Рекомендации церквам МОЦ ЕХБ по вопросу вакцинации от COVID-19
03.12.2021

Рекомендации церквам МОЦ ЕХБ по вопросу вакцинации от COVID-19

Поскольку уже многие церкви выпустили свои рекомендации по этой теме, а позиции заявлены, порой, крайние, то и нам рассудилось изложить рекомендованное отношение к текущей ситуации. Уповаем, по-прежнему, на благость Господню!
  • Вакцинация и иммунопрофилактика является медицинской практикой, не имеют религиозной составляющей и не препятствуют выражению свободы вероисповедания. В Библии нет богословских препятствий или рекомендаций по вакцинации или ее запрету.
  • Необходимость вакцинации должна быть вопросом личного выбора каждого человека (для несовершеннолетних и лиц с ограниченной ответственностью — выбора их родителей или опекунов) на основании консультации с медицинскими работниками.
  • Служители церкви не являются специалистами в сфере вакцинирования. Поэтому ответственность за решение этого вопроса для верующих не должна возлагаться на пастора, служителя, церковь или конфессию. Священнослужители могут давать советы, опираясь на принципы веры и здравого смысла, однако они всегда должны подчеркивать, что каждый человек обладает правом выбора и несет ответственность за свой выбор.
  • Что касается этичности той или иной вакцины, системы иммунизации и дополнительных вопросов, которые могут возникнуть в этой сфере, мы рекомендуем опираться на проверенные источники, а не на сплетни или слухи, неподтвержденные публикации в социальных сетях или лиц, косвенно связанных с медицинской системой. Следует помнить, что основы веры мы находим в Библии, а базовые вопросы здоровья – в доказательной медицине.
  • Любое решение человека о вакцинации не лишает его возможности верить в Бога, воспринимать проповедь Его Слова, ожидать Его мудрости и чудес. То, что человек пользуется достижениями современной медицины, не лишает его права молиться о здоровье и исцелении.
  • Учитывая, что многие люди потеряли своё здоровье или даже преждевременно ушли в вечность, на церковь ложится особая ответственность в духовной, душевной и других формах поддержки страдающих, служения им и заботы о них.
  • МОЦ ЕХБ призывает к честности как медиков, так и вакцинируемых. Мы заявляем, что выступаем против подделок и так называемой псевдовакцинации. Мы за качественное хранение эффективных вакцин, честный подход к людям с противопоказаниями и реальную помощь в случае осложнений в результате вакцинирования.
  • Церковь стоит на истине и не поддерживает разные учения, ведущие людей в заблуждение и страх. Мы не считаем, что вакцинация является чипизацией или принятием упоминаемого в Библии «числа зверя» или тайным всемирным заговором.
  • Вакцинация не является грехом, признаком недоверия Богу или отступлением от Него. Взгляд на вакцинацию и ее последствия не затрагивают вопросы как спасения, так и вечной жизни.
  • Ограничительные меры (локдауны и прочие) должны быть обусловлены именно неотложной потребностью спасения жизни больных, порождены кризисным состоянием системы здравоохранения, а не конъюнктурой или чьими-либо частными интересами. Власть РФ несет ответственность за решение вопросов вакцинации без насилия, не разжигая вражды между противоположными позициями по этим сложным вопросам, сохраняя и уважая права каждого человека, которые гарантированы Конституцией РФ.
  • Мы признаем, что высшая власть у Господа. Именно Он возводит царей и низвергает их в свое время, контролируя и направляя все происходящее в истории человечества. Ему слава и держава во веки!

Призыв к членам церквей Московского объединения церквей евангельских христиан-баптистов

  • Христиане не должны проявлять пренебрежения ни к тем, кто вакцинировался, ни к тем, кто отказался от этого, не должны унижать или высмеивать ни одного из них за их решение или выбор. Мы должны избегать любой формы дискриминации и ущемления прав людей, независимо от их выбора, ведь церковь является общностью христианской любви и сострадания ко всем людям, независимо от их предпочтений и позиций. Не осуждайте тех, кто вакцинировался или не вакцинировался, не переубеждайте и не затевайте споры на предмет вакцинации.
  • Просим воздерживаться от точных и исчерпывающих ответов на вопрос о безопасности и эффективности вакцин против COVID-19, если вы не профессионал в сфере вирусологии и иммунологии.
  • Не спекулируйте библейскими текстами на предмет пандемии COVID-19.
  • Не распространяйте «конспирологические теории» или ту информацию, которую сложно проверить или подтвердить о последствиях вакцинации или отказа от неё, не нагнетайте страх среди окружающих людей.
  • Мы не рекомендуем использовать как причину отказа от вакцинирования формулировки «по религиозным убеждениям», поскольку христианская вера никак не связана с этим вопросом и является выражением заботы человека о собственном здоровье.
  • Молитесь о выздоровлении всех, кто болен COVID-19, да и другими болезнями. Молитесь за медицинский персонал, кто трудится на передовой в борьбе с пандемией COVID-19. Молитесь также за Руководство Российской Федерации, чтобы Бог дал мудрости и необходимые ресурсы в вопросе борьбы с пандемией СOVID-19.

С уважением к каждому и усиленной молитвой о вас,

Рабочая группа пастырей Московского объединения церквей ЕХБ.

Москва, 1 декабря 2021.

 

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Похожие новости