Суть твоей веры
17.03.2022

Суть твоей веры

Кого слушать, на что ориентироваться в эти страшные дни? На вопросы читателей газеты «Миссионерские вести» ответил председатель РС ЕХБ Петр Вальтерович Мицкевич.
  • Первый вопрос о мире. Столько информации, что люди в растерянности: кого слушать, что делать?

Приветствую всех читателей любовью Господа нашего Иисуса Христа. Апостолы Христа (Петр, Иоанн, Павел) начинали свои послания со слов приветствия: «Мир и благодать вам» (1 Пет. 1:2; 2 Пет. 1:2, Ефес. 1:2; Гал. 1:3, 2 Ин.1:3). Апостол Петр пишет своё послание в непростые времена: сложная политическая обстановка, христиан ложно обвинили в поджоге Рима, церковь в рассеянии... Но апостол говорит не о сложностях в экономике, политических процессах мира, а призывает смотреть на Иисуса Христа. Мы сегодня тоже живем в напряженное время, плюс экономические трудности, информационное давление, но мы должны продолжать следовать за Господом. Многие люди сейчас просто погрузились в информационный поток, они ничего не делают, читают взахлеб все, что удается найти. И только сейчас осознали, в каком хрупком мире мы живем. Для христиан это еще одно напоминание, что надеяться на что-то земное не стоит, наша надежда на Бога. Мы верим в Бога живого и действующего, и всё в Его воле. Поэтому рекомендация самая простая: расставьте приоритеты, на первое место поставьте общение с Богом; займитесь духовной диетой — начинайте день с молитвы, читайте Библию, новостям уделяйте час в день, максимум два; остальное время трудитесь — врач должен лечить, строитель строить, священники выполнять свою работу. Для пенсионеров и неработающих людей также есть чем себя занять.

  • Кому верить в наше время?

К Господу приходили и спрашивали: «Кому платить подати?», «Нужно ли побить камнями грешницу?» Ему задавали непростые вопросы. Вопрос ВЕРЫ очень важен. Кому верить? На что можем положиться? Священное Писание учит: «Вера от слушания. Слушание от Божьего Слова». Когда мы сегодня слышим новости, в зависимости от информации, которую получаем, делаем выводы. И это проблема. Потому что не всегда услышанное настраивает нас должным образом. Поэтому вывод прост: мы делаем заключения на основании информации, которая у нас есть, но только Бог знает всё, у Него истина, все остальные не имеют полного понимания ситуации. Поэтому у людей разные точки зрения. Но их совмещение - это искусство. И когда мы доверяем Богу нашу жизнь, наше здоровье, то верим, что у христианина в жизни не бывает случайностей. Господь допускает, Господь продолжает работать над нашим характером. Поэтому на ваш вопрос хочу ответить – Богу можно и нужно доверять. Да будет Его воля в нашей жизни.

  • Главное - духовное здоровье?

Да. «Позаботьтесь о своей душе!» Начните день с молитвы, размышляйте об услышанном или прочитанном Слове Божьем. Кризисные вопросы есть всегда: здоровье, вопросы жизни, воспитания детей и др. В любой ситуации важно христианам не забывать о Христе. Молитесь, читайте Слово Божье и слушайте, что же Господь говорит.

  • Молятся, много молятся о мире...

Апостол Петр пишет: «Возлюбленные, препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа» (1 Пет. 1:13). Сейчас многие испытывают боль, чувство беспомощности, страдание в связи с событиями на Украине. Если ваше сердце наполнено волнением и беспокойством, обязательно начните молиться. Бог наполнит ваше сердце любовью, которая превыше всякого ума (Фил. 4:6-7). Это не отменяет призыва: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» (Рим. 12:15). Скорби сейчас много, где искать утешение? Я сам провел бессонные ночи в молитве и свидетельствую — Господь дает утешение.

  • В такие периоды вера ослабевает, люди спрашивают, как Бог допустил…

Вы абсолютно правы: в моменты испытаний проверяется наша вера. В Евангелии от Луки в 18 главе мы читаем об уроках Христа о молитве. Господь говорит: «Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» И читая ветхозаветную книгу пророка Аввакума, видим вопросы о вере и трудностях. Пророк тоже спрашивал Бога, где справедливость? Он недоумевал, за что? И получил ответ, что Бог решает, как и чему быть. И какие там последние стихи, помните? «Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, - но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего» (Авв. 3:17, 18). Да поможет нам Господь пройти через испытания, и оказаться верными Ему!

  • В это особое время хочется каких-то особенных действий…

В своем послании апостол Петр пишет о послушании. Пока мы бунтуем, Бога не слышим. Еще раз обращаю ваше внимание: ни о каких политических сложностях того времени Петр не пишет. Брань духовная для христианина «не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф. 6:12). Могли ли апостолы призвать к реальным сражениям, выступлениям, бунтам? Они этого не делали, они проповедовали только Христа. Их арестовывали, и Петра, и Павла, и Варнаву, за проповедь Христа. И мы сегодня тоже должны говорить о Христе. Мы должны нести мир, а не смуту. Христос в Нагорной проповеди сказал: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Матф. 5:9).

  • Можно ли нести мир, если втянут в смуту?

Апостол Петр пишет дальше: «Прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу, и проводить добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения» (1 Пет. 2:11,12). Сегодня тысячи людей, даже миллионы людей покинули свои дома. Беженцы — это странники, пришельцы на новое место. И среди них есть христиане, и среди принимающих есть христиане. Они могут свидетельствовать о Боге. Сейчас всем нужен Христос. Благослови Господь проявлять сострадание.

  • Что говорят в сложившейся ситуации ваши коллеги?

Мы сейчас каждую неделю встречаемся онлайн руководителями союзов ЕХБ, входящих в Евро-Азиатскую федерацию, включая руководство Союза ЕХБ Украины. Мы молимся друг за друга. Все хотят мира. Заканчивая последнюю встречу, Франц Гергардович Тиссен (почетный председатель Союза Казахстана) прочитал прекрасный текст из Нагорной проповеди Христа: «Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного...» (Матф. 5:43-48). Это слова Христа. Проявление любви высшего характера. Люди разделяют: этого я люблю, а этого ненавижу. Господь учит другому, и в этом проявляется христианство. Это хорошее напоминание для всех нас. Не живите по Ветхому Завету.

  • Во встречах Всемирного Баптистского альянса участвуете?

Да, буквально вчера. Президент Всемирного Баптистского Альянса, аргентинец, свидетельствовал о том, что и на его служение в свое время очень повлияли русские проповедники. Он призвал всех быть миротворцами и людьми веры. Надо уважать другую точку зрения. Сейчас кризис не только на Украине и в России, но во всем мире. Молиться надо о духовном пробуждении повсеместно. Передаю вам приветствие от большой мировой семьи евангельских христиан-баптистов.

  • О чем молиться прежде всего?

В первом послании Тимофею сказано: «Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2:1-4). То есть прежде всего надо молиться за всех людей. Потом за царей. Молиться надо не для мести или доказательства чего-то, а для тихой мирной жизни.

  • Вопрос о целесообразности всего происходящего все-таки возникает...

Для меня это вопрос готовности ко встрече с Господом. «Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему» (Ис. 40:3). Самое время задуматься о своих отношениях с Творцом. Пророк писал: «Всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся» (Ис. 40:4). Всякая гордость будет Богом понижена. Чтобы все увидели Грядущего. Поэтому приготовьте путь Господу. Что это значит? Это путь покаяния и смирения. Каждый должен поступать по совести. Это выбор каждого человека. И за свой выбор он будет держать ответ.

  • Этот год назван в нашем братстве Годом благовестия, но кажется, что все препятствует благовестию...

Мир в раздрае. Когда-то Римская империя завоевала практически весь мир, в то время появилась Церковь, и христианство распространилось по всему лицу земли. Сегодня идут военные действия, мировая экономика рушится, тем активнее Церковь должна распространять Благую весть. Когда Христос пришел, Его не все приняли. От Него ожидали исполнения желаемого, материальных благ. Но Он пришел для исцеления духовного, чтобы люди имели жизнь вечную. Это главная задача для христиан и сегодня. Продолжим молиться о прекращении трагедии на Украине, да будет мир. Благослови и храни вас Господь

Газета «Миссионерские вести», март 2022 г.

Подписка:

 

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Похожие новости