Интервью с председателем РС ЕХБ Смирновым А.В. о том, что было сделано за два года и о том,  что ещё предстоит сделать до следующего съезда
09.07.2016

Интервью с председателем РС ЕХБ Смирновым А.В. о том, что было сделано за два года и о том, что ещё предстоит сделать до следующего съезда

Прошло уже примерно два года, как прошел конгресс, где Вы были переизбраны как председатель Российского союза на второй срок. Что уже сделано? Что ещё предстоит сделать за это время?

Ведущий:  Приветствую Вас, дорогие зрители! Сегодня мы снова общаемся с Алексеем Васильевичем, председателем Российского союза евангельских христиан-баптистов. Приветствую Вас, Алексей Васильевич!

Смирнов А.В.: Приветствую, дорогие друзья! Приветствую, брат!

Ведущий: Прошло уже примерно два года, как прошел конгресс, где Вы были переизбраны как председатель Российского союза на второй срок.  Какие дела уже были сделаны? Что ещё предстоит сделать за это время?

Смирнов А.В.:  Хороший вопрос. Мне больше нравится его вторая половина – что ещё предстоит сделать? Всё, что нужно ещё сделать до конца жизни, сколько Бог позволит прожить, надо будет делать и делать и делать. Бог не призывал почивать на лаврах на любом уровне достижений. Что пытаемся сделать? На съезде в 2014 году в Санкт-Петербурге, председатель союза (РСЕХБ) объявил программу для нашего братства, это благовестие, открытие новых церквей в областных объединениях и служение проповеди Евангелия недостигнутым народам. Поэтому в этом ключе мы двигаемся. Что на этом фоне мы пытались изменить или внедрить? Мы внесли изменения в программу пасторской школы подготовки служителей. Внесли изменения для того, чтобы в этой школе могли обучаться и пресвитеры церквей, и служители разных уровней. И именно там мы указываем на главную Божью задачу, которую Он поставил перед церковью: проповедь Евангелия неспасенным и основание новых церквей. Это одна из сфер, где мы работаем. Под это дело мы проводим регулярные конференции в региональных объединениях  и говорим об этом же,  призываем служителей изменить свою философию церковного служения, от проведения собраний к активному участию в благовестии  и что пастыри ответственны за подготовку служителей и ответственны за обучение верующих проповеди Евангелия во всех условиях и во всех ситуациях. Мы согласились на мартовском заседании Совета союза – это совет старших пресвитеров, что каждое областное объединение находит в своих рамках-границах недостигнутые народы. Недостигнутые народы – имеется в виду люди, народности  у которых нет ещё Слова Божьего на их родном языке. В каждом областном объединении, надеюсь, этим занимаются, и, когда церкви определят, кто из этих народов ещё не достигнут, они начинают молиться, чтобы Бог указал, какой именно народ они будут достигать в ближайшие несколько лет. Имеется в виду, что подготовка миссионера для этого народа, подготовка перевода Слова Божьего на язык этого народа и отправка миссионерской команды в этот народ  для проповеди Евангелия. Миссионерский отдел под руководством Иосифа Григорьевича (Макаренко И.Г. – помощник председателя РСЕХБ по миссионерскому служению в РСЕХБ, старший пресвитер по Омской области) создали концепцию миссионерского служения в братстве. И условно мы назвали  «Три М»:

М 1 – это как раз обучение и вдохновение каждого верующего на личное благовестие и ученичество среди неверующих людей,

М 2 – это открытие новых церквей в областных объединениях и

М 3 – это достижение не достигнутых Евангелием народов в рамках Российской Федерации.

На нашей территории по разным подсчетам от 60 до 90 народов, очень маленького иногда бывает количества людей, где нет Евангелия, Слова Божьего на русском языке. Поэтому это наша ответственность, как я уже сказал, это в рамках областных объединений, но задача будет стоять перед всем братством. То есть готовить миссионеров, делать перевод на соответствующий язык и отправка команды – это ответственность всего нашего братства  в пределах Российской Федерации. И ещё одна задача – это проповедь недостигнутых людей, русскоговорящих, за пределами нашей страны. Таких очень много – несколько миллионов, десятков миллионов русскоговорящих и наша ответственность донести им Евангелие там, где они проживают: в Европе или в Австралии, в Америке, где бы то ни было, в Корее, Северной Корее и среди мусульманских народов находятся люди, говорящие на русском языке.  Это ещё одна задача, которую мы достигаем. Вот в этом направлении мы сейчас трудимся. В этом направлении проходят разные мероприятия среди служителей в церквах и в том числе пасторские конференции ориентированы на это. И последнее мероприятие, в смысле в этом году, которое находится в контексте задачи, поставленной на съезде, это конгресс, который будет в конце июля в Брянске, он тоже ориентирован на миссию. То есть мы будем праздновать, с одной стороны, 140-летие перевода Библии на русский язык, но, с другой стороны, это не просто праздник Книги, это наша ответственность и не только услышать Слово Божие, но и жить по Слову Божию.  А Библия говорит, что все мы призваны проповедовать Евангелие, поэтому конгресс будет миссионерской направленности с призывом на все три «М», то есть  три сферы миссионерской жизни или образа жизни. Чтобы для каждой церкви миссия стала не отдельными проектами, а смыслом и образом жизни каждого верующего и каждой церкви.

Ведущий: Хорошо. То есть церкви могут принимать конкретное участие, как сама церковь или как объединение по достижению неспасенных ещё людей, которых окружают.

Смирнов А.В.:  Конечно. Это задачи, которые поставлены Богом: должны все народы услышать Евангелие и кто, как не мы должны это сделать.

Ведущий: Алексей Васильевич, 140-летие перевода Библии для нас является праздником, но мы не только хотим его праздновать, но мы хотим из этого Слова научиться, как нам жить. Поэтому следующая наша рубрика, это вопросы, разъясняющие нам Священное Писание. Объясните, пожалуйста, сегодня в 21 век, в Библии написано: «Носите бремена друг друга». Что это значит для нас?

Смирнов А.В.:  То же, что значило всегда. Слово «бремя» сегодня может быть не совсем понятно людям, это трудность, переживание, тяжесть, болезнь, всё, что угодно. Всё, с чем сталкивается по жизни обычный человек, должно быть и нашей заботой. Мы должны быть внимательными к переживанию других людей, к своим близким, к братьям и сестрам в церкви и к окружающему миру, в том числе. Мы должны ясно понимать, чем озабочен сегодня человек и всё то, что человеку мешает прийти к Богу, мешает радоваться жизни, мешает ему просто быть счастливым человеком, мы должны это видеть и искать ответы на эти вопросы и подставлять свое плечо. Иисус Христос видел голодающих, и Он не сказал: Ну, апостолы, ничего страшно, мы тут духовную пищу подаем, пусть люди поголодают пару дней. Нет. Удивительно, но Он говорит наоборот: Я вижу, что люди изнурены, уставшие, они голодны. И им надо дать есть. И Он прямо говорит: Я не хочу отпустить их голодными, чтобы они по пути домой не изнемогли, не были раздраженными, потому что человек раздраженный, это человек злой, который не хочет искать мира, который создает дополнительные проблемы. Поэтому христиане, это люди, которые призванные видеть переживания другого человека и всем сердцем откликаться на нужду и прямо помочь ему нести его бремя. Помочь пережить ему трудности так, чтобы человек почувствовал – ему подставили плечо. Не просто погладили по голове, не просто сказали духовные слова: Ну, иди с Богом, иди с миром, - как говорит Иаков, - и ничего не дали потребного. Видишь нужду – помоги её решить. Видишь, нужда материальная – помоги материально. Можешь помочь руками – помоги руками. Можешь молиться – молись. То есть принимай нужду другого  и отвечай на эту нужду. Это Божье определение для нас и это проявление Христова характера в нашей жизни.

Ведущий: Спасибо. Слово Божье касается нашей жизни, касается разных жизненных ситуаций. И наша следующая рубрика, это вопросы от слушателей. Вот здесь есть вопрос от слушателя. Я его зачту: «Я покаялась и приняла крещение в 16 лет. У меня был парень, с которым я встречалась. Он меня бросил. И мы с ним целовались и так далее. Сейчас у меня муж и двое детей. Я вспомнила тот случай с детства и подумала, что если мы, познавшие истину, произвольно грешим, то не остается больше жертвы за грех. Я раньше этого не думала, а сейчас меня мучает вопрос: Есть ли ещё для меня жертва за грех?

Смирнов А.В.:  Хороший вопрос. Прямо из жизни. К сожалению, мы часто сталкиваемся с учениями не библейскими, и  даже христиане находятся в состоянии уныния, депрессии, разочарования, без радости, в состоянии самоосуждения, потому что кто-то объяснил не правильно Писание. Апостол Павел говорит: Мы все были грешниками, отчаянными грешниками и блудниками, и курильщиками и ворами и если даже мы этого не делали, в совокупности мы были грешниками, которым спасения и избавления не было. Но он говорит: Однажды мы омылись, очистились кровью Христа. То есть мы стали освященными для Бога. Кровью Христа мы освящены, Павел пишет, единократным приношением жертвы Христовой мы стали святы для Бога. То есть мы стали Его детьми. Но апостол Иаков говорит: Все мы много согрешаем.  То есть, несмотря на то, что мы освящены для Бога и стали Его детьми, прощенными, принятыми Им, усыновленными, мы, оставаясь в греховной плоти, всё равно много согрешаем. Мы не стали совершенными в одночасье.  И даже, когда мы знаем законы Божии и Божью истину, всё равно мы иногда падаем, какие-то проступки, впадаем в состояния, которые не угодны Богу, которые Бога огорчают. Значит ли это, что нет выхода? Конечно, это от неправильного понимания прощения. Во Христе нам прощены все грехи. И апостол Иаков пишет, что  мы должны исповедовать свои грехи,  а Иоанн в первом послании прямо говорит, что мы, если исповедаем грехи наши, то Бог, будучи верен и праведен  прощает нам грехи наши и очищает нас от всякой неправды. То есть мы получаем прощение грехов не в силу наших стараний, не потому что мы много заплатили за какую-то там свечку, Библию или что-то там, за посещение собраний. Бог прощает наши грехи, первое, потому что за это умер Христос, и второе, когда мы раскаиваемся в этом грехе и просим у Бога прощение за этот грех. В этот момент мы получаем прощение за любой грех, какой мы совершили даже будучи христианами. Поэтому если сестра эта раскаялась в своем поступке или в своем образе жизни, какой она вела когда-то, Бог её простил.  И «забросил за хребет» её грехи и больше не вспоминает. Обычно прощенные нам Богом грехи напоминает нам диавол. Он заинтересован в том, чтобы наша совесть была всегда осуждаема, он заинтересован в том, чтобы мы всегда были не победителями, без вдохновения, чтобы мы были унылыми христианами. Он делает всё, чтобы мы так себя чувствовали, так понимали, так воспринимали. Бог же говорит: Приди ко Мне, - через пророка Исаию в первой главе. – Если грехи ваши как багряное, как снег убелю. То есть Бог говорит, что если вы осознали, что вы виновны передо Мной, приходите ко Мне, поговорим.  Скажите Мне, что чувствуете, и Я омою ваши грехи и прощу и больше не воспомяну  эти грехи. Бог лучше нас знает наши грехи и согрешения. Вопрос не в том, что мы должны жить беспечно в грехе, но вопрос в том, чтобы, когда мы понимаем, что мы согрешили, нам нужно искренне, серьезно, глубоко раскаяться перед Богом, и этого достаточно, чтобы жертва Христа заработала для нашего прощения. И мы обретаем мир в отношениях с Богом, мы обретаем покой в душах и славим Бога за Его победу, за Его жертву, за новую жизнь. Поэтому любой, кто исповедал свой грех  и оставил должен быть абсолютно уверен, что он прощен и может пользоваться милостью Божией и Его благодатью.

Ведущий: Слава Богу за Его милость к нам и за Его Слово, которое ободряет  и направляет нас.

Сегодня с нами был Смирнов Алексей Васильевич. Спасибо, Алексей Васильевич, за Ваши комментарии и за Ваши ответы.

Смирнов А.В.:  Богу Слава. Всем благословений и до следующей встречи. С Богом.

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте.