Второй Всероссийский Форум «Право. Религия. Государство»
26.11.2019

Второй Всероссийский Форум «Право. Религия. Государство»

С 21-го по 22-е ноября 2019 г. в Москве в Общественной палате Российской Федерации состоялся Второй всероссийский форум «Право. Религия. Государство»

Организаторами форума выступили:

  • Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
  • Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ
  • Общественная палата Российской Федерации
  • Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
  • Российская ассоциация защиты религиозной свободы
  • Фонд поддержки христианской культуры, науки и образования
  • Славянский правовой центр

К участию в работе Форума приглашены специалисты и эксперты, включенные в сферу религиозных гражданско-политических отношений, представители Администрации Президента, Государственной Думы, Правительства РФ, Минэкономразвития, Минтруда, Минкультуры, Минобразования, Минпросвещения и Рособрнадзора, Министерства юстиции, МВД, ФСБ, Генпрокуратуры, Следственного комитета, ФАДН, Общественной палаты РФ, религиозных организаций – юристы, адвокаты и правозащитники, религиоведы и отраслевые исследователи религии, служители различных конфессиональных объединений, союзов, миссий.  В форуме участвовали служители Российского Союза Евангельских христиан-баптистов.

Делегацию от Российского Союз Евангельских христиан баптистов возглавлял Первый заместитель Председателя В.В. Игнатенков.

В своем приветственном слове Виктор Владимирович подчеркнул важность данного мероприятия для религиозного сообщества России, отметив, что  «Наша конфессия евангельских христиан-баптистов – миролюбивая. Мы за мирное сосуществование нашей страны, между конфессиями. Есть проблемы, которые надо решать совместно».

В рамках мероприятия состоялись круглые столы «Правовая защита традиционных ценностей. Россия, Европа, Мир» и «Национальный план действий в области прав человека. Вопросы свободы совести», а также четыре секции: 1) "Религиозная деятельность: правовое регулирование и актуальные проблемы", 2) "Антиэкстремисткое законодательство и экспертная деятельность в религиозной сфере", 3) "Земельные и имущественные отношения религиозных объединений: правовое регулирование и актуальные проблемы" и 4) "Взаимодействие религиозных организаций с органами власти и местного самоуправления".

На форуме обсуждались темы:

- политико-правовая культура гражданско-религиозных и государственно- религиозных отношений (конституционные гарантии права на свободу совести и правоприменение, новации в правовой и судебной системе, включая проблемы антиэкстремистского законодательства, - состояние и перспективы развития); 

- роль государственных и общественных институтов в сохранении и воспроизводстве религиозных, этно-культурных, политико-правовых традиций (система традиционных ценностей, священное, сакральное и культура оборота, нормативное, табу и модернизм, проблема экспертизы и экспертных квалификаций); 

- средства и механизмы регулирования и воспроизводства религиозных гражданско-политических отношений (профессиональная деятельность и общественные наблюдательные советы, проблемы интрументализации – регламенты, протоколы и методики, включая критерии компетенций и квалификаций).

В ходе работы Форума был выработан совместный итоговый документ.

 

Своими мнениями поделились участники Форума:

Виктор Владимирович Игнатенков, заместитель председателя РС ЕХБ.

Я надеюсь, что какие-то результаты от таких мероприятий должны перейти в практику наших отношений и нашего законодательства. Я увидел, что на этом Форуме вскрыт очень большой пласт недоработок и проблем, которые сопровождают всех нас. Все об этом говорят, освещают проблемы, и у каждого есть ожидание, что он будет услышан  и, именно, его проблемы будут решаться. У нас много проблемы, но хотя бы какие-то из них смогли бы быть решены, например, по отношению к деятельности учебных наших религиозных заведений. Это очень болезненная тема. Важны решения вопросов  законодательства использования частных домов, получение участков земли под строительство церковных зданий. Это все  очень сложно решается в нашей стране. Когда такие вопросы не решаются, то Россия перестает быть привлекательной страной для тех, кто хочет сюда приехать. А мы бы хотели, чтобы наша страна была привлекательной. Поэтому церковно-государственные отношения требуют значительных улучшений и усовершенствований.

Ваши пожелания  служителям РС ЕХБ?

Быть верным в своем призвании, делать все добросовестно, смело, открыто, с молитвой и упованием на помощь Божию. Проблемы надо фиксировать в письменном виде и доносить руководству РС ЕХБ, чтобы мы могли это все аккумулировать и представить в соответствующие инстанции для их решения.

 

Владимир Александрович Миськевич, руководитель администрации РС ЕХБ.

Данный Форум очень важен. Наше участие необходимо. Это площадка, где можно высказаться, где  власть может и должна слышать общество, что происходит в религиозной деятельности, как настроено общество, как настроены служители. Потому что, к сожалению, больше нигде нельзя об этом сказать. Другие институты не дорабатывают, судебная система «хромает». И надеяться, что кто-то решит наши проблемы не стоит. В итоговом документе зафиксированы всё, что здесь обсуждалось и это актуально. Надеюсь, что дальше информация поступит в те органы, которые услышат, отреагируют. Шаг за шагом я надеюсь, что что–то должно меняться. Нужно о проблемах говорить, заявлять открыто. Как призывает Слово Божие, что если хотите, чтобы двери открывались, стучите. Бог сам нас побуждает, чтобы мы стучали.

Желаю служителям быть доступным, иметь диалог с пометной властью, общаться с  чиновниками, поздравлять с праздниками, посещать разные межконфессиональные площадки и быть активными.

 

Анатолий Васильевич Пчелинцев, Почетный адвокат России, Сопредседатель Славянского правового центра, директор Института религии и права.

Проблемы надо проговаривать. Нужен диалог между религиозными объединениями и государством. Форум как раз направлен на налаживание такого диалога. Мы транслируем государству те проблемы, которые есть в сфере государственно-конфессиональных отношений  в сфере свободы совести. Я не думаю, что это даст какой-то быстрый результат. Но когда проблема проговаривается, обсуждается, это постепенно начинает работать. Нас слышат, вносят какие-то поправки в закон, с учетом наших предложений корректируется законодательство. Поэтому значение этого Форума, с моей точки зрения, очень высокое.  Надо решить проблемы экспертизы,  проблемы определения экстремистская литература или  нет, проблемы привлечения к административной ответственности за нарушение,  так называемого, «закона Яровой» по миссионерской деятельности и еще очень многое. Все это надо проговаривать и обсуждать. .  .

 

Олег Юрьевич Гончаров, член  совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, член Общественной палаты РФ, генеральный секретарь общественной организации Российской ассоциации защиты религиозной свободы, первый заместитель председателя Евро-Азиатского дивизиона (отделения) Генеральной конференции Церкви христиан-адвентистов седьмого дня.

На Форуме собраны высококвалифицированные специалисты и со стороны представителей власти, и со стороны общественных и религиозных объединений, юристы, правозащитники. В результате работы Форума обсуждаются  конкретные предложения по решению насущных и актуальных проблем религиозных объединений. Например, о выделении земли под строительство культовых религиозных  зданий, все, что с этим связано. Также идет обсуждение закона о миссионерской деятельности, который касается только деятельности религиозной организации, а не физических лиц.  Есть вопросы по проведению детских, молодежных лагерей, вопросы, связанные с  антиэкстремистской деятельностью. Важны вопросы взаимодействия религиозных объединений с представителями власти. Здесь есть проблемы взаимоотношений  с муниципальными, региональными  представителями власти. В Москве хорошие взаимоотношения у всех религиозных объединений на уровне федеральной власти.

На все те площадки, которые занимаются государственно-конфессиональными отношениями,  мы представим свои выводы в виде итогового документа Форума. Важно, чтобы заключения наших экспертов на Форуме стали помощью в работе тех государственных служащих,  которые отвечают за государственно-конфессиональные отношения в нашей стране.

Мы иногда уповаем в решении наших проблем на высшую власть, но нам самим нужно эти проблемы решать, религиозным лидерам объединений бодрствовать, не сидеть сложа руки, а активно действовать в сфере государственно-конфессиональных отношений  в  отстаивании интересов своих верующих

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.