Об употреблении спиртного

Вопрос

Уважаемый Юрий Кириллович! У меня к вам вопрос, касающийся употребления спиртного в братстве ЕХБ. Можно ли баптистам пить спиртное, в частности вино, например за ужином? Я имею в виду не напиваться, а просто выпить бокал. Приняты ли в нашем братстве какие-либо ограничения или правила в отношении спиртного, если да, то где это прописано. Или это должно быть решение внутри отдельной церкви ЕХБ?
Егор.

Ответ

Приветствую Вас, уважаемый Егор!

Евангельские христиане-баптисты своим руководством в жизни как частной, так и церковной считают Библию.

Поэтому у евангельских христиан-баптистов так мало или вовсе нет регламентирующих документов. Ведь возрождённые от Духа Святого христиане имеют в себе самом свидетельство о праведном образе жизни. Евангельские христиане получают полную свободу от власти греха. Свои поступки они основывают на своей вере, на Божьих принципах, и на том, как те или поступки воздействуют на ближних.

«Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода» (2Кор.3:17).

«К свободе призваны вы, братья, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу» (Гал.5:13).

«Итак, стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (Гал.5:1).

Дух Святой наставляет верующих евангельских христиан-баптистов. Ведь именно это Спаситель Иисус сказал своим ученикам: «Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину, ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам» (Иоан.16:13).

Хорошо, говорят некоторые, но где Дух Святой запрещал или запрещает употреблять спиртные напитки?

В России евангельские верующие не употребляют вина, так как они выходцы из православия, где вино и всё другие алкогольные напитки в ходу. Огромная разница между учением Библии и жизнью породила движение евангельских христиан в России, когда Библия была переведена на русский язык и стала доступной для чтения. Этот выход был с одной стороны изгнанием, когда приходские священники просто изгнали православных, ставших читать Писание и жить по Писанию. А с другой стороны это стало исходом, ибо Слово Божье стало менять людей, и, пережив возрождение, они совершенно преображались.

И видимым следствием преображения был полный отказ от спиртного. На такое решение, конечно, подвигло Писание. «Пьяницы царствия Божьего не наследуют» (1 Кор. 6: 10).

Писание определяет верующих как священство: «и сами, как живые камни, будьте выстраиваемы как дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом» (1Пет.2:5).  «Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1Пет.2:9).

В таком случае предписание к священникам в книге Левит, имеет прямое отношение к христианам. «Вина и крепких напитков не пей ты и сыновья твои с тобой, когда входите в скинию собрания или приступаете к жертвеннику, чтобы не умереть. Это вечное постановление в роды ваши» (Лев.10:9). Можно заметить из этого текста и других, что терпимое отношение к употреблению спиртного, было вызвано некоторым снисхождением, как бы болеутоляющим средством для людей, утративших надежду: «Дайте сикеру погибающему и вино – огорченному душой: пусть он выпьет и забудет бедность свою и не вспомнит больше о своем страдании» (Прит.31:6,7). Сравните: «Не царям, Лемуил, не царям пить вино, и не князьям – сикеру, чтобы, напившись, они не забыли закона и не извратили суда всем угнетаемым» (Прит.31:4,5).

И до сего дня евангельские христиане-баптисты не употребляют алкоголь.

Для лечения по предписанию врача, спиртосодержащие препараты не возбраняются.

Что касается принятия стакана вина для аппетита, то этот прием очень коварен. Ведь ни один алкоголик не начинал со стакана водки. Он начинал иногда с пива, иногда с рюмки для аппетита. Как это у классика: «Я захотел выпить стопочку. Я выпил, и почувствовал себя другим человеком. И этот другой человек, тоже захотел выпить стопочку» …

Апостол Павел готов отказаться есть мясо, ради немощи брата. Я уверен в том, что в России, немощной России, даже заговаривать о употреблении алкоголя опасно. Ведь по данным статистическим, в России в год употребляется 15 литров алкоголя на душу населения. Между тем, по данным ВОЗ 8 литров на душу населения, это порог, за которым начинаются необратимые процессы вымирания нации.

Мы ответственны за здоровье и духа и души и тела. Ибо это Божий приказ своему народу. «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух, и душа, и тело во всей целости да сохранятся без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1Фесс.5:23).

Такое святое исполнение Божьего повеления отличает евангельских христиан-баптистов. И дух и душа и тело без порока!

С уважением, Ю. Сипко

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Похожие новости