С Днём народного единства
04.11.2020

С Днём народного единства

Сегодня в России отмечается День народного единства - самый молодой государственный праздник, установленный в 2005 году по инициативе Межрелигиозного совета России.

Событием, которому было приурочено празднование, стало окончание Смутного времени - трагического периода в истории России с 1598 по 1613 год. Эти годы были ознаменованы стихийными бедствиями, гражданской войной, русско-польской и русско-шведской войнами, а также тяжелейшим государственно-политическим,  социально-экономическим и духовным кризисом. Народ устал от разорений и раздоров, что позволило сплотиться и выйти из этого страшного периода безвременья.

К сожалению, прежде, чем объединить усилия для благих целей, людям часто приходится проходить через вражду, смуту, расколы и разруху. И лишь тогда, когда силы иссякли и карманы опустели, человек становится договороспособным и готовым к единению и созидательному труду…

День единства является добрым напоминанием о ценности согласия и гармонии, которых так не хватает в нашем несовершенном мире. В то же время надо понимать, что главной причиной разобщённости является грех, который разделяет людей, превращая их во враждебных друг ко другу эгоистов. Источником истинного единства может быть только Иисус Христос, победивший грех на Голгофе. Также истинное единство невозможно без любви. Вот как Христос молился о своих учениках, к которым можно отнести все поколения христиан:

«Да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня» (Иоанна 17:22-23)

Увы, но далеко не всегда христианское общество соответствует принципам, изложенным в этой молитве. Здесь каждый должен посмотреть на себя:

  • Люблю ли я Бога и ближнего?
  • Готов ли я смирить себя и протянуть руку оппоненту?
  • Являюсь ли я добрым примером для окружающих?

Начав с себя, мы сможем сделать окружающий мир чуточку лучше, отодвинув его от пропасти разрушительных потрясений.

Пусть же День народного единства станет добрым напоминанием о ценности единства и любви в семье, в церкви, в России и в мире...     

Д. Гостев 

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.