главный раввин России Адольф Соломонович Шаевич и Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы

- Пожелания нашим гражданам Москвы?

Понимать и любить друг друга. Через понимание приходит любовь! 

 

Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Иванович Сучков.

- Пасхальный марафон – это изумительное мероприятие, потому что мы показываем не просто жителям Москвы, нашей страны, а всему миру, как у нас живут вместе представители разных религий, конфессий, национальностей. Ведь в Москве более 160 национальностей, в России - 193. То, что проходит марафон – это здорово. Выступали представители религий и детишки, которые представляли также разные религии. Смотришь на них и думаешь, что это здорово, что они живут в таком городе – столице, такой стране. В этом не слабость, а наша сила страны! Я думаю, что марафон сделает все для того, чтобы укрепить в дальнейшем наше единство, наш мир, нашу дружбу, наше согласие. Чтобы действительно мы чувствовали себя в одном доме, одной семьей.

Хорошее название Первого кинофестиваля - «Шаг на встречу» - это шаг  понимания, любви. Мы должны идти друг к другу с добрыми помыслами, делами. 

- Главные организаторы - представители еврейских общин, Московский еврейский общинный дом.

 Очень хорошо, когда представители той или иной религии выступают инициатором. Не должны быть инициаторами везде те же государственные структуры, общественные организации. Они подключаются и помогают. Здесь нет изоляции. Здорово, что этот марафон поддержали представители других религий, национальностей и вместе участвуют. У нас прошел концерт хоров Воскресных школ, детских хоров, взрослых хоров. Как можно разделить детей, взрослых по принадлежности к религиям, национальностям? Это нельзя делать. Детки за кулисами поддерживали друг друга. Никто не хочет показать, что они лучшие друг перед другом. Они просто показывает лучшее для всех то, что у них в душе. На таких мероприятиях они и узнают о религиях, национальностях.

Чем больше мы будем проводить мероприятий подобного рода, тем действительно у нас меньше будет беспокойств за какие-то конфликты, непонимания.

- Пожелания нашим москвичам, гражданам России?

Чтобы мы гордились нашим единством, благодаря которому мы победили и в Великую Отечественную войну, и при восстановлении страны после войны. Мы и будем дальше побеждать, потому что мы едины! Это единство нужно хранить и конечно, делать все для того, чтобы все, что мы делаем, шло во благо и от души.

Зоя Бардина

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.