Впечатления и мнения участников пасторско-музыкальной конференции "Музыка Слова"
27.06.2022

Впечатления и мнения участников пасторско-музыкальной конференции "Музыка Слова"

Служители о пасторско-музыкальной конференции и состоянии музыкального служения в России

Анатолий Иванович Седогин — старший пресвитер церквей ЕХБ Липецкой области

Ваше впечатление от конференции?

Впечатления о конференции самые положительные. На таких конференциях важно побывать всем пресвитерам, ведь от них зависит духовный климат церкви. Было особое внимание уделено общему пению в церкви, в этом служении у нас есть пробелы. 

Ваше отношение к музыкальному служению?

Лично я люблю петь и прославлять Господа, вдохновляю церковь и объединение в развитии этого служения. Стараюсь организовывать музыкальные фестивали церквей Липецкой области и соседних областей и призываю церкви других регионов проводить подобные мероприятия. В церквях нужно не забывать старые гимны в общем пенсии, но и использовать современные духовные песнопения.

Иван Анисимович Романенко — пастор музыкального служения, регент Бежицкой церкви ЕХБ «Возрождение», г. Брянска

Вы - один из организаторов конференции, как  ее оцениваете?  Получилось?

Да, всегда, конечно, хочется лучше, но по лицам участников видно, что они не жалеют о своем приезде.

Тема конференции очень актуальна, музыка не должна отделяться от служения церкви. Сегодня существует тенденция, когда создаются музыкальные группы для служения вне церкви. Я не против групп прославления, но важно, чтобы они были частью служения церкви. Важно, чтобы церковная музыка была тесно связана со Словом, ведь Слово Божье – это жизнь, оно должно влиять на нас, в том числе и через музыку.

Как вы оцениваете музыкальное служение в церквях ЕХБ России сегодня?

Прежде всего, хочу сказать, что мы должны не ворчать, но за все благодарить Бога! Впрочем, музыкальное служение в братстве сегодня оставляет желать лучшего. Надо мотивировать регентов и пасторов на то, чтобы они поднимали музыкальное служение на высокий уровень, причем рост должен быть не просто профессиональным, но, чтобы музыкальное полонение шло сердца, чтобы наше пение было выражением нашей веры. Без шагов вперёд мы будем откатываться назад, главное - двигаться в верном направлении!

Важна ли эта тема для пасторов?

Эта тема очень важна для пасторов, так как иногда они снимают с себя эту ответственность, отгораживаются от музыкального служения, а иной раз влияют, побуждая двигаться не в том направлении. Например, человек уверовал в местах заключения, вернулся, стал пастором, но на него в молодости повлияли песни того сообщества, и он думает, что такие песни должны быть и в церкви… А кто-то вырос в другой среде, и у него другие предпочтения… Так вот, пастор должен быть музыкально образован, не в смысле нотной грамоты, но он должен разбираться в музыке, в ее стилях, в ее философии. Пастору очень важно понимать, что нужно церкви, вне зависимости от личных предпочтений. Церковная музыка должна быть глубокой и возвышенной…

К сожалению, сегодня замечается тревожная тенденция деградации вкусов, и иногда, к сожалению, это поощряется в поместных церквях.

Олег Александрович Алексеев — пастор Воронежской церкви «Источник воды живой»

Ваше впечатление от конференции?

Такие конференции не просто нужны, они просто необходимы, если мы хотим развиваться во всех направлениях.

Каково состояние музыкального служения в российских церквях?

Брянские церкви в плане музыкального служения впереди большинства российских церквей. Так, например, Воронежская церковь «Источник воды живой» сильно отстает, несмотря на то, что это самая большая церковь региона. Здесь, в Брянске, множество певцов, музыкантов, включая подростков и детей. Музыкальные служители зд как одна большая семья. Они не упустили свои традиции и теперь более мощно развиваются, повышая свой статус, они сохраняют детей и молодежь, они в авангарде! Мы также должны прилагать все усилия, но нам приходится двигаться с нуля…

Сергей Юрьевич Набойченко — старший пресвитер церквей ЕХБ Калужской области, руководитель Пасторского отдела РС ЕХБ

Что вы делаете здесь, на музыкальной конференции? 

Прежде всего, я общаюсь с братьями и сёстрами, от чего получаю духовное удовольствие!

Как ответственный за программу конференции могу сказать, что мы объединили задачи пасторской и музыкальной конференций и тем самым открыли большой и просторный вход к диалогу служений. Здесь представлено многообразие музыкального служения, но пока не в полном объёме, на следующих конференциях будем расширять эту палитру. Для пасторов важно также быть частью этого служения и активно в нем участвовать.

Леонид Иванович Михович — Председатель Белорусского союза ЕХБ

Почему вы приехали на эту конференцию?

Я целенаправленно ехал на эту конференцию. Меня интересовала сама идея соединения пасторского и музыкального элемента. До этого у нас музыканты и пасторы существовали отдельно, были сами по себе. Факт проведения совместной конференции меня вдохновляет и ободряет.

Этот первый опыт можно назвать удачным? 

Я беседовал с некоторыми участниками и видел, что их затронула эта тема. Здесь поднимались богословские вопросы музыкального служения, и была представлена практика на примере множества музыкальных коллективов.

Я уже думаю о чем-то подобном в Беларуси, нам надо будет провести подобную конференцию в Минске.

Как вы оцениваете состояние музыкального служения в России и Беларуси? 

С одной стороны, у нас есть славные традиции, с другой — приходит новая культура и новые веяния. Я думаю, что мы сегодня находимся на некотором перепутье: стоит ли нам сохранять такие прекрасные хоры и оркестры или надо переходить к каким-то новым формам музыкального служения? Как нам сохранить нашу самобытность и при этом оставаться актуальным и понятными для людей сегодня?

Это зависит от каждой конкретной общины. В Брянске, например, традиции глубокие, серьёзные, долговременные. В других церквях не хватает такого уровня пения, а потому развитие музыкального зависит от региона и каждой конкретной церкви.

Насколько важно пастору быть музыкально грамотным?

Мне как пастору приходится часто совершать элементарные действия: начинать и заканчивать общее пение, выбирать песню, вести за собой в пении…

Может, в большой церкви это не так важно, хотя там есть разнообразные коллективы, хоры, ансамбли, служение которых нужно координировать, думать о том, на что делать упор, чем заниматься особенно серьёзно. Но в маленькой церкви это принципиально, пастор должен быть готовым заместить музыкального работника и повести в музыкальной части служения, а для этого нужны базовые знания музыкального служения, которые должны даваться в рамках богословских программ семинарий и христианских колледжей.

Есть ли отличия музыкального служения в России и Беларуси?

Особых отличий нет. Всё зависит от региона, например, в Бресте активно развивается музыкальное служение: хоры, включая молодежные и детские, оркестры… Все как здесь, в Брянске. Но есть новые церкви, в которых практикуют современный стиль поклонения. 

А в целом те же сборники «Песнь Возрождения» используются, наследие Заочных библейских курсов и регентских курсов, которые проходили в Москве еще в советские годы.

Есть и белорусская музыка, но в настоящий момент её потенциал почти не реализован. Лишь две-три церкви целенаправленно стараются использовать этот кладезь, потенциал национальной белорусской культуры. Там используются национальные костюмы и инструменты.

Хотя в целом национальная культура сегодня есть лишь в телевизоре, в музее, она искусственная, а в реальной жизни её, к сожалению, нет.

Впрочем, есть современные христианские песни на белорусском языке, и в нашей церкви в Минске мы  используем их для оживления нашего поклонения. 

Виктор Владимирович Игнатенков – Первый заместитель Председателя РС ЕХБ 

Каковы ваши впечатления от этой конференции?

Очень хорошие впечатления! Это первая подобная конференция, где мы серьезно поднимаем вопросы, о которых пришло время говорить: наша музыкальность, наша духовность, наша сила! В чем секрет нашего успеха? Каковы способы нашего влияния на окружающих? Какие есть средства для формирования подрастающего поколения в нашей среде? Как можно использовать те ресурсы, которые у нас есть от Бога, но которыми мы пока не умеем пользоваться?

Мир музыки — это очень богатый мир, но нам еще нужно учиться владеть этим искусством. Это нераскрытый секрет силы, необычайной мощи, способной приникать до самой глубины нашей души, действовать на наше сознание и подсознание. Мы иногда бываем неспособны увидеть отрицательные духовные силы, которые могут оказывать на нас влияние, и зачатую они кроются в музыке этого мира. Христианская музыка, духовная музыка должна сегодня совершать победы, и для достижения этих побед мы проводим данную конференцию.

А продолжение будет?

По окончании этой конференции мы сделаем выводы и определимся в планах. Проводить ли подобные конференции, если да, то где и как? Возможно, кроме таких пасторско-музыкальных конференций стоит проводить и другие мероприятия, которые помогут полнее реализовать наш музыкальный потенциал в практике церковной жизни.

Должен ли пастор иметь хотя бы начальное музыкальное образование?

Я бы не стал употреблять глагол «должен», но сказал бы «желательно», чтобы пастор был образован и в этом направлении. Ведь музыка – это большая часть церковной жизни. Богослужения наполнены музыкой, и, конечно, если пастор в этом ничего не понимает, это не очень хорошо,  ему нужно подтягиваться в этой сфере.

Я желаю успеха всем пасторам и регентам — молодым и зрелым, чтобы они всегда в своем имели арсенале это духовное оружие — музыку, которая обладает удивительными свойствами, влияющими на души людей, открывающими величие Бога-Творца!

 

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте.