Пасхальный органный концерт
09.04.2022

Пасхальный органный концерт

24-го апреля 2022 г. в 17 часов состоится ПАСХАЛЬНЫЙ ОРГАННЫЙ КОНЦЕРТ - традиционный вечер, который состоится непосредственно в день празднования Пасхи.
Органистка, лауреат международного конкурса Анна Спирина, а также скрипачка Яна Овсянникова и кларнетист Владимир Ершов представят большую торжественную программу из сочинений эпохи барокко, классицизма, а также музыки романтиков и XX века.
 
 
Откроет концерт помпезный гимн французского композитора Николя Де Гриньи, чьё творчество чрезвычайно ценил Бах.
 
Далее прозвучит Allegro из концерта Моцарта для кларнета с оркестром - пример позднего стиля гения, исполненного света и проникновенности интонации.
 
Линию барокко продолжит одно из самых масштабных по форме и содержанию произведений Баха - Пассакалия (и фуга) до минор. Эта пьеса вдохновила многих выдающихся музыкантов и даже хореографов своей невероятной величественностью и экспрессией, удивительно отвечающей восприятию сегодняшнего дня.
 
Далее программа продолжится ещё двумя видными именами, но уже романтического искусства Германии.
Композитор XIX века Йозеф Райнбергер создал великое множество органных пьес, но он также уделил внимание и ансамблевой музыке, пополнив репертуар замечательными сочинениями с участием органа. В исполнении яркой и виртуозной скрипачки Яны Овсянниковой прозвучат две пьесы Райнбергера: романсово-элегическая кантилена и патетическая увертюра, в равной степени принадлежащая эпохе эмоционального субъективизма и отвечающая старинным органным жанрам, таким как фуга.
 
Своего рода кульминацией вечера станет роскошная по широте письма, красочности и масштабу Хоральная фантазия Макса Регера «Не накажи меня по гневе». Творчество этого «певца позднего романтизма» до сих пор остаётся загадкой и непреодолимой задачей для многих исполнителей, тем отраднее тот факт, что именно такие монументальные композиции близки и под силу творческой индивидуальности Анны Спириной.
 
Наконец завершит концерт шутливая и оригинальная прелюдия и танец-фуга французского органиста-виртуоза и композитора XX века Гастона Литеза
 
Пасхальный органный концерт

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.