3-й фестиваль христианских кукольных театров
09.08.2019

3-й фестиваль христианских кукольных театров

28-го июля 2019 г. закончился 3-й фестиваль христианских кукольных театров центрального региона России в Опарино.

Фестиваль получился самым представительным по числу участников конкурсной программы, причем участников весьма своеобразных, ярких, не похожих друг на друга. Так, например, спектакль «Иона» кукольного театра «Ноев Ковчег» из г. Орла был отмечен наградой за самое качественное звуковое сопровождение, спектакль театра «Парус» из Белгорода выделялся интересным сюжетом, высокой техникой речи. Труппа Калужского театра «Горчичное Зернышко» буквально восхитила широтой творческого диапазона – актеры соединили в своем спектакле элементы кукольного и драматического театров и украсили это интересной хореографией. На очень высоком уровне выступил и дебютант фестивалей совсем юный коллектив (ему всего полгода!) «Акварелька» из Саратова; его спектакль отличался целостностью сюжета и яркостью кукол. Тем весомей на этом фоне стала победа театра «Куклатория» из г. Майский Кабардино-Балкарской республики. Спектакль покорил красочностью световых декораций, прекрасными песнями, интересным сюжетным решением.

И все же фестиваль – это не только и не в первую очередь конкурс. Сама идея его проведения в центральном регионе России возникла из желания создать и развивать здесь сеть кукольных театров как весьма эффективное средство благовестия во всевозможных детских учреждениях: детских садах, школах, приютах, интернатах, социальных и реабилитационных центрах, лечебных заведениях, и т.п. Об этом свидетельствовал опыт кукольных театров Московской Центральной церкви и церкви «Благая Весть» на Войковской, братья и сестры которых и явились инициаторами Опаринского фестиваля. Поэтому особенное внимание организаторы уделяли приглашению тех, кто хотел бы организовать у себя в церкви кукольный театр, и обучению их всем нюансам кукольного искусства, от изготовления реквизита до режиссуры. Много возможностей было также для повышения мастерства существующих театров, участники которых могли посетить такие мастер-классы, как: «Сценарное мастерство», преподаватель Надежда Чеченёва; «Пошив кукол» (преподаватель Ирина Минц); «Постановка целей и стратегия развития служения» (Андрей Пилипенко); «Идеи по изготовлению декораций и костюмов» (Лана Николаева); «Как сплачивать команду» (Раиса Продонова); «Техническое сопровождение спектакля» (Андрей Чекалин); «Практика новаторских приемов в кукольном театре» (Виталий Музыка), и др.

Также крайне важной целью организаторы считают поддержать, ободрить кукольников, зажечь на дальнейший труд. На это были нацелены вдохновенные проповеди приглашенных проповедников – старшего пресвитера Московского объединения церквей ЕХБ Чекалина Михаила Ивановича, заместителя старшего пресвитера по центральному региону России Маслякова Николая Николаевича, пастора церкви «Преображение» г. Орла Сергея Тарасова.

Когда на закрытии фестиваля участников попросили поделиться своими впечатлениями, чтобы учесть в дальнейшем их пожелания и замечания, то не прозвучало ни одного слова критики, были только самые высокие оценки всем аспектам прошедшего фестиваля. Слава нашему Богу за это чудесное время и благословенную возможность!

Что же дальше? Дальше нужна всесторонняя поддержка наших кукольников со стороны членов и – особенно! – служителей церквей, чтобы новый потенциал, заряд к служению, полученный на фестивале, был реализован полностью через активное благовестие посредством кукольных спектаклей. И горячая просьба молиться об этом всех, кто это читает.

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.