Благодарность от мэра Москвы волонтерам-баптистам
28.01.2021

Благодарность от мэра Москвы волонтерам-баптистам

Представители Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы впервые посетили 21 января 2021 г. офис Российского Союза евангельских христиан-баптистов с официальным визитом.

В этот день состоялось знаковое событие - представители власти города Москвы вручили членам московских церквей ЕХБ - волонтерам - благодарственные письма мэра города Москвы Сергея Семеновича Собянина за активное участие в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. «В этот непростой для нашего города период религиозные организации оказывают неоценимую помощь в преодолении жизненных трудностей, вызванных пандемией», - отмечено в благодарственном письме каждому волонтеру. Наши братья и сестры активно трудились в качестве волонтеров во время пандемии, оказывая помощь больным COVID, поддержку пожилым, маломобильным гражданам.

Торжественную встречу вел руководитель администрации РС ЕХБ Владимир Александрович Миськевич. Председатель РС ЕХБ Петр Вальтерович Мицкевич приветствовал высоких гостей, подчеркнув важность таких встреч, затем кратко рассказал о деятельности российских евангельских христиан-баптистов, отметив важную роль в общественной жизни нашей страны. Христианские исполнители Борис и Наталья Бережные дарили свое творчество присутствующим.

Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Иванович Сучков отметил важную роль религиозных организаций Москвы в помощи людям в непростое время пандемии, поблагодарил Российский Союз ЕХБ за действенное участие в помощи нуждающимся в период пандемии коронавируса и вручил благодарственные письма мэра г. Москвы Сергея Семеновича Собянина волонтерам:

- Петюшкину Юрию Николаевичу (церковь ЕХБ «Благая весть»);

- Киянченко Петру Ивановичу (Христианская миссия «Новая жизнь»);

- Гирину Сергею Владиславовичу (церковь ЕХБ «Голгофа»);

- Усмоновой Лии Амировне (церковь ЕХБ «Голгофа»).

Присутствующих на встрече приветствовали также заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, начальник Управления по связям с религиозными организациями Константин Леонидович Блаженов и заместитель начальника Управления по связям с религиозными организациями, начальник Отдела по связям с христианскими, мусульманскими, иудейскими, буддийскими и другими религиозными организациями Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Анна Александровна Кудрявцева.

В завершение церемонии первый заместитель председателя РС ЕХБ Виктор Владимирович Игнатенков поблагодарил представителей Департамента за посещение офиса, за эту важную первую встречу в офисе, за такое награждение наших верующих. «Наше общество сейчас особенно нуждается в добре, любви. Когда приходит беда, тогда ты особенно нуждаешься в помощи. Мы как христиане выполняем заповедь Божию о милосердии – видеть нуждающихся и помогать им, молиться и словом и делом оказывать помощь. Когда звучит благодарность за добрые дела в наш адрес, это очень приятно. Это стимулирует людей, церковь, чтобы такое служение развивалось и побуждало других действовать. А награда за добрые дела – и улыбка сирот, и счастье на лицах тех, кто оказался в беде. Важно, когда в такое печальное время, как пандемия, мы объединяемся, чтобы совместными усилиями сделать жизнь людей лучше»- сказал Виктор Владимирович.  Он выразил надежду на дальнейшее общение с властями Москвы.

Почетным гостям были вручены памятные подарки от Российского Союза ЕХБ.

Далее руководство РС ЕХБ провело дружеское общение с представителями Департамента в кабинете председателя, где уважаемые гости поделились и своими молитвенными нуждами.

Надеемся, что такие представительские дружеские встречи с властями Москвы, России будут продолжаться, а церковно-государственные отношения укрепляться.

 

Своими впечатлениями поделились участники знаковой встречи.

 

Петр Вальтерович Мицкевич, председатель Российского Союза ЕХБ:

- Петр Вальтерович, ваше впечатление от встречи с Департаментом Москвы? Как это повлияет на дальнейшее сотрудничество с властями Москвы?

- В офисе Российского Союза евангельских христиан-баптистов прошло знаменательное событие, когда представители власти города Москвы, уполномоченные градоначальника, мэра города Москвы (наш город как маленькое государство) пришли к евангельским христианам-баптистам для того, чтобы вручить волонтерам благодарственные письма от мэра города Москвы, а потом разделить хлеб с нами, задать интересующие вопросы и совершить даже совместную молитву. Это очень серьезно. Очень приятно, когда власть не только ожидает, что все будут послушны властям, но чтобы были отношения. Поэтому это событие было связано с тем, чтобы и мы задавали власти вопросы. Так я на встрече спросил их: «Как о вас молиться? Какие у вас нужды? Какие нужды у нашего города? Как мы можем послужить?» Это важные вопросы, которые нужно обсуждать на таких встречах.

В диалоге с обеих сторон было высказано, что нужно уважать друг друга. Я очень рад нескольким аспектам:

Церковь всегда занимается благотворительностью. Церковь любит и Бога, и ближнего. Актуальна и важна притча о добром самарянине. Важно увидеть боль, переживание, это всегда дело святое и доброе. Мы продолжим трудиться на благо общества.

Всегда приятно, когда общество, в данном случае власть, признает вклад в это религиозных объединений - людей верующих. Поэтому благослови, Господь, чтобы этот диалог продолжался! Он прошел в рамках церковно-государственных отношений. Такая встреча была в нашем офисе Союза первая, но не первая в наших церковно-государственных отношениях. Мы продолжим работать в этом направлении. Пусть Господь благословит членов наших церквей продолжать молиться о нашей стране, о начальствующих, как призывает Священное Писание. Необходимо трудиться на благо наших семей, нашей Родины, людей страны, чтобы они познавали Бога, чтобы их жизнь менялась. Думаю, что в этом заинтересованы все. Когда я задал вопрос Виталию Ивановичу Сучкову, о чем молиться, он ответил: «Молитесь прежде всего о нашем городе, потому что постоянно есть напряжение». Москва же многонациональный город. Я хочу напомнить, чтобы мы молились о мире в нашем сердце, в наших семьях, о мире в нашем народе и между народами, и между странами. Но истинный мир дает только Господь, тот мир, который свыше! Мы только уповаем на Господа. Все остальное приложится.

- Какие возможности для благовестия открываются через такие встречи?

- Я верю, что Бог ставит Свои цели. Всему свое время. Я верю, что Бог проводит Церковь через определенные этапы жизни, благословения и испытания и в нашем городе Москве и в других городах нашей страны, где будут открываться новые двери для благовестия в этот Год Благовестия. Господь будет продолжать нас учить молиться, чтобы Он открыл эти двери, и чиновники готовы будут совместно с нами сделать какие-то мероприятия. Все в руках Божиих. Он управляет. Как Христос учит: «Итак, молите Господина жатвы, чтобы Он выслал делателей» (Мф. 9:37-38). Он призывает молиться о начальствующих, царях. Это простые духовные законы.

- Пожелание нашим служителям?

- Это Год благовестия, год благодарения, год распространения Евангелия. Помолиться надо, прежде всего, Богу о себе, чтобы Бог использовал каждого из нас для благовестия. Чтобы лично каждый из нас отвечал за себя. Нужно подумать о наших соседях, о тех, с кем работаю, учусь, чем и как я могу им послужить, а это - личное благовестие. Господь должен послать тех людей, которые нуждаются. Нужно им задать главный вопрос: «Как о вас помолиться?» Нужно молиться и трудиться. Подарить Евангелие, пригласить в церковь.

 

Виктор Владимирович Игнатенков, заместитель председателя Российского Союза ЕХБ:

- Виктор Владимирович, ваше впечатление о важности данной встречи с руководством Департамента Москвы?

- Была замечательная встреча, на которой отмечены важные точки соприкосновения Церкви с представителями государственной власти, в данном случае московских церквей ЕХБ с правительством Москвы. В Москве есть чему поучиться другим регионам в выстраивании церковно-государственных отношений. Представители правительства вручили благодарственные письма нашим членам церкви за волонтерское служение. Это означает, что для нас открыты двери, развивается дальнейший диалог, открываются новые возможности для нашего служения за пределами Молитвенного дома и наша деятельность за пределами Молитвенного дома оценивается положительно, нам не ставятся препятствия, а наоборот представляют поощрения, что, конечно, нас должно вдохновлять, вооружать и идти в эти открытые двери. Это будет развиваться дальше. Здесь просматривается некий наш церковный потенциал для того, чтобы его реализовать во всех видах служения. Мы говорим про Год благовестия, а благовестие - это не только слова, а слова, сопровождающиеся конкретными делами. Тогда наше благовестие достигает своей цели, оно принимается, на него есть реакция, то есть как раз то, что должно работать. Дай Бог, чтобы в этот Год благовестия все это работало и приносило плоды. Через эту встречу мы увидели, что это работает и приносит плод. Департамент внутренней политики г. Москвы сделал первый раз такой официальный визит по собственной инициативе на нашу территорию с благодарственными письмами. Это знаменательно и говорит о многом. Мы этому рады и ценим и видим добрый жест с их стороны в адрес нашей церкви.

- Как будут развиваться отношения?

- Они заинтересованы, и мы тоже. Здесь у нас пересечение интересов, чтобы эти отношения дальше развивались, диалог продолжался и сотрудничество набирало свои обороты.

 

Виталий Иванович Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы:

- Виталий Иванович, ваши впечатления от встречи в нашем офисе Российского Союза ЕХБ?

- Я уже был у пятидесятников, в Московской Соборной мечети. У евангельских христиан-баптистов нахожусь впервые. Везде очень приятная атмосфера, и люди очень благодарны тому, что Сергей Семенович оценил работу наиболее активных членов общины. А я получаю удовольствие от вручения этих благодарственных писем. Ведь когда люди делают добро, всегда душа радуется и сердце рвется к тому, чтобы сказать «спасибо» людям, которые действительно очень много сделали для того, чтобы преодолеть последствия пандемии.

- Что такое для Вас волонтерство?

- Волонтерское движение – это не дань моде. В последнее время оно активно развивается в Москве. У нас многие религиозные организации могут отметить, что у них большое количество волонтеров. Комитет общественных связей и молодежной политики города Москвы многое делает для того, чтобы волонтерское движение развивалось. Сейчас очень большое количество волонтеров, которые участвуют в различных мероприятиях. Последнее самое большое из них - Чемпионат мира по футболу. Что бы мы делали без волонтеров? Развитие волонтерского движения религиозных и общественных организаций - очень хорошее дело. Мы понимаем, что люди свое время, силы тратят на то, чтобы помочь в том или ином вопросе организаторам мероприятий.

- Что Вы скажете об евангельских христианах-баптистах?

- Я баптистов знаю давно. Ведь я родом из Клинцов Брянской области. Там достаточное количество баптистов, и я знаю много хорошего о них не понаслышке. Для меня очень важно, чтобы в душе человек понимал, что есть Бог, молился Ему, просил дать благодать не только ближнему, но и всем людям. Я считаю, что любой настоящий верующий человек думает не только о себе, своей семье, но и об окружающих. Мне очень приятно, что у нас все религии, конфессии живут в мире и дружбе. Более того, мы проводим мероприятия, где участвуют многие религиозные организации. Я надеюсь, что это будет продолжаться в Москве.

- Пожелание нашим братьям и сестрам - баптистам?

- Во-первых, в эту пандемию держаться, понимать, что все предъявляемые требования, как уже показала жизнь, необходимо соблюдать. И, конечно же, по возможности участвовать во всех добрых делах, которые возможны сейчас в этой ситуации. Я уверен, что наступит время в ближайшем будущем, когда мы уже не онлайн, а офлайн будем часто встречаться на любых площадках города Москвы.

- Какова ценность Библии для человека, для его души?

- Очень сложно переоценить значение Библии. Если мы будем соблюдать все заповеди, то будем жить в мире и согласии, делая все для того, чтобы каждому было комфортно рядом с тобой.

 

Константин Леонидович Блаженов, заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, начальник Управления по связям с религиозными организациями:

- Константин Леонидович, в последнее время Вам не раз приходилось участвовать в церемониях, связанных с благотворительной деятельностью, сегодняшнее награждение отличается от других подобных церемоний?

- Мы проводили подобные награждения среди представителей разных конфессий, они имеют много схожего, потому что везде волонтеры не побоялись рискнуть своей жизнью, помогая другим людям. И это делает такие церемонии похожими, но в каждой конфессии есть изюминка, свои традиции, где-то поют, где-то читают азан, где-то цитируют Библию.

- Активная волонтерская деятельность — временное явление, связанное с пандемией и экономическими трудностями из-за карантина?

- Сколько лет я работаю, столько лет вижу волонтеров в Церкви. Было время, когда Церкви не разрешалось вести такую деятельность, но верующие все равно занимались благотворительностью и помощью ближним, поскольку это — характерная часть жизни Церкви. Так что волонтерство — неотъемлемая часть жизни религиозных организаций, общинной жизни. Подобные движения есть и у мусульман, и у евреев, и у буддистов.

- Лично Вам какая волонтерская деятельность особенно близка?

- Не хочу никого выделять, чтобы никого не обидеть. Я тесно сотрудничаю с волонтерами различных общин, и когда в городе проводятся какие-то большие мероприятия, мы всегда привлекаем волонтеров из религиозных организаций.

- Хотели бы Вы что-то сказать волонтерам?

- Хочу пожелать в наше непростое время здоровья и удачи!

Зоя Бардина

Благодарность от мэра Москвы волонтерам-баптистам

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.