Открытие центров обучения для сестер в Новороссийске
16.07.2019

Открытие центров обучения для сестер в Новороссийске

22-го июня 2019 г. в г. Новороссийске состоялось открытие двух центров обучения для сестер.

Координатор обучения сестер по Краснодарскому краю Евгения Сергеевна Пак поздравила участниц с началом обучениям и пожелала усердия в учебе. “Слово Божие будет изменять вас, и через пять лет вы станете другими. «Достигайте любви!» 1 Кор.14,1.

Из уст детей прозвучал призыв к собравшимся:

"Достигайте любви, - в ней источники благословения.

Пребывайте в любви – она все превышающий дар.

Возрастайте в любви, - полной кротости, долготерпения.

Покажите любовью Иисуса Христа благодать!"

Трио сестер исполнили песню о секрете женщины, в глазах которого сияет свет: «Чтоб с надеждой жить, чтоб счастливой быть, чтоб в глазах горел свет, - нужно с Богом жить, - вот и весь секрет!»

Далее участницы встречи заслушали аудио приветствие епископа церквей евангельских христиан-баптистов Краснодарского края Дмитрия Дмитриевича Кадацкого. “Мир вам, дорогие сестры! Рад, что вы можете собраться вместе, чтобы изучать слово Божие. Это большая привилегия познавать Господа. Слава Господу за эту замечательную возможность учиться! Хочется, чтобы вы стали благословением для своих семей, мужей, детей. Пусть Господь благословит вас!”

Затем последовали выступления служителей церквей региона. Пресвитер церкви станицы Гастагай Михаил Дмитриевич Цвиринько прочитал 21ый-22ой стихи из 22-ой главы книги Притчей: «Не писал ли я тебе трижды в советах и наставлениях, чтобы научить тебя точным словам истины, дабы ты мог передавать слова истины посылающим тебя?» и сказал: «Вас ждет сложное пятилетие. Учиться не легко, требуется прилагать усилия выполнять задания, изучать Священное Писание. Мы, братья, благословляем вас на обучение. Утешительным будет то, если сестры станут благоразумными. Не будут служить причиной скандалов. Вы - огромная сила в наших церквах. Пусть эта сила будет направлена на созидание наших церквей».

К программе обучения присоединились сестры из церкви “Свет Спасения” г.Новороссийска. Пресвитер церкви  Валерий Александрович Дигтярев в своем выступлении привел эпизод из книги Джона Буньяна “Путешествие Пилигрима”, когда. Пилигрим пришел в дом Истолкователя. Тот водил Пилигрима по дому. В одной комнате был разведен огонь, который человек пытался потушить. В другой комнате был человек, который в это время подливал масло в огонь. Истолкователь показал Пилигриму истины, которые могли защитить его на пути в вечность. Дом Истолкователя – это место, где человек учится и применяет знания в своем доме и в церкви. Учитесь у Самого Господа, потому что Он – лучший учитель и наставник. Пусть уроки ваши будут понятными и применимыми в вашей церкви.

Николай Григорьевич Данилов, пресвитер церкви в станице Раевская, предостерег сестер от некоторых опасностей, которые встречают те, кто встал на путь обучения.

Начали учиться, но не окончили, не хввтило внутренних ресурсов.

Вы из разных церквей. В каждой церкви есть особая атмосфера и направление. Существует опасность разделения. Флп.4,2. Вы научитесь мыслить о Господе, придете в церковь, и не будете устраивать революцию.

Пресвитер Анапского региона Михаил Валентинович Федоров сказал слово о благословениях любви к Господу. В Ев. от Луки 23 - 27- 24,1-6 сказано: "И шло за Ним великое множество народа и женщины, которые плакали и рыдали о Нем". Если вы любите Господа Иисуса Христа, у вас будет такое же чувство сопереживания к Нему и к тем, кто рожден от Него. Второе благословение любви - это проявление верности Христу до конца. Об этом говорят Стихи 55-56: "Последовали также и женщины... и смотрели гроб и как полагалось Тело Его; возвратившись же приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое". И последнее благословение любви: Радость о воскресении Христа”.  И у вас будет радость!"

В заключение  служители совершили молитву благословения сестер на учебу.

В продолжении конференции директор программы Вера Ивановна Изотова поделилась двадцатилетней историей проекта обучения женщин в России. Это обучение - результат партнерства Российского союза евангельских христиан-баптистов, Международного Библейского заочного института (BEE/Entrust) и миссии Восток-Запад.

Цель проекта сформулирована так: «Обучение женщин в церквах для достижения ими духовной зрелости и приобретения практических навыков работы с женщинами в церкви и вне церкви. И тем самым оказание помощи служителям церкви в благовестии окружающим людям для славы Господа и расширения Его Царства».

В основе программы лежит стратегия приумножения апостола Павла на основании 2Тим.2:2: «Что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить». Этот принцип позволил  распространить программу во многих регионах  России, а также в Беларуси и в Молдове.

Основные курсы программы: Вот Бог твой. Открытие в изучении Библии. От сестры к сестре (Служение женщин»). Христианская жизнь. Благовестие и Наставничество. Как приобрести сердце мудрое? Супружество. Христианское воспитание детей.

Программа  включает четыре уровня: базовый, региональный, местный и городской.

Базовый центр обучения начал свою работы в сентябре 1999 года в Москве. В октябре 2005 года 21 выпускница получила диплом. На втором году обучения эти женщины открыли региональные центры в семи стратегически важных городах: Воронеж, Екатеринбург, Красноярск, Москва, Самара, Хабаровск, Южно-Сахалинск. 84 женщины закончили шестилетнее обучение  весной 2007 года. После первого года обучения студентки региональных центров начали преподавать пройденные  курсы в Иркутске, Красноярске, Улан-Удэ, Новосибирске, Новокузнецке, Оренбурге, Волгограде, Комсомольске-на-Амуре, Нижнем Новгороде, - всего в 22 городах. Весной - осенью 2009 года 274 женщины  завершили учебу. Наряду с обучением сестры вели группы изучения Библии в поместных церквах по пройденным курсам и несли  различные служения.

В 2007 году программа вступила в четвертую фазу: открытие городских центров обучения в церквах, где в этом имелась необходимость. В настоящее время в 21 центре продолжают учебу 326  сестер. Быть частью этого проекта является для нас великим благословением.

Тему “Одиночество» изложила Евгения Пак. При этом она отметила некоторые важные аспекты одиночества. Олиночество – это не потерянное время! Безбрачие имеет свои неоспоримые преимущества. Одинокие женщины сконцентрированы на Христе. Одинокая душа ближе к Господу и чутко реагирует на возможность послужить другим. Она более свободн для участия в любых служениях в церкви и вне церкви, в проявлении любви к ближним. Cемейная сестра, видя нужду, не может встать и пойти, а безбрачная может. Это в том числе: помощь новообращенным, молодым семьям, общение женщин по интересам (пение, шитье, кулинария и пр.); большие возможности для духовного и интеллектуального развития. Одинокие больше полагаются на Господа, учатся заботиться о себе самих. Такие сестры и в браке менее требовательны к мужьям. Итак, безбрачние не плохо и не всегда остается постоянным положением. В течение определенной части жизни женщина живет одиноко, а потом Господь может послать ей супруга.

Все мы, и одинокие, и семейные зависим от Бога.  Апостол Павел научился быть довольным своим положением. Флп.4,11-13. Можно научиться жить в положении одиночества. Бог знает нас лучше, чем мы сами себя. Ничего без позволения нашего Небесного Отца не происходит в нашей жизни. Будем учиться быть довольными любому положению! Нужно просить Бога о том, чтобы Он преобразил наши сердца, и мы не сомневались, что Он забитится о нас и никогда нас не оставит! Евр.13, 5.

Сестра Валентина Западнюк изложила тему "Библейские женщины". В качестве примера она взяла Ревекку и предложила сестрам поразмыслить о том, какими прекрасными дарами она была наделена  в молодости и как она распорядилась ими в своей последующей жизни.

Под руководством преподавателей работа продолжалась в малых группах; сестры активно обсуждали предложенные им вопросы. Определенное время было уделено для молитв и ходатайств о личных нуждах и о дальнейшем обучении сестер.

Мы верим, что при усердии студенток и преподавателей и при нашей молитвенной поддержке обучение в центрах в Новороссийске и в станице Гастагай будет успешно завершено в 2024 году.

Вера Изотова

 

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.