Главная О нас Документы Видео Новости Издания 

"Дело веры и труд любви"

14.12.2009

Московский институт духовной музыки в уходящем году отметил тридцатилетний юбилей. Памятной дате была посвящена научно-практическая конференция, организованная сотрудниками Института и прошедшая в конце ноября в здании Второй московской церкви ЕХБ.

Активными участниками конференции стали не только преподаватели и студенты Института. Поделиться своими воспоминаниями, мнениями о состоянии дела Божьего и планами в Москву прибыли пасторы и музыкальные служители из России, Украины, Белоруссии и Америки.

Институт духовной музыки берет начало от Регентского отделения, с большим трудом открытого на Заочных библейских курсах осенью 1979 года. Как известно, это было время разгула воинствующего советского атеизма. В ту пору ревностные христиане вынуждены были устраивать нелегальные творческие встречи регентов, музыкантов и композиторов. В Москве на подпольные семинары собирались лидеры музыкального служения. Подобные семинары устраивались в Киеве и в Ташкенте.

Группы ревностных христиан, заинтересованных в необходимости организованного обучения регентов, непрерывно писали письма, предложения, заявления руководству Союза баптистов. А ответственные служители Союза ходатайствовали перед органами власти об официальном открытии Регентского отделения.

Долгие молитвы, усердные ходатайства, прошения, принесли плоды. Курсы наконец-то заработали на законной основе. Правда, на протяжении многих лет преподавателям и студентам приходилось заниматься в тесных душных комнатушках и получердачных «голубятнях» в единственном тогда на всю Москву здании Церкви ЕХБ. Часто учебной аудиторией служила небольшая столовая или крайне тесный кабинет редакции церковного журнала.

Во время сессий, когда начинались индивидуальные занятия, все этажи здания заполняла причудливая какофония звуков: одни осваивали азы игры на фортепиано, в соседней комнате кто-то разучивал вокализ, другие, расположившись перед зеркалом в узком коридорчике, сосредоточенно размахивали руками – отрабатывали дирижерскую «сетку». Такие крайне стесненные условия не останавливали приток студентов. Скорее, даже, наоборот, прибавляли вдохновения. Все радовались тому, что есть. Ведь процесс подготовки регентов в стране Советов был приостановлен по воле коммунистических властей еще в конце 1920-х годов.

Воспоминаниями о тех временах нелегкого восстановления и развития прерванного на десятки лет регентского обучения с участниками конференции делились: Евгений Гончаренко, Лидия Глинская, Александр Алексеев, Виктор Кадочников, Николай Ломако. Преподаватели отмечали, что среди студентов были, в основном, люди рабочих профессий. Они привыкли держать в руках молоток и топор. Как много труда, сил и терпения надо было приложить, чтобы эти руки «запели» и смогли выражать содержание того или иного музыкального произведения.

Участники и гости конференции заслушали также серию докладов научно-познавательного и практического характера. Ректор Института Евгений Гончаренко представил интересный фрагмент своей научной работы по анализу первых учебников для Регентских Курсов начала 20-го века. Эти учебные пособия разрабатывали ведущие музыкальные служители церквей ЕХБ той эпохи: К.Инкис, Г. Адам, Я. Вязовский, И.Захарчук, А.Кеше.

Руководитель Музыкального отдела церквей ЕХБ северо-западного региона Илья Кроитору осветил вехи развития евангельской культуры в России. На конкретных фактах и примерах докладчик свидетельствовал о том, что отечественную духовную культуру созидали не только православные христиане, но и верующих евангельских церквей. Ведь Россия издревле была страной многонациональной и многоконфессиональной.

Преподаватели Института, кандидаты искусствоведения, доцент Уральской государственной консерватории Виктор Кадочников, и доцент музыкального вуза имени Ипполитова-Иванова, Светлана Оськина знакомили слушателей с особой спецификой и опытом преподавания музыкально-теоретических дисциплин для регентов. Исполнительный директор Христианского Центра «Логос», преподаватель Института Кирилл Гончаренко говорил о необходимости консолидации церковного музыкального служения на современном этапе. Христианам, ведь, не к лицу придерживаться девиза: «Выживай, кто как может». Без заинтересованной взаимной поддержки справиться с финансовыми и другими трудностями вряд ли возможно.

Пастор баптистской церкви из США Мэтт Марш в своем выступлении рассказал о том, как он в меру сил и возможностей продолжает поддерживать университет, который он закончил еще тридцать лет тому назад. По словам Мэтта, университет дал ему так много знаний и навыков, что теперь он считает себя просто обязанным вносить какую-либо лепту для развития этого заведения.

С интересными докладами по организации молодежного хора и методике преподавания полифонии выступали молодые преподаватели Института: Наталья Гусева и Руслан Гольцов.

В рамках конференции был отмечен еще один юбилей – 140-летие со дня рождения И.С.Проханова. Этот всемирно известный российский духовный лидер являлся инициатором великого множества духовно-социальных и духовно-образовательных проектов. Искусный энергичный организатор дела Божьего в России не оставил без внимания и развитие музыкально-певческого служения. Сборники духовных песен, на стихи Проханова, вошли в сокровищницу общего христианского наследия. Он же привлекал специалистов высокого класса для обучения регентов и руководителей церковных оркестров. Иван Степанович всегда с вдохновением говорил о появлении в России нового направления в музыкальном искусстве. Это целый пласт бодрых, живых песнопений, насыщенных христианским оптимизмом. В евангельской музыке, считал Проханов, должна преобладать нота возвышенной радости и духовной победы.

О выдающемся вкладе Проханова в дело богословского и музыкального образования, в утверждение принципов евангельской реформации участники конференции узнали из докладов: Михаила Иванова, руководителя отдела катехизации РСЕХБ и преподавателя Института духовной музыки Владимира Попова.

В тот же день прошла презентация недавно изданных Христианским центром «Логос» трудов Проханова в двух томах.

Вечером всех собравшихся ожидал еще один приятный сюрприз – музыкально-литературная композиция «Христос в русской поэзии». Это своеобразное художественное приложение к юбилейной конференции подготовили хористы и студенты-выпускники под руководством преподавателя Института и режиссера Московского театра драмы имени А.С.Пушкина Елены Шумской.

Разнообразная программа юбилейной конференции показала в миниатюре историю и жизнь Института духовной музыки, его отличительные черты и достижения. Более 500 выпускников Института сейчас совершают служение не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Примечательно то, что, несмотря на все перипетии и сложности современной эпохи Институт сохранил лучшие традиции отечественной школы преподавания музыкальных, богословских и общеобразовательных дисциплин. Опытные преподаватели стараются так строить учебный процесс, чтобы студенты непрерывно повышали свой профессиональный, духовный и культурный уровень. Почти на каждой сессии на встречу со студентами приходят известные в России и в мире писатели, ученые, поэты, композиторы. С их участием регулярно устраиваются духовно-просветительские вечера и специальные семинары.

В нынешнее время, когда почти во всех сферах преобладают меркантильные интересы, Институт смог сохранить дух христианского подвижничества. Коллектив преподавателей и студентов вполне готов трудиться в полевых походных условиях, ради того, чтобы дело евангельской миссии, духовного просвещения и образования плодотворно развивалось в России.

- Прошлое и настоящее Института духовной музыки есть исключительно дело веры и труд любви, - отметил Председатель РСЕХБ Юрий Сипко, открывая юбилейную конференцию и обращаясь со словом назидания к участникам. – История Института, начавшаяся в годы гонений, ныне продолжается, благодаря усердию его устроителей и Божьему водительству.

Вот эта оценка, пожалуй, наиболее точно выражает сложный и тернистый путь, пройденный одним из базовых образовательных учреждений евангельских христиан-баптистов в России.

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

 
 

© 2007-2018, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов". В материалах сайта может применяться сокращенное название организации - РС ЕХБ

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов