Праздник музыки и слова
16.05.2016

Праздник музыки и слова

Местом проведения необычных музыкальных и духовно-просветительских акций, связанных с выпуском студентов Института Духовной Музыки, стала Вторая Московская церковь евангельских христиан-баптистов.

Студенты под руководством преподавателя Института, режиссера драмтеатра имени А.С.Пушкина Елены Шумской подготовили интересную литературно-музыкальную композицию «Монастырь Ваш – Россия», основанную на духовной прозе Николая Гоголя.

Своеобразным вступлением к инсценировке была содержательная беседа писателя, почтенного мэтра литературы, крупнейшего в мире специалиста по творчеству Гоголя Игоря Золотусского. Игорь Петрович не впервой выступает в этом зале. Он с удовольствием участвовал в нескольких тематических «Гостиных» Христианского Центра «Логос», бывал на Рождественских Вечерах.

- Для меня это здание – не просто стены. Это мой дом, где встречаешься с особой атмосферой и людьми веры. Это место я давно воспринимаю как родное и близкое, - сказал Игорь Петрович. Его размышления вслух  о жизни и творчестве Гоголя стали для присутствующих неким откровением и глубокой, проникновенной проповедью на тему: «Что есть истинно христианское смирение?». Ведь, Гоголь-молитвенник, Гоголь-правдоискатель, Гоголь-христианин мало кому известен.

- Десять лет жизни потратил я на написание книги о Гоголе. Изучая его поступки, труды, характерные эпизоды жизни, я сам изменился. Можно сказать, что Гоголь вернул мне смысл жизни, - делился своими мыслями Золотусский. – Гоголь как никто другой заглянул внутрь себя, и потому далеко видел, чувствовал, что горделивый ум, если его поставить на пьедестал, может принести много бед.

В инсценировке исполнители озвучивали сокровенные мысли и чаяния Гоголя о важности служения Богу через активное служение ближними. Чтобы послужить Творцу Вселенной не обязательно уходить за монастырские стены, - советует он друзьям. – Веруй, люби Бога и люби ближнего там, где ты находишься – и обретешь путь спасения. Книгу Гоголя «Выбранные места из переписки с друзьями» многие из его современников не поняли. Белинский набросился на писателя с острой критикой, обвиняя его в измене литературе. Но у Гоголя был свой, христианский подход к литературе. «Искусство должно быть свято», - вот его писательское кредо.

Монологи студентов дополняли музыкальные номера. Их было много. Целая концертная программа. И состояли они из музыкальных сочинений композитора Евгения Гончаренко на стихи христианских поэтов: Лидии Жидковой, Николая Шалатовского, Вадима Янченко и других. Хором дирижировали студенты-выпускники.

На следующий день состоялась защита дипломных проектов на соискание научной степени бакалавра церковной музыки. Студенты представили на суд экзаменационной комиссии свои работы. Почти все проекты содержали элементы новизны и имели прикладной характер. Иван Верник провел исследование на тему: «Богослужебные традиции казахских евангельских церквей». Александра Колесникова изучила характерные особенности творчества известного современного композитора-христианина Вениамина Креймана. Татьяна Усова изложила результаты полевых исследований о церковных проблемах, связанных с музыкальными предпочтениями в служении.

Очередной выпуск бакалавров церковной музыки показал, что за 36 лет своей работы Институт вырос в престижное уникальное учебное заведение, где готовят не только высококлассных специалистов определенного музыкального профиля, но широкообразованных служителей, понимающих толк в богословии, истории, литературе, мировой культуре. Такие служители крайне необходимы Церкви и обществу в нашу эпоху расслабления, измельчания и примитивизма.

Владимир Попов.

 

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте.