Новости обучения сестер
15.06.2022

Новости обучения сестер

21-го мая 2022 года, в центре обучения сестер в Евангельской Церкви Христа на Автозаводской, Нижний Новгород, состоялась выпускная сессия.

Выпускной церемонии предшествовало изучение учебного курса «Христианское воспитание детей». Примечательно, что на заключительной сессии преподавали студентки.

В ходе занятий исследовались общие характерные особенности детей, начиная с рождения до подросткового возраста, их физические, эмоциональные, интеллектуальные и духовные нужды. Был представлен материал, показывающий, как уверенно и твердо воспитывать ребенка, проявляя к нему уважение и любовь. Большое внимание было уделено тому, как помочь ребенку принять Христа как своего Спасителя и посвятить Ему свою жизнь; как помочь его духовному росту и ежедневному хождению с Господом, а также противостоянию искушениям и пагубному влиянию мира.

Интересный доклад по теме “Как научить ребенка ходить перед Богом” представила Надежда Рыжова.

С кем у нас ассоциируется «хождение перед Богом»? С Енохом (Быт. 5:21-24). Мы обычно представляем Еноха трехсотлетним дедушкой. Он был отцом Мафусала, родил его в 65 лет и с этого времени “ходил Енох пред Богом”. После этого Енох прожил еще 300 лет. Всех лет его было 365 лет.  “И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял Его”. Его хождение перед Богом началось в 65 лет и длилось триста лет.

То есть хождение перед Богом – это процесс, который должен был начаться у Еноха не в 300 лет, а намного раньше.

Итак, хождение пред Богом не для стариков! Детей нужно учить тому, чтобы они с малолетства начали ходить перед Богом, жить в Его присутствии и служить Ему, когда у них вся жизнь впереди.  

Это особый дар – ходить с Христом в течение всей жизни. Многие сожалеют об ошибках и потерянных годах без Бога.

Воспитание ребенка для Бога

Многие верующие родители убеждены, что, если они любят Бога и служат Ему, то по их примеру и их дети тоже будут любить Бога и служить Ему.

Всегда ли дети в христианской семье вырастают христианами? Так происходит не всегда.

Согласно исследований 80% детей, выросших в христианских семьях, не становятся христианами.

Как ребенку из христианской семьи найти Христа? И почему это часть бывает сложнее, чем ребенку из мира?

Подготовка почвы. Для хорошего роста юной души требуются определенные условия.

Стремление родителей наставить детей бывает подчас столь сильным, что они буквально давят их бесчисленными наставлениями нравоучениями, настойчивыми требованиями ходить на собрания, читать Библию и пр. Особенно это касается подростков. Чтобы не навредить, важно знать ребенка, вверенного нам на временное попечение Богом. Где грань, когда можно проявить к нему строгость - настоять на посещении церкви, приучить к дисциплине. – А где проявить мягкость и гибкость, понимание мотивов ребенка, почему он не хочет делать это, его страхов, его характера.

К сожалению, универсальных методов и подходов к детям и решений проблем, связанных с их воспитанием, нет. Каждый ребенок индивидуален и уникален. Только выстроив с ним доверительные отношения, вы сможете влиять на него

·       Отсюда следует первое ключевое условие ЛЮБОВЬ.

Важно знать себя. Любите ли вы детей?  Готовы ли вы им служить?

·        Второе условие – БЫТЬ ПРИМЕРОМ. На словах и на деле показывать детям любовь

 Христа и Его образ. Не играть чью-то роль, но быть настоящими и являть детям образ благочестивого поведения. Дети очень тонко чувствуют фальшь со стороны взрослых; они внимательно наблюдают за нами и впитывают наш словарь, манеру поведения

·       Учить детей ДУХОВНЫМ ПРИНЦИПАМ

О Боге, о Библии, о святости и о грехе, о наказании, покаянии и прощении; о Церкви.

Объяснять, почему одни люди поступают хорошо, а другие плохо. Мы должны быть готовы ответить ребенку на вопрос, почему мы поступаем именно так. Лучшее условие для восприятия ребенком истины — это атмосфера любви и уважения в семье, когда вы живем по вере. Вера – это важный аспект духовной жизни.

Помогите ребенку не попасть между двумя крайностями:

- Я не достоин, не заслуживаю Божьей любви

- Я спасен по вере моих родителей и не нуждаюсь в покаянии.

Может ли ребенок искренне и сознательно принять Христа своим Господом и Спасителем? Библия не дает нам временных и возрастных рамок обращения. Необходимо с раннего возраста заниматься воспитанием ребенка для Бога; говорить ему о Христе и о спасительной вере. Молиться о нем, чтобы Иисус стал для него живым и близким (Примеры: Самуила, Давида, Тимофея, Иоанна). Будем служить благословением для наших детей!

Торжественное собрание, посвященное окончанию учебы, открыл старший пресвитер Евангельской церкви Христа Владимир Сергеевич Ненастин. Прежде всего он поздравил сестер с окончанием учебы: “Все в этом мире преходяще. Шесть лет назад в этой церкви вы начинали обучение. Сколько всего за это время произошло! Многие оставили учебу из-за возникших трудностей, связанных с пандемией и др. Вы остались верными и дошли до конца”.

В.С. Ненастин также оставил выпускницам наставление  “Секрет духовного успеха”, шесть истин на основании  послания к Филиппийцам 2:12-22.

Апостол Павел любит эту церковь и обращается к верующим: «возлюбленные мои… cо страхом и трепетом совершайте свое спасение”.

1. Будем помнить, что мы странники и пришельцы в этом мире; аллегорически мы совершаем путь в небеса не только физически, но и духовно. Путь этот должен совершаться в страхе Божьем: “со страхом и трепетом совершайте свое спасение”. Это значит почитать и уважать Бога, ходить в благоговении перед Ним. Истинный Божий страх должен быть в сердце каждого христианина до конца жизни, чтобы мы не зажирели сердцем.

2. Будьте уверенными в поддержке Бога, “потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению” (стих 13). Если мы ходим в страхе Божием, то Бог будет давать нам желания по Своей воле и способность исполнять их. Господь идет рядом с нами. Это ли не благословение?

3. Все делайте без ропота и сомнения (стих 14). Без ропота по отношению ко всем людям, к престарелым родителям, к детям, сотрудникам. У христиан нет причин для ропота и сомнения. Не сомневайтесь, что Бог все совершает Сам. Израиль роптал в пустыне, потому что не верил в Его могущество, не любил Бога. Будьте верны истине.

4. Оставайтесь верными своему призванию быть светом мира (Мф.5:14).

Бог мотивирует нас быть светом мира! Наше поведение должно отличаться от образа мира. Будьте «неукоризненными и чистыми чадами Божьими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире» (стих 15). Мы отражаем образ Христов и должны являть Его миру, гибнущему во грехе.

Апостол Павел радуется, что церковь в Филиппах является светом Христа в мире.

5.  Будьте верными своему Господу до смерти. Путь может быть жестоким. Но благодаря этому церковь укреплялась и становилась ревностнее; христиане никогда не бегали от смерти (От.6:9). Апостол Павел стал жертвою: за благовестие он был обезглавлен в Риме. Поликарп, пастор этой церкви, был арестован и сожжен на огне. Его мучители склоняли его отречься от Христа. В ответ он сказал им: “За мои восемьдесят лет Христос меня ни разу не предал! Как я могу предать Его?”

Будем брать пример с апостола Павла, первых христиан и страдальцев за Христа наших дней.

 6. Будьте усердными и посвященными вашему служению (стих 19). Апостол Павел был благовестником, он помогал и зажигал Тимофея, Луку Тита. Тимофей был помощником, усердным, искренним, отличившимся аккуратностью и целеустремленностью.

Мы должны быть похожими на Библейских героев: искать “того, что угодно Иисус Христу” (стих 21).

Не важно, что вы чувствуете эмоционально, дело Божие от этого не должно страдать. Иди и делай! Люди должны слышать евангельскую весть, веровать и возрастать духовно.

Слова наши и жизнь c Богом могут оказать влияние на жизнь других людей. Бог воздаст каждому сполна за его труд!

Молитвой и пением гимна “В час, когда труба Господня” закончилась эта часть общения.

После праздничного обеда состоялась церемония вручения документов о библейском образовании, 12 выпускниц получили дипломы и две – свидетельства. В.С. Ненастин совершил молитву благословения сестер и исполнил под гитару гимн, в котором есть такие слова:

Далеко за полночь были наши встречи

О Христе, о мире, о любви…

Поезжайте, поезжайте,

Ваших встреч не забывайте, -

Вас ведет любовь Христа.

Поезжайте, поезжайте,

На пути своем встречайте,

Души, ищущие встреч с Христом!

Был представлен видеоролик о годах учебы. Преподаватели Тамара Степановна Тураханова, Елена Георгиевна Звягина, Елена Владимировна Борецкая и Вера Евсякова тепло поздравили выпускниц, поделились своими воспоминаниями и пожелали им благословений в дальнейшем служении. Каждой выпускнице была вручена алая роза.

В свою очередь, сестры поблагодарили преподавателей за любовь, терпение и профессиональное доходчивое преподнесение учебного материала и вручили им подарки.

Свидетельства сестер:

«Великолепные книги. Какой ценный и глубокий материал! Благодарна составителям этих книг и нашим учителям за ваши сердца. Как трудно было быть и супругой, и родителем. Училась и в других вузах. Одно дополняло другое».

Валентина Шалаева:

«Мне есть за что Христа благодарить! Я уже прабабушка. Очень помогают все книги программы, особенно курс «Воспитание детей для Бога». Участвую в служении в тюрьмах».

Людмила Александровна:

Большое спасибо нашим преподавателям за ободрение! Всегда было приятно видеть ваши добрые, улыбающиеся лица. Не было сил, не было желания, не было памяти продолжать учебу. Cовесть еще осталась. Cтыдно было бросать. И вот-таки закончила!

Жанна Миллер:

«В начале Татьяна Степановна меня вдохновляла, и муж поддерживал. Потом, в процессе учебы, стало очень интересно учиться, особенно, как разбирать Библию методом открытий».

Надежда:

«1-й курс “Качества Бога» был для меня самым упорядоченным и значимым. Как здорово, когда ты уже долгое время христианка, открывать для себя по-новому качества Бога!»

Люба Уткина:

«Прошла курс «Супружества» и вышла замуж!»

Лена Гладкова:

 «Дорогие наши преподаватели, Особое спасибо вам! Волновалась, когда я пошла к пресвитеру с документами, и он подписал мне анкету. Получила разрешение от мужа на учебу. Благодарю Бога, что мне дали разрешение. В начале было трудно. Хотела бросить, но я уже без этих занятий не могла. Учеба мне понравилась Мне все было интересно. Особенно нравилось то, что мы молились друг за друга»

“Беру на работе отпуск без содержания. Меня спрашивают сотрудники: “Ты что все еще учишься?” “Да - говорю, - мы, верующие, до конца жизни учимся!”

В заключение Вера Ивановна Изотова поздравила выпускниц с завершением программы от имени Учебного совета и поделилась темой «Цели и побуждение к служению» (материал помещен на странице отдела женского служения «Жемчужина») и пожелала выпускникам передавать полученные знания другим сестрам. «Получить образование и диплом не самое главное. Cамое главное, пройти обучение и посвящение от Христа. Каждая наша мотивация будет испытана. Устоит только то, что исходит из чистого сердца (1 Тим.1:5)».

Благодарственной молитвой и пением студенческого гимна «Манит сердце мечтою высь небес голубая» завершилось это замечательное общение пред лицом Господа!

Вера Изотова

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.