Миротворчество и социальная помощь беженцам в ходе конфликтов
09.06.2022

Миротворчество и социальная помощь беженцам в ходе конфликтов

1-го июня 2022 г. в Институте Европы РАН прошла научно-практическая конференция «Миротворчество и социальная помощь беженцам в ходе конфликтов».

Организатором мероприятия был Центр по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН. Основной целью конференции был всесторонний анализ социальной помощи, которую оказывают государственные и негосударственные структуры всем нуждающимся в ходе украинского кризиса. С приветствием выступил Швейцер В.Я., д.полит.н., руководитель Отдела социальных и политических исследований ИЕ РАН. Модератором конференции был Лункин Р.Н., профессор РАН, д.полит.н., зам.директора Института Европы РАН. Пленарный доклад Р.Н. Лункина был посвящен теме «Конфликт как вызов для христианской идентичности». В ходе мероприятия Рулинский В.В., пресс-секретарь Синодального отдела по социальному служению и благотворительности Русской православной церкви, представил итоги работы Отдела с беженцами как на территории России, так и в зоне боевых действий. Конфликтогенность современного религиозного поля была подчеркнута в докладе профессора, д.филос.н., В.А. Алексеева, президента Международного Фонда духовного единства народов, на тему «Мировое православие перед вызовами крушения мирового порядка». Деятельность адвентистов и протестантов в целом осветил Гончаров О.Ю., член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, первый заместитель председателя Евро-Азиатского дивизиона (отделение) Генеральной Конференции Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня в России.

О работе баптистских церквей Российского Союза ЕХБ рассказал Игнатенков В.В., первый заместитель председателя Российского Союза евангельских христиан-баптистов (РСЕХБ). В частности Виктор Игнатенков в своем докладе «Миротворчество и социальная деятельность РС ЕХБ среди беженцев и пострадавших от боевых действий на Донбассе»  сказал:

 «Российский Союз евангельских христиан-баптистов с болью реагирует на то, что происходит сейчас в мире, на Украине. Мы принимаем активное участие во всем том, что может послужить миру, помощи нуждающимся, вернуться к радости, к жизни тем, кто сегодня находиться в беде. Наш Союз эту помощь оказывает в нескольких направлениях. У нас действует Социальный отдел, который сейчас сосредоточен в Ростовской области для того, находящейся по соседству с Донбассом, чтобы активней реагировать на нужды этой области. Было воззвание к церквам Российского Союза евангельских христиан-баптистов от его руководства, чтобы все церкви участвовали и оказывали посыльную помощь нуждающимся. Церкви активно отреагировали, собрали большую финансовую помощь для Донбасса, чтобы эти средства были использованы в нескольких направлениях для пунктов временного размещения беженцев. Там работают наши волонтеры и помогают населению Донецкой и Луганской областей, беженцам. Помощь разносторонняя – моральная, психологическая, еда, одежда, обувь, и даже для детей организовываются спектакли и концерты. Кроме гуманитарной помощи, людям дарят христианскую литературу.  Люди очень благодарны за такую помощь, поддержку. Это такой глоток той радости, которой они так были долго лишены.

В этих пунктах было роздано более 2000 пар новой обуви.  В Донецкой и Луганской областях существуют 70 церквей ЕХБ. Вместе с ними мы эту помощь реализовываем. Около 44 тонн продуктов, около 80 кубометров одежды и средств личной гигиены с марта по май 2022 г. направлено в Донбасс, Луганск, Мариуполь. Кормим людей, как в пунктах временного размещения, так и в пострадавших районах. Люди рады даже простому хлебу. Ежедневно 700 людей кормим обедами. Организовываем мобильные кухни.

Хочу сказать о важности миротворчества. Война - это боль. Решение проблем, из-за которых происходят войны, лучше решать мирным путем. Здесь мы избегаем политических оценок, заявлений. Наша миссия заключается в том, чтобы выполнить другу ценную и необходимую задачу - сохранить связь между народами, обществом, разными государствами. Нужно находить точки соприкосновения, когда они рождают хороший диалог и появляется путь к разрешению конфликта. Мы сумели с единоверцами во Всемирном баптистском альянсе, куда входит 128 стран, с руководством этого Всемирного баптистского альянса сделать обращение президентам четырех государств - России, США, Франции и Украине. Через это обращение мы призываем этих государственных деятелей повлиять на ход этих событий, чтобы сесть за стол переговоров и найти пути к мирному разрешению. То, что от нас зависит, мы сделали. Это вызвало большой резонанс в СМИ и среди дипломатических кругов.

Также руководство Всемирного баптистского альянса, президента Томаса Макки и генерального секретаря Элайджа Брауна, мы пригласили в Москву с 18 по 24 мая на наш Съезд. Там были свершены молитвы о мире на Украине и вообще в мире на разных языках, включая и украинский. Была организована встреча с митрополитом Иларионом, чтобы нашими усилиями и тем потенциалом, которым обладают разные конфессии, влиять на ход истории, на гуманитарные проекты и международную дипломатию. Также нами была организована встреча и с представительством администрации президента РФ, чтобы обсудить и найти возможности религиозной дипломатии, чтобы быть услышанными и влиять на те силы, в руках которых находится и военная сила, и политическая.

В вопросах миротворчества Российский Союз ЕХБ делает очень много при участии Франклина Грэма, президента Ассоциации Билли Грэма. Франклин Грэм - евангелист, общественный деятель. Им осуществляется много гуманитарных проектов. Он использует свой потенциал, чтобы ценить мир и находить пути к решению всех существующих проблем, из-за которых происходят военные столкновения. В вопросах миротворчества мы стараемся использовать свои возможности и взвешивать свой внутренний потенциал в вопросах международной дипломатии, и все это осуществлять. Тоже активно это делаем в вопросах гуманитарных проектов».

Далее на конференции служение пятидесятников представил Павел Реннер, старший пастор Церкви христиан веры евангельской «Благая весть», член Духовного Совета Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ).

Особенности социальной помощи на Донбассе с точки зрения волонтеров и общественных организаций были проанализированы в докладе Александра Бабича, руководителя фонда «Светлый путь».

В рамках научной секции конференции доклады сделали Биссон Л.С., старший научный сотрудник, Отдел исследований европейской интеграции ИЕ РАН (Общая система убежища ЕС перед лицом нового кризиса: уроки 2015 года), Язькова В.Е., к.фил.н., старший научный сотрудник, Центр по изучению проблем религии и общества ИЕ РАН (Вооружённые конфликты и нейтралитет Ватикана: исторические параллели "неучастия), Шиманская О.К., к.фил.н., старший научный сотрудник, Центр по изучению проблем религии и общества ИЕ РАН (Социальное служение православных церквей приграничных стран Европейского союза по помощи украинским беженцам), Тимошенкова Е.П., к.ист.н., ведущий научный сотрудник, Центр партийно-политических исследований ИЕ РАН (Трансформация «немецкого гостеприимства» на примере отношения к беженцам из Украины), Рожин А.А., младший научный сотрудник, Центр проблем социального развития ИЕ РАН (Особенности социальной поддержки беженцев в странах Евросоюза).

Помимо этого, в конференции приняли участие сотрудники Института Европы РАН С.М. Федоров, И.Н. Щербак, Н.В. Говорова, А.А. Канунников, а также епископ Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии Иван Лаптев, Гайнутдинов Ильнар Исмагилович, помощник главы Духовного собрания мусульман России и др.

Как отметил входе конференции Р.Н. Лункин, кризис в отношениях России и Запада привел к усугублению проблемы перемещенных лиц, беженцев и всех, кто так или иначе страдает в ходе вооруженных конфликтов. В мировом масштабе проблема беженцев и миграционных процессов, связанных с ними, стала еще более острой. По данным ООН число перемещенных лиц в мире к концу 2021 г. достигло 100 млн, во время конфликта на Украине 14 млн чел. должны были уехать. По данным Верховного комиссара ООН по делам беженцев на 20 мая Украину покинуло 6,5 млн чел., из них 900 тыс. уехало в РФ (по другим данным до 1,5 млн), больше всего уехало в Польшу, Румынию, также сотни тысяч - в Молдавию и Словакию.

По словам Р.Н. Лункина, для общественных и религиозных организаций любая беда – это большой вызов, своего рода испытание на прочность всех имеющих сил. Однако для религиозных деятелей конфликты между разными странами или их союзами – это особый вызов, поскольку верующие из одной церкви часто оказываются по разные стороны баррикад не только идеологически, политически, но и территориально. Реакция на тяжелейшие и трагичные обстоятельства со стороны различных церквей связана, во-первых, с естественным стремлением к мирному разрешению конфликта, независимо от его обстоятельств. Во-вторых, с наличием социального служения как неотъемлемой части общественной миссии церкви и помощи всем пострадавшим, независимо от их убеждений и роли в ходе конфликта. В-третьих, с обычным для верующих и их лидеров желанием объяснить причины и течение самого столкновения сторон в ходе конфликта духовными причинами, «метафизической борьбой», как отмечал патриарх Кирилл. И все эти особенности реакции тесно связаны с одним общественно-политическим свойством церкви, в частности, большой национальной церкви, какой, как, к примеру, Русская Православная Церковь или Украинская. Это свойство состоит в том, что каждая церковь отражает патриотические настроения в своей стране и согласует их со своей христианской миссией и мировоззрением.

В ходе кризиса отмечен рост социального волонтерства. В РПЦ это воплотилось в создании добровольческих движений и групп в епархиях и почти при каждом приходе. В настоящее время около 10-15 тыс. добровольцев привлекают религиозные объединения. Всего на начало июня 2022 г. РПЦ передала в помощь пострадавшим около 300 млн рублей. В связи с украинским кризисом и ростом религиозной дискриминации явно, в том числе в отношении Украинской церкви, что назрела необходимость создания общественной комиссии по защите свободы совести или по религиозным делам, чтобы эксперты и религиозные деятели могли предотвращать имеющиеся проблемы. В ходе конференции было также отмечено, что социальная поддержка пострадавших в ходе конфликта является неотъемлемой частью миротворчества, в котором активное участие принимает российское гражданское общество.

По матреиалам www.instituteofeurope.ru

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.