День Победы
09.05.2015

День Победы

Дорогие братья и сестры, дорогие соотечественники, хочу от всего сердца поздравить вас с Днем Победы! Поблагодарим Бога за спасение нашей Родины и помолимся о ее благословении!

Я человек, выросший в России, а это значит, что Великая Отечественная война имеет для меня личное измерение. Оба моих деда участвовали в ней. К счастью, оба выжили. Хотя те события не прошли даром. Думаю, что сравнительно ранняя смерть моего деда Михаила Александровича, который умер незадолго до моего рождения, была, среди прочего, вызвана стрессом, пережитым  в годы войны. Другой мой дед – Александр Федорович, которого я всегда звал просто «дедушка», потерял на войне ногу и ходил на протезе. Он не любил говорить о войне, она и так часто приходила к нему во сне.

На День Победы дедушка надевал свои боевые награды и собирал своих детей и внуков. С детства 9 мая для меня  - особый день. Это день, который празднуют не по календарю, а по зову сердца, по совести, потому что нельзя забывать ни трагедии потерь, ни радости избавления. Память – великий Божий дар, позволяющий быть благодарными Богу и людям, которые сделали возможным нашу жизнь сегодня. Я рад, что принадлежу к российскому народу, который отличается хорошей исторической памятью. Мы празднуем 70-ю годовщину Победы. 70 лет  это много. Выросло несколько послевоенных поколений, в живых всё меньше свидетелей тех лет, а праздник всё еще берет за душу, заставляет скорбеть и радоваться.

Для меня, как для христианина, День Победы безусловно важен. Он обладает для меня особой духовной ценностью. Ведь сопереживание своему народу, беспокойство о его судьбе – это прекрасное чувство, заложенное в нас Богом (Рим. 9:3). Я рад, что Бог спас мой народ, мою страну, дал возможность жить мне и моим близким. Всё могло бы быть совсем по другому, но Бог милостив. Мы живы! У нас есть причина благодарить Бога!

День Победы – день поражения нацистского зла. Гитлеровский нацизм – страшная идеология, которая выделяется на фоне многих других тоталитарных учений, коих человеческая история знавала не мало. Гитлер и его сообщники приговорили к уничтожению целые народы. Речь шла отнюдь не только о евреях, безжалостное уничтожение которых, поставленное на поток в лагерях смерти, само по себе, конечно же является чудовищным злодеянием не только в глазах людей, но и в очах Самого Бога (Быт. 12:3). Гитлеровцы планировали также полное истребление цыган, постепенное истребление славянских народов, ради расширения жизненного пространства «арийцев».  И вот всему этому Бог сказал решительное «нет», использую советскую армию и вооруженные силы стран-участниц антигитлеровской коалиции.

День Победы – день, когда мы вспоминаем о важности солидарности в обществе. Наш народ сумел выстоять в войне, не в последнюю очередь благодаря единству народа. В связи с этим на память приходят слова из книги Екклесиаст: «И если станет преодолевать кто-либо одного,  то двое устоят против него. И нитка втрое скрученная не скоро порвется» (Еккл. 4:12). Напротив, «всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе не устоит» (Мф. 12:25).

Дорогие братья и сестры, дорогие соотечественники, хочу от всего сердца поздравить вас с Днем Победы! 

Поблагодарим Бога за спасение нашей Родины и помолимся о ее благословении!

Пастор М.В. Иванов

Руководитель Отдела богословия и катехизации РС ЕХБ     

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.