Поездка Первого Заместителя Председателя РС ЕХБ В.В. Игнатенкова на Ямал
16.12.2021

Поездка Первого Заместителя Председателя РС ЕХБ В.В. Игнатенкова на Ямал

С 12-го по 14-е декабря 2021 г. первый заместитель Председателя РС ЕХБ Виктор Владимирович Игнатенков находился в Ямало-Ненецком автономном округе. Поездка состоялась по приглашению пастора церкви ЕХБ города Ноябрьска Алексея Борисовича Телеус.

12-го декабря Ноябрьская церковь евангельских христиан-баптистов отметила свое 30-летие. Праздничное богослужение, посвященное юбилею церкви, проходило в просторном, красивом храме, принадлежащим Ноябрьской церкви ЕХБ. На торжество собрались не только члены поместной церкви, но представители других церквей Ямало-Ненецкого автономного округа. Торжественное богослужение длилось четыре часа, но прошло «на одном дыхании». Программа получилась очень интересной и назидательной. Была показана история молодой церкви, вспомнили тех, кто стоял у истоков ее образования. Звучали свидетельства, назидательные проповеди, поздравительные речи… определялся взгляд в будущее церкви с осознанием стоящих задач в деле благовестия и влияния на окружающее общество. Все присутствующие насладились стройным пением хора и выступлением различных музыкальных групп. Даже театральная постановка, подготовленная молодежью Ноябрьской церкви, нашла свое место в программе праздника. Лейтмотивом праздничного богослужения были слова из 1-й книги Царств 7:12: "До сего места помог нам Господь".

Первые евангельские церкви в Ямало-Ненецком автономном округе появились в 1991 году, к ним относится и церковь в Ноябрьске. Города здесь молодые - Ноябрьску всего 45 лет. В 1976 году, с началом освоения месторождений углеводородов на Ямале начали появляться рабочие поселки, которые затем переросли в города. В настоящее время численность населения Ноябрьска составляет 108 тысяч человек.

В 1991 году в городах и поселках Ямала с благовестием потрудился хор из города Бельцы (Молдавия). Благовестническое служение совершалось под руководством Бориса Сергеевича Маланчука. Хор был приглашен администрацией ЯНАО после того, как годом ранее коллектив выступал в Тюменской области. Хор пел в домах культуры, звучали призывные проповеди, раздавалась духовная литература, люди обращались к Богу, образовывались новые группы верующих, появилась нужда в миссионерах и пасторах для созидания церквей. Первым пастором в Ноябрьске стал Павел Петрович Родак, который был родом из Бреста, и оказался в Тюмени после окончания училища. В 1993 году на Ямал из Донецкой области приехал Алексей Борисович Телеус, он нес служение в Новом Уренгое до 1995 года. После возвращения на Донбасс он был приглашен в Ноябрьскую церковь на пасторский труд. Алексей Борисович увидел в этом приглашении Божий призыв и в 1997 году переехал в Ноябрьск, где по сей день несет пасторское служение. За 30 лет церковь выросла, сейчас в ней около 100 членов. С 1996 по 2006 г. церковь занималась строительством молитвенного дома. Сегодня это здание, привлекающее своим видом, является украшением города. Верующие любят свою церковь и живут дружной жизнью. Церковь пользуется уважением со стороны общества и городских властей.

В понедельник Виктор Владимирович вместе с Алексеем Борисовичем посетили церковь в городе Губкинский. Это небольшой город с населением 28 тысяч жителей, основан в 1986 г. Церковь посещает 16 человек, пастором является Сергей Ильич Ткач. Образовалась церковь в 1993 году. Раньше эта группа верующих собиралась в цилиндрообразном вагончике и их дом молитвы называли бочкой. В настоящее время община проводит служения в небольшом, специально построенном доме. Для встречи с первым Заместителем Председателя РС ЕХБ церковь специально собралась в вечернее время. Общение продлилось три часа.

Во вторник, 14-го декабря, Виктор Владимирович и Алексей Борисович посетили церковь в городе Муравленко. Этот небольшой город с населением 31 тысяча жителей был основан в 1984 году. Церковь здесь насчитывает около 50 человек, имеет хороший молитвенный дом. Пастором является Денис Викторович Глебов, который 13 ноября с.г. был избран старшим пресвитером ЕХБ по Ямало-Ненецкому автономному округу, заменив на этом посту Алексея Борисовича Телеус. Члены поместной церкви собрались вечером в молитвенном доме для встречи с гостем из Москвы. Виктор Владимирович обратился к собравшимся с назидательной проповедью, рассказал о жизни Российского союза ЕХБ, ответил на вопросы.

Верующие церквей ЯНАО высказывали благодарность руководству союза за это посещение их сурового северного края и просили приезжать к ним почаще.

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.