Работа врача как СЛУЖЕНИЕ
15.07.2020

Работа врача как СЛУЖЕНИЕ

Уже не является секретом, что среди христиан были и есть высококвалифицированные специалисты и ученые, широко известные в области своей работы и научной деятельности. Сегодня в гостях нашего журнала диакон евангельской церкви «Благовестие» Николай Антонович Дидковский – доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации, заместитель главного редактора журнала «Пульмонология», заведующий лабораторией клинической иммунологии ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины» ФМБА России, член двух Ученых Советов по защите кандидатских и докторских диссертаций.

В журнале «Пульмонология» за 2016 г. читаем: «Н.А. Дидковский внес существенный вклад в решение многих вопросов внутренней медицины, клинической гематологии, пульмонологии, иммунологии. Николай Антонович является автором более 300 публикаций в области терапии, гематологии, пульмонологии, иммунологии, клинической генетики. Он по праву считается ведущим в стране специалистом, внесшим большой вклад в разработку методов диагностики и лечения аспириновой формы бронхиальной астмы и другие научные результаты».

- Николай Антонович, поскольку значительная часть наших читателей - христиане, первый вопрос: когда вы приняли крещение?

 - Святое водное крещение я принял в 1980 - год проведения Московской олимпиады, меня крестил заместитель председателя ВСЕХБ И.С. Гнида, горячий проповедник Евангелия, участник Великой Отечественной войны. Кстати, Ивана Семеновича любила молодежь и часто приглашала на молодежные общения. Это был незабываемый день для меня.

- Расскажите, когда вы защитили диссертацию и о ваших первых шагах в медицине.

 - После окончания Московского мединститута в 1965 г. я начал трудовую деятельность терапевтом в Дорожной клинической больнице им. Н.А. Семашко на станции Люблино. В больнице была экспериментальная лаборатория, и мои первые научные исследования были посвящены исследованиям инфаркта миокарда. Проблема: «гемоглобин - миоглобин», как их различить...

- Я даже не слышал, что есть миоглобин! Расскажите о людях, с которыми Вы работали, о том, как вы пришли к вере.

 - Я поступил в аспирантуру на кафедру гематологии Центрального института усовершенствования врачей, руководимую известным ученым академиком Иосифом Абрамовичем Кассирским. В клинике работало много интересных учёных. Один из них - Лев Иосифович Идельсон - стал моим непосредственным руководителем. Это были люди высокой нравственности и культуры. Кстати, И.А. Кассирский называл Л.И. Идельсона «украшением клиники». Проводя глубокие исследования и медицинские эксперименты, в повседневной жизни Кассирский и Идельсон были простыми и искренними, большими любителями музыки. Например, Кассирский играл на многих инструментах, у него в гостях бывали известные музыканты, включая гениального пианиста Вана Клиберна. Это было большое счастье - работать с такими разносторонними людьми.

- Вы — автор более 300 публикаций в области терапии, гематологии, пульмонологии, иммунологии, клинической генетики. Когда всё успеваете?

 - Хочу поделиться с читателями в какое время я работал: структура  нормального гемоглобина уже была расшифрована, были опубликованы первые случаи с нарушением его структуры, так называемые «аномальные гемоглобины». При моем участии были открыты новые нестабильные гемоглобины, которым мы дали название гемоглобин «Волга» и гемоглобин «Москва». Наука в наши дни развивается стремительно! В том прекрасном коллективе работалось очень продуктивно, в 1984 году я защитил докторскую диссертацию и вскоре получил ученое звание профессора. Удивляюсь, как Бог дает силы и способности.

- Как осуществляете Ваше служение врача и учёного?

- Раньше врач всегда был на служении. Возьмите упомянутых мной докторов медицинских наук Л.А. Идельсона и академика И.А. Кассирского, когда они вели прием, то принимали всех, даже не записавшихся заранее. Они понимали работу врача как СЛУЖЕНИЕ. Я в определенной мере их ученик, вот вам свежий пример: пару дней назад у меня была очень сложная больная - я вел прием 4 часа. Сегодня врачу в поликлинике дают 15 минут на прием больного. Врачу говорят: смотрите, чтобы на вас не подали в суд, чтобы услуга врача соответствовала медицинским стандартам. Это - ограничение для опытного знающего врача-профессионала. Мне часто приходится тратить личное время на прием сложных больных, которых уже лечили несколько врачей; приходится «разгребать» всю историю лечения, устранять ошибки, уточнять диагноз и назначать лечение. Хочу подчеркнуть, что когда защищает диссертацию мой аспирант, у которого я был научным руководителем, - то это и моя защита! Это своего рода служение, многие мои ученики уже проявили себя как знающие врачи.

- Сколько под Вашим руководством защищено диссертаций?

- Думаю, из моих аспирантов 16 человек стали кандидатами наук. В современной гематологии и иммунологии очень много нерешенных проблем. К людям, к будущим ученым должно быть внимательное и искреннее отношение, как правило, они усердно работают и доверяют своему руководителю, его профессиональным знаниям, эрудиции и врачебной интуиции.

- Апостол Павел писал: «Молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве» (Флп. 1:9). Чувства простые, чувства душевные — какова их природа?

- Скажу вам просто: добрый, ласковый, честный - это взаимоотношения между людьми. Духовный - это взаимоотношения между человеком и Богом, это не просто добрый, милый. Часто слышим об упрощенном понимании слова «духовный», сюда добавляют интеллигентность. Хочу пояснить на примере: верующий мужчина в деревне не понимает классическую музыку, но он - духовный, он мудрый, он с Богом! Есть еще святые чувства, читайте у Луки: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?» (Лк. 24:32).

- Как вы решали для себя проблему «вера и наука», противоречий не было?

- Никогда у меня по этому поводу не было проблем, всегда знал, как сложно устроен человек! Подумайте, как сложно устроен ген простого микроба... Я видел в генах, в науке красоту. С точки зрения эволюции - эта красота бессмысленна. Какая эволюция?.. Всё сотворено по роду и по виду, как установил Творец, и нам, человекам, оставил множество тайн. Бог — Творец, и человек способен творить. Творчество - это радость, это переживание чувства прекрасного! Премудрость «была при Нем художницею» (Пр. 8:30), читайте всю 8 главу Притчей.

- Скажите, пожалуйста, можно ли узнать, какие чувства переполняют человека по медицинским анализам, например, по анализу крови?

- По лабораторным тестам, конечно же, нет, но при исследовании функциональной МРТ мозга по сигналам врач видит, что мозг уже принял решение, а сам человек узнает о принятом решении чуть позже.

- В заключение хочу спросить о Вашем служении в церкви. Вам, уставшему и физически и психологически за трудовую неделю, комфортно в церкви?

- Верующий в церкви на богослужении испытывает полный душевный и духовный комфорт. Ведь мы - в нашем родном доме, в Доме Небесного Отца. На эти 1,5-2 часа мы в некотором смысле переносимся в рай, созданный некогда для человека, и здесь мы испытываем самые глубокие духовные переживания и душевный, и духовный покой.

Беседу вёл Владимир Обровец,

председатель Ассоциации ученых христиан РСЕХБ,

канд. техн.наук, ст. научный сотрдудник (ВАК)

Подробнее в журнале «Христианское слово» № 1/2020

 

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Похожие новости