"Молодёжная политика в свете традиционных ценностей" - конференция в Институте Европы РАН
22.06.2023

"Молодёжная политика в свете традиционных ценностей" - конференция в Институте Европы РАН

20-го июня 2023 года состоялась международная научно-практическая конференция «Молодёжная политика в свете традиционных ценностей на евразийском пространстве», организованная Центром по изучению проблем религии и общества Отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН.

На конференции обсуждались эволюция и актуальное состояние молодёжной политики в России и в странах Европы и роль традиционных ценностей в условиях нарастающих глобализационных процессов, новых экономических, социально-политических и культурных реалий.

Пленарную сессию открыл доклад доктора политических наук, профессора РАН, заместителя директора ИЕ РАН, руководителя Центра по изучению проблем религии и общества ИЕ РАН Р.Н. Лункина «Социальные ценности современной молодёжи», в котором были раскрыты основные вызовы для молодёжной политики, роль традиционных ценностей, социального предпринимательства и волонтерской деятельности для молодёжи в России и Европе. Несмотря на наличие вызовов и рост группы NEET-молодежи (NEET – от англ. Not in Employment, Education or Training), молодые люди – самые активные в политической, экономической, социальной и экологической сферах. Молодёжь выступает энергией социального капитала, а третий сектор и религия – его источником, и способствуют солидарности и сплоченности государства и общества.

Депутат Государственной Думы ФС РФ, член Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию О.В. Пилипенко в докладе «Думать и говорить по-русски: вызовы современности (2023-й – год русского языка в СНГ)» представила проблемы и перспективы развития преподавания русского языка и литературы и продвижения русского языка за рубежом. Она уделила особое внимание проблеме русского языка за рубежом, в частности, эволюции политики Украины в отношении русского языка – от ограничений до его запрета и разрушения памятников русскоязычным писателям. О.В. Пилипенко отметила сокращение числа изучающих русских язык после распада СССР, особенно в странах Центрально-Восточной и Юго-Восточной Европы. Продвижение русского языка – вопрос национальной безопасности и способ сохранения традиционных ценностей. Докладчица упомянула, что Госдума РФ приступила к реализации Указа Президента РФ от 09.11.2022 № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», в том числе в сфере защиты русского языка и культуры.

В докладе «Традиционные ценности: абсолютное и релятивное» доктор теологии, доктор богословия, профессор, заместитель директора Высшей школы юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ Игумен Серапион (Митько) отметил недостаток рефлексии по поводу сути и содержания традиционных ценностей, несмотря на принятие Указа № 809. Докладчик представил разницу между абсолютистским и релятивистским подходами к ценностям. Игумен Серапион указал, что традиционные ценности могут быть восприняты членами общества по-разному. Формирование традиционных ценностей строится на поколенческом опыте определенной части элиты, поэтому они воспринимаются новыми поколениями по-другому. В конце он отметил необходимость поддержки вечных ценностей, которые менее противоречивы. Только опора на абсолютные религиозные истины сможет воспитать традиционные ценности, а не просто передача опыта поколений, который всегда разный, подчеркнул игумен Серапион Митько.

В докладе «Некоторые взгляды на ретроспективу эволюции традиционных ценностей» кандидат политических наук, заместитель руководителя Представительства Орловской области при Правительстве РФ А.Р. Агабабов отметил взаимосвязь идеологии, истории и традиционных ценностей. Он уделил внимание проблеме фальсификации истории, а также заявил о необходимости создания фундаментальной научной теории молодёжной политики.

Руководитель Аппарата, секретарь Духовного Совета Российского объединённого Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Д.А. Таранов в приветственном слове рассказал о практикуемой РОСХВЕ работе с молодёжью и существующих проблемах в Европе, с которыми сталкиваются молодые евангельские христиане в свете конфликта религиозных и либеральных ценностей. В частности, он упомянул об уроках сексуального воспитания в Германии, проводимых лицами нетрадиционной сексуальной ориентации. Д.А. Таранов также затронул проблему превращения проповедей в предоставление религиозных услуг. Работа с молодёжью и молодёжная политика должна формироваться самой молодёжью.

Пастор Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингерманландии Андрей Яковлевич затронул в приветственном выступлении вопрос медиапотребления и межпоколенческих различий в этой сфере. Разница в использовании основных источников информации должна учитываться при трансляции ценностей. А.Я. Резниченко отметил важность использования популярных у молодёжи медиа и мультимедийных инструментов.

Первый заместитель председателя Российского союза евангельских христиан-баптистов В.В. Игнатенков в приветственном слове представил три рычага для передачи ценностей молодым поколениям: влияние культурно-исторического наследия, знакомство с добровольцами и участие в добровольческой деятельности и организация мероприятий для молодёжи.

В приветственном слове заместитель руководителя Буддийской традиционной сангхи России Бато-лама рассказал о традиционных ценностях в понимании буддистов, работе с молодёжью, духовном образовании.

В первой сессии «Социальная миссия молодёжи и волонтёрское движение» были представлены доклады сотрудников ИЕ РАН, НИУ ВШЭ, Полоцкого государственного университета и представителей религиозных организаций.

Пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению В.В. Рулинский представил волонтерскую деятельность молодёжи в новых регионах России. Русская православная церковь активно работает с местной церковной общественностью на новых территориях РФ: уже созданы сестричества и волонтерские группы, волонтёры из РФ, в том числе врачи из больницы св. Алексия, регулярно посещают Мариуполь и другие крупные города, заявил Василий Рулинский.

В докладе «Служение – ревитализация термина и новый тренд в студенческой среде» директор Центра религии и права НИУ ВШЭ С.А. Нуждина представила концепт «служение» и вопрос его понимания в процессе внедрения нового предмета в образовательные программы вузов. Опыт религиозных организаций необходимо использовать в рамках обучения служениям, так как само слово «служение» имеет духовный подтекст, отметила С.А. Нуждина.

Заместитель председателя Российского совета Древлеправославной Поморской Церкви А.А. Безгодов в докладе «Современный опыт Древлеправославной Церкви староверов-поморцев в деле традиционного воспитания детей и молодёжи» рассказал о проектах в области работы с молодёжью, опыте международного сотрудничества в организации подобных мероприятий.

Кандидат социологических наук, доцент кафедры социальных коммуникаций Полоцкого государственного университета (Республика Беларусь) С.А. Мудров в докладе «Роль Православной Церкви в формировании системы традиционных ценностей белорусской молодёжи» на основе социологических опросов представил конфликт между православными и либеральными ценностями в студенческой среде, а также описал работу Белорусской православной церкви в формировании традиционных ценностей.

Кандидат философских наук, старший научный сотрудник Отдела социальных и политических исследований ИЕ РАН О.К. Шиманская в докладе «Молодёжь и Румынская православная церковь многовекторное взаимодействие: социологический анализ актуальных практик» представила исторический и социальные контексты взаимодействия Румынской православной церкви и молодёжи. В результате демократического транзита в Румынии сформировалась централизованная модель социального государства, ведущую роль в которой играют церковь и семья.

В докладе «Европейская молодёжная политика: наднациональное и государственное измерение» младший научный сотрудник Отдела социальных и политических исследований ИЕ РАН А.А. Рожин представил эволюцию ценностно-идейного восприятия молодёжи и основные инициативы ЕС в сфере молодежной политики.

Во второй сессии «Формирование мировоззрения молодёжи: роль традиционных ценностей» были представлены различные подходы к пониманию традиционных ценностей.

В докладе «Мировоззрение и религиоведение в ракурсе традиционных ценностей» доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина С.М. Юрьевич представил взаимосвязь ценностей, мировоззрения и идеологии, а также репрезентацию традиционных ценностей в законодательстве РФ.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН С.Б. Филатов выступил с докладом «Рождение полиэтничности РПЦ: перспективная область молодёжной активности», в котором представил новый аспект, связанный с местом молодёжи в социальной работе Церкви, – положение национальных меньшинств в Православной Церкви.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Отдела социальных и политических исследований ИЕ РАН В.Е. Язькова в докладе «Ценности и антиценности молодёжи: позиция католической церкви в Италии» рассмотрела феномен апатии ценностей, который характеризуется падением ценностных показателей и депрессивным состояние молодёжи. В ответ Католическая церковь предлагает систему воспитания дона Боско.

Доктор философских наук, профессов НИУ МГСУ Т.В. Бернюкевич и ректор Агинской буддийской академии Ч.С. Сультимов представили доклад «Молодёжная политика в Буддийской традиционной Сангхе России (на примере деятельности)», в котором рассмотрели направления деятельности, мероприятия и проекты Агинского дацана и Агинской Буддийской Академии.

Младший научный сотрудник Отдела социальных и политических исследований ИЕ РАН Д.И. Колесов в докладе «Немецкие традиционные ценности: case-study учебников немецкого языка» представил репрезентацию ценностей немецкого общества в текстах учебников немецкого языка для мигрантов.

В заключении конференции представители буддизма, лютеранства, баптизма, пятидесятничества, староверия заявили о том, что каждая конфессия уже ведёт масштабную работу с молодыми людьми, которую часто не замечает государство, новое поколение часто более открытое, честное, стремится к созданию крепких семей. Именно верующие могут вложить настоящий смысл в понимание традиционных ценностей.

Программа.

Ccылка на видеотрансляцию конференции: https://www.youtube.com/watch?v=jfj4bxdURRI

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте.