IX Московский межконфессиональный Пасхальный марафон завершился
23.05.2022

IX Московский межконфессиональный Пасхальный марафон завершился

IX Московский межконфессиональный Пасхальный марафон под лозунгом «Традиции праздника. Вкус праздника. Музыка праздника» завершил свое шествие 16 мая 2022 г. в Малахитовом зале Центрального дома ученых РАН.

За время проведения марафона с 29 марта по разным округам Москвы были проведены более 25 различных культурно-просветительских мероприятий: тематические встречи, лекции и мастер-классы, праздничные концерты конфессиональных коллективов, экскурсии «Москва многоконфессиональная», в которых приняли участие более 3000 москвичей и гостей нашего города. А 12 мая в Московском Еврейском Общинном Доме (МЕОД) прошел межконфессиональный Женский клуб, который собрал прекрасных представительниц разных религиозных общин Москвы, Подмосковья, Брянска, Тулы, Самары.

В состав Оргкомитета Пасхального марафона входят представители Русской Православной Церкви, Российской и Ново-Нахичеванской Епархии Армянской Апостольской Церкви, Московского объединения церквей Евангельских христиан-баптистов Римско-Католической Архиепархии Божией Матери в Москве, Евангелическо-Лютеранской Церкви России, Церкви христиан Адвентистов Седьмого Дня, Духовного собрания мусульман России, Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России, Религиозного Объединения Общин Прогрессивного Иудаизма России, Буддийской традиционной Сангхи России в Москве, а также представители общественных организаций, московских культурных центров и библиотек.

Проект «Московский межконфессиональный Пасхальный марафон» осуществляется при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Торжественное закрытие IX Московского межконфессионального Пасхального марафона началось с выступления заместителя руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Константина Леонидовича Блаженова, который дал высокую оценку данному проекту и выразил уверенность в продолжении традиции ежегодного проведения Московского межконфессионального Пасхального марафона.

Ведущей мероприятия выступила соорганизатор проекта, директор Негосударственного частного учреждения «Центр поддержки образовательных программ «Открытие» Светлана Кравцова.

В официальной части вечера слово было предоставлено духовным лидерам традиционных религиозных общин Москвы.

Представитель Синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Русской Православной Церкви иерей Димитрий Богомолов отметил, что на всех фотографиях с мероприятий Пасхального марафона можно увидеть множество счастливых детских лиц, что является главным стимулом к проведению подобных мероприятий. «Если все, что мы делаем, дарит и детям, и взрослым такую радость, то это непременно должно продолжаться и дальше».

Заместитель главного раввина России, главный раввин Тулы и Тульской области Ариэль Масалитин зачитал письмо главного раввина России Адольфа Соломоновича Шаевича, в котором была выражена благодарность организаторам этого важного для города проекта и надежда на его продолжение в 2023 году. Рав Ариэль Масалитин подчеркнул высокую значимость развития межконфессионального диалога, пожелал проекту дальнейших успехов. Также рав Ариэль сказал, что часто какое-нибудь хорошее и доброе начинание инициируют отдельные люди, а потом оно охватывает все больше и больше людей и становится нормой. Так случилось с идеей проведения межконфессионального Пасхального марафона, который за эти девять лет вырос в большой, интересный и актуальный проект с большим количеством участников.

Вице-президент организации ортодоксального иудаизма «Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России», председатель религиозной иудейской общины «Дерех а‑Тора» раввин Шломо Злотский обратил особое внимание на положительное влияние подобных проектов на упрочение духовно-нравственных ценностей в российском обществе. «Хочу подчеркнуть значимость проекта в свете конструктивной политики руководства Российской Федерации, направленной на выстраивание межнационального и межрелигиозного согласия в российском обществе, взаимоуважения между религиями и этносами, представители которых проживают в России и, в частности, в городе Москве».

Председатель Московского объединения Церквей Евангельских Христиан-баптистов Феликс Волошин и представитель Московского объединения церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня Павел Гончар отметили важность проведения Пасхального марафона для поддержания межконфессионального согласия, пожелав проекту дальнейшего развития.  «Хочу поблагодарить всех организаторов и уважаемых руководителей конфессий за такое  богатое мероприятие. Для нас – честь участвовать в марафоне. Мы постоянны в этих мероприятиях и будем постоянны в дальнейшем. Мы даже вписали в свои ежегодные программы – участие в межконфессиональном Пасхальном марафоне и хотели бы оставаться в диалоге с марафоном. Надеюсь, что с каждым разом будем знакомиться все ближе и ближе друг с другом. Хочу пожелать этому марафону, чтобы эта традиция, палитра всех программ и проектов становилась только шире вокруг Пасхи» - сказал Феликс Волошин.

Представитель Духовного собрания мусульман России имам-хатыб Денис Мустафин поприветствовал участников и организаторов Пасхального марафона от имени муфтия Альбира Крганова. Он обозначил необходимость дальнейшего проведения Пасхального марафона, являющегося социально-значимой инициативой, дающей возможность представителям различных национальностей и конфессий показать свои традиции и культуру. «Одна из целей Московского межконфессионального Пасхального марафона – это противодействие различным деструктивным идеям, которые разрушают духовно-нравственные ценности. В первую очередь, следует развивать навыки межкультурного общения и благодаря этим навыкам в нашем российском обществе сохраняется и укрепляется мир и устанавливается гармония между всеми национальностями и религиями Российской Федерации».

Приветственное  письмо в адрес участников и организаторов IX Московского межконфессионального Пасхального марафона направил настоятель Римско-католического собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве священник Дмитрий Новоселецкий: «Подобные проекты -очень важный вклад в дело совместного свидетельства, знакомства и дружбы между людьми доброй воли, несмотря на конфессиональные различия. Господь да благословит Вас, Ваших сотрудников и всех участников Пасхального марафона!» - сказано в письме.

В концертной части торжества приняли участие талантливые исполнители и музыканты – мужской камерный хор «Logos», исполнительница народных армянских песен, представляющая Российскую и Ново-Нахичеванскую Епархию Армянской Апостольской Церкви Шушаник Геворгян, певица Кристина Яворская с аккомпаниатором Виолеттой Балдиной, концертмейстер Августина Селина и актер Борис Плаксин.

С заключительным словом ко всем собравшимся обратилась автор проекта, директор Региональной благотворительной общественной организации содействия деятельности еврейских общин «Московский Еврейский Общинный Дом» Ирина Щербань, которая подвела итоги мероприятия в текущем году и выразила надежду на проведение в 2023 году юбилейного X Московского межконфессионального Пасхального марафона. «Это чудо, что мы все собрались из разных общин, из разных конфессий и сели за один стол. Но эти люди, которые пришли, потом позвонили друзьям и рассказали соседям о том, что такое межконфессиональный Пасхальный марафон. Это подобно тому, когда кидаешь в воду камушек, и по ней идут круги. И с каждым годом наши круги становятся все больше. Мы сохранили дух Марафона - семейный, творческий, просветительский. Каждый год появляются новые программы, новые идеи, новые люди. И я могу с уверенностью сказать, что мы создали огромную межконфессиональную семью в Москве, Московской области, Калуге, Туле, Самаре, Брянске. Спасибо огромное всем, кто был с нами и осуществлял этот проект» - сказала Ирина Марковна.

В заключение  вечера представители организационного комитета IX Московского межконфессионального Пасхального марафона были отмечены благодарственными грамотами и памятными сувенирами.

Среди награжденных представители Российского Союза ЕХБ: пастор Сергей Белов, координатор детского Музыкального служения Московского объединения церквей ЕХБ  по Внешним церковным связям Надежда  Муравьева,  специальный корреспондент РСЕХБ Зоя Бардина.

Также в ходе различных мероприятий межконфессионального Пасхального марафона участники получили в подарок от Российского Союза ЕХБ  журналы «Христианское слово».

Ольга Дьяченко, Зоя Бардина

Фото Ольга Хруль

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.