Христианские центры на спортивных событиях
28.02.2014

Христианские центры на спортивных событиях

Евгений Юрьевич Бахмутский, первый заместитель председателя РС ЕХБ, о важности Олимпиады и о необходимости особых христианских центров во время таких спортивных действий, как эпицентров Божьей жизни.

«Центр гостеприимства» - таково название христианского центра, действующего в Сочи во время Олимпиады...

Мне нравится название «Центр гостеприимства». Это притягательное название. Значит, тут меня ждут, мне рады, для меня есть что-то особенное, интересное, нужное. Здесь может найти место и уставший человек и человек, который потерялся.

С чем у вас ассоциируется Олимпиада?

Можно разбить этот вопрос на несколько категорий. Для обычного жителя России Олимпиада — это некий праздник спорта, страны, имиджа, репутации страны. Для большинства верующих Олимпиада была связана с чем-то злым, нехорошим, греховным: это жажда соперничества и языческие корни. Уже лет 70 Олимпиада христианами не оценивалась положительно.

Последние 20-30 лет Олимпиаду увидели не как место поклонения богу спорта, языческим богам, а как место скопления большого количества людей, которым можно и послужить во имя Христа и рассказать о Христе. Когда наши христиане стали встречать среди спортсменов настоящих верующих, то они для себя открыли новую перспективу: оказывается спорт — это не грех и зло, а возможность сказать о Боге и здесь! Сегодня происходит переосмысление того, что такое Олимпиада и насколько она полезна для расширения Царства Божия.

Знаково для нашей страны, что Олимпиада прошла в России?

Конечно. Олимпиада — самое значимое событие в мире спорта, связанное с Россией. Впереди нас ждет чемпионат мира по футболу и много ключевых спортивных мероприятий до 2019г., которые будут проходить в России. Для нас, верующих, Олимпиада здесь, в Сочи, интересна как испытание, насколько мы можем действенно послужить обществу и донести Евангелие широкой публике.

В то же время это возможность показать нашему окружению, что мы — адекватные люди, мы — жители этой страны, радости и горести России — это тоже наше. Если мы оказываемся от греха, это не значит, что мы отказываемся от людей, нужно служить людям, и нам свойственны обычные житейские радости. Мы радуемся победе нашей сборной, наших спортсменов и их достижениям. Наша радость может отличается от радости других, мы видим, может быть, дальше и глубже, но мы такие же граждане этой страны и жителей этой планеты.

Как вы оцениваете важность действия Духовных центров на территории Олимпиады, роль капелланов?

Это здорово, что в месте такого огромного спортивного действа, шоу, развлечений, есть очаги настоящей духовности, где человек может получить не только качественную помощь, но и соприкоснуться с реальной духовной помощью. Это островок безопасности и радости жизни, поэтому такие центры нужны. Чем больше их, тем лучше. Это эпицентры Божьей жизни в городе.

Христианину нужно участвовать во всем, что не мешает быть ему христианином. А Олимпиада не мешает. Олимпиада дает возможность быть христианами, показать наше гостеприимство, доброту, любовь заботу, оказывая помощь людям, рассказывать им о настоящей победе во Христе, о жизни в Нем. Христиане должны быть первыми и как хорошие граждане, и как хорошие люди в служении обществу, Богу.

Ваше пожелание?

Мне очень приятно видеть, как город Сочи преобразился, как многие жители изменились. Олимпиада принципиально затронула жизнь города Сочи. Он сегодня наполнен красотой внешней, такими дружелюбными жителями, добровольными помощниками, волонтерами. Эту атмосферу можно сохранять и развивать, если у человека есть в сердце Христос. Мне бы хотелось, чтобы такая атмосфера добра, любви, заботы, взаимопомощи, которые я здесь увидел, распространилась по всей России.

Я уверен, что верующие станут ключевыми в этом процессе созидания, мира, благословения в нашем обществе. Мы знаем, что Божий «шалом» могут принести только верующие, потому что они знают «шалом» настоящий, который получили через Христа на Голгофе. Мои пожелания согражданам: «Пусть наши города будут всегда такие - полные праздника, любви, теплоты, которые можно было видеть в Сочи в дни Олимпийских Игр».

Зоя Бардина

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.