124-ая конференция Немецкого евангельского альянса «Высоко и Свято»
11.08.2019

124-ая конференция Немецкого евангельского альянса «Высоко и Свято»

124-ая конференция Немецкого евангельского альянса прошла с 31 июля по 4 августа сего года в Бад-Бланкенбурге (Германия). Этот форум Божьей славы объединил почти 2000 христиан различных протестантских конфессий: лютеран, баптистов, методистов, Армию Спасения, членов свободных евангельских церквей.

Через призму главной темы конференции «Высоко и Свято» - участники размышляли над Посланием к евреям. Среди гостей конференции были христиане из разных стран мира, включая Россию, Голландию, Австрию, Швейцарию, Польшу, Израиль, Иран. От России на конференцию по приглашению Немецкого евангельского альянса прибыли: президент Российского евангельского альянса Александр Федичкин (пастор московской церкви ЕХБ, РСЕХБ), журналисты Зоя Бардина (РСЕХБ) и Галина и Вильям Йодер. Приветственное слово от Российского евангельского альянса сказал Александр Федичкин. Он отметил важную роль альянса в деле единства протестантского сообщества, рассказал о деятельности Российского евангельского альянса, передав привет от российских братьев и сестер. Участники конференции совершили молитвы за Россию, и другие представленные страны.

На конференции присутствовали беженцы из Ирана, были совершены молитвы за них и гонимых христиан.

Главным событием этого торжественного собрания было представление новых руководителей Немецкого евангельского альянса - Генерального секретаря Райнхарда Шинка и Директора Дома Альянса - Габриэль Фишер.

Открывал конференцию экс-генеральный секретарь Немецкого евангельского альянса Хартмут Штиб, который послужил на этом ответственном посту 30 лет. Он отметил важность данной конференции в жизни христиан как Германии, так и в других странах, поблагодарив команду оргкомитета конференции за ее организацию, также выразив особую благодарность за участие зарубежных братьев и сестер в этом благословенном форуме. Участников приветствовала администрация города Бад-Бланкенбурга.

Первым проповедником был Йоханнес Раймер, профессор миссиологии, директор Служения примирения во Всемирном евангельском альянсе. «Сначала мы должны сказать о самом важном – о Том, в Кого мы верим, – об Иисусе Христе! Сначала только Христос!» - призывал брат Раймер. Он также напомнил об известном российском лидере евангельского движения Иване Проханове, который ратовал за альянс и был на конференции Немецкого евангельского альянса в Бад-Бланкенбурге.

В темах проповедей «Высоко и Свято – масштаб всех вещей есть Иисус», «Высоко и Свято – не происходит автоматически», «Высоко и Свято - жесткое или мягкое сердце», «Высоко и Свято – приходить к покою», «Высоко и Свято – к Небу так близко», «Высоко и Свято –из тени в свет», «Высоко и Свято – терпение, стойкость» и др. служители говорили о том, что Иисус Христос всегда должен являться центром нашей жизни, нужно сосредоточиться на Божьем Слове – это ориентир нашей жизни, нужно поднять глаза к Богу и смотреть всегда на Него. Кто видит Иисуса, тот видит Славу Божию. Через Него мы получили доступ к Отцу Небесному, получили власть быть Его детьми. В Иисусе мы имеем Всемогущего защитника и непоколебимы в вере! В Иисусе мы имеем живую веру, а не мертвую религию. Бог - Святой и нас делает святыми. Взаимоотношения с Богом святы.

Сводный хор церквей Германии под руководством Томаса Вагнера исполнил на открытии гимн конференции, сочиненный этим братом. В музыкальном служении конференции вместе со сводным хором также участвовали сводный духовой оркестр (традиционный участник конференций Немецкого евангельского альянса) и многие лучшие исполнители Германии.

Состоялись встречи руководства Немецкого альянса с представителями Российского альянса. Россияне рассказали о деятельности евангельских христиан-баптистов и протестантов в целом. Также прошла пресс-конференция с руководством Немецкого евангельского альянса. На пресс-конференции присутствовали христианские журналисты из Германии и России. Главная тема встречи - роль альянса в жизни евангельских христиан, развитие Немецкого евангельского альянса в фокусе единства протестантов.

Руководителям Немецкого альянса от Российского Союза ЕХБ был вручен выпуск журнала «Христианское слово», посвященный теме «Единство», в котором была публикация в контексте этой темы об альянсе и о Генеральной конференции Российского евангельского альянса в этом году. Для российской делегации очень качественный перевод с немецкого делала Мария Винс - сотрудник миссии «Свет на востоке».

В государственном городском дворце города Бад-Бланкенбурга работала выставка, представляющая более 60 различных христианских миссий, которые благовествуют во многих странах мира.

Вновь прозвучал в заключение традиционный прощальный гимн «Бог с тобой, доколе свидимся», и братья и сестры махали белоснежными платочками в знак расставания и в надежде на встречу в следующем году.

О важности альянса для единства христиан сказали участники и руководители Немецкого и Российского альянсов.

Йоханнес Раймер, профессор миссиологии, директор Служения примирения во Всемирном евангельском альянсе:

- Какой альянс особенно важен?

- Ко всем национальным альянсам я отношусь с большим уважением. Мы со всеми взаимодействуем.

- Ваше пожелание верующим в России?

- Я очень надеюсь, что в России получится объединить все евангельские силы. Многие евангельские христиане-баптисты боятся альянсных отношений, тому есть причины в прошлом. Но попытки создать евангельский альянс в России ведутся еще со времен И.С. Проханова. И я надеюсь, они завершатся успешно! Кстати, Немецкий альянс много сделал для баптистов в России. Первую библейскую школу для России открыли немецкие миссионеры, и уже 120 лет служители из Германии сотрудничают с верующими в России. Но типичные для постсоветского пространства проблемы мешают этому. Там, где овцы начинают грызть друг друга, никаких волков не надо. Молимся за единство!

Райнхард Шинк, Генеральный секретарь Немецкого евангельского альянса:

- Как вы уверовали?

- Я с детства ходил в церковь. Потом посещал молодежные собрания. Постепенно возрастал в вере. Последние 22 года я работал в бизнесе, где занимал руководящие должности. Но не оставлял и служение, служил волонтером в молодежном обществе (есть такое в Германии), был заместителем председателя этого общества.

- Семья поддерживает вас в служении?

- У меня двое взрослых детей, сын и дочь. Они учатся в университете и тоже служат добровольцами в том же молодежном обществе, а это общество — часть евангельского альянса Германии. Поэтому вся моя семья вовлечена в альянсное движение.

- Что нужно сделать для эффективного альянсного служения?

- Надо держаться выбранного курса и твердо следовать ему. При этом форма служения может меняться. Как в самолете: чтобы держаться выбранного курса, приходится поворачивать штурвал туда-сюда. Поэтому мы можем налаживать новые формы сотрудничества, проводить какие-то новые семинары и т. п., но при этом выдерживать внутренний курс. Нам надо освещать такие темы, как глобализация, экономика и христианство, мы говорили о «Форуме будущего», который будет посвящен молодёжи. На наших глазах происходит смена поколений, а это обязательно приведет к разработке новых тем. «Форум будущего» и мнение молодёжи для нас очень важны. Мы ожидаем, что молодые люди будут все больше брать на себя ответственность.

- Кажется, что сегодня в мире ислам захватывает все позиции...

- Может быть, это только кажется. Если речь идет не о воинствующем исламе, а о религии, то во многих странах Востока сейчас активно распространяется христианство. Например, в Иране. Мусульмане переходят в христианство, потому получают здесь ответы, которых не смогли найти в исламе. Но и число мусульман в мире растет. Поэтому сказать, что кто-то захватывает мир, нельзя. Но часто, когда мусульмане переходят в христианство, они делают это тайно, т. к. есть угроза их жизни. А когда кто-то становится мусульманином, ему ничего не грозит, христиане никого не преследуют за это. Поэтому число перешедших в ислам известно, а уверовавших во Христа — нет.

- Как укрепить христианские протестантские церкви?

- Желаю протестантским церквам ориентироваться на Библию. Причем смело это делать. Важно иметь живые отношения со Христом, чтобы под Его влиянием формировалась повседневная жизнь. Чтобы любовь, о которой говорится в Евангелии, влияла на взаимоотношения в церквах. Тогда всем будет видно, что жизнь в церкви привлекательна, что люди находят там исцеление. В такую церковь люди захотят идти. Но у каждой поместной церкви есть особенности, надо смотреть на месте, что может помочь ей расти, развиваться, какие формы использовать или действия предпринимать. Я ободряю церкви концентрироваться не на внешних формах (“что бы еще сделать, какую акцию провести?”), а на внутреннем росте, чтобы церковь росла благодаря духовному росту. Например, церковь, в которой много стариков и больных, может подумать, как послужить им; например, привезти на служение... И наоборот, в церкви, где много молодежи, обычно много безработных. Язык общения у них зачастую жесткий, можно научить их общаться не на таком уличном жаргоне, а с уважением и любовью.

- Вы бы хотели побывать в России? Поучаствовать в Генеральной конференции Российского Евангельского альянса?

- Да! Я был когда-то в России, но очень короткое время. Я считаю, что в русской культуре столько духовного богатства, что мы здесь, на Западе, можем многое почерпнуть оттуда, многому научиться, там много мудрости. Конечно, всех нас ограничивают обязанности и время. У меня лично сейчас фокус на Германию, я только вхожу в курс дела, это не быстрый процесс. Но я надеюсь, что когда все устаканится, я смогу приехать в Россию.

- О чем молиться за вас?

- У христиан здесь, в Германии, много вызовов от окружающего мира. А у русских большой опыт противостояния внешнему давлению. Поэтому молитесь за нас, чтобы Господь дал нам ясности в понимании происходящего и мудрости!

 

Александр Васильевич Федичкин, президент Российского евангельского альянса:

- Александр Васильевич, вы не первый раз на конференции альянса в Германии. Что особенного было в этот раз?

- Смена состава: Хартмут Штиб оставил служение, его с почетом проводили; и Райнхард Шинк возглавил Немецкий альянс. Что касается библейской составляющей конференции, она, как всегда, очень хорошая. Всё продумано, подготовлено.

- Вы узнали что-то новое о Немецком альянсе?

- Мне понравилось, что новая команда собирается в течение одного-двух лет делать анализ происходящего, чтобы вывести работу на новый духовный уровень.

- Вы уже все знаете здесь, вам не было скучно?

- Мне очень нравится здесь размышлять над Писанием. Нравится наблюдать за работой служителей в альянсе. Немцы, может быть, не быстро, но четко движутся вперед и все, что они делают, делают хорошо!

- А что из постоянного Вы можете отметить на этих конференциях?

- Гостеприимство. В этот раз меня даже поразило, с каким вниманием и заботой нас встретил экс-референт Немецкого евангельского альянса Ульрих Матерна. Был хороший качественный перевод Марии Винс.

Зоя Бардина

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.